全校朝会 11月16日(月)学芸会に向けて練習が始まっています。新型コロナウィルスの感染者が増えてきていますので、友達との距離をとる、大きな声を出さない、練習の前後では手を洗うなど予防をしっかりとしながら練習していきます。 来週の「勤労感謝の日」についてのお話もありました。毎日の給食一つとっても、栄養士さん、調理士さんだけではなく、食材を運んできてくれる八百屋さんやお肉屋さん、それを育てている農家さん、たくさんの人たちが働いていることが分かります。このように、皆さんや社会を支えるために仕事をしている人に感謝をする日です。毎日働いてくれているおうちの人にも感謝の気持ちをもってほしいです。 表彰もありました。書道で頑張った人、女子サッカーで頑張った人です。 秋も深まり、せせらぎの葉もすっかり色づいてきています。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・みなさんは何の秋にしていきますか? 避難所運営訓練 11月15日(日)3年生 スーパーマーケットの工夫 11月13日(金)本日の給食(11月13日金曜日)麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 こまつなの乾物あえ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(群馬) こまつな(東京) 煙中訓練 11月13日(金)東京消防局の方が来てくださり、煙中訓練を行いました。 火災では、火よりも煙の方が怖いと言われているそうです。煙には一酸化炭素が含まれていて、大きく深呼吸を1回しただけで、全身が痺れて動けなくなってしまうそうです。だから、なるべく煙を吸わないようにすることが大切です。 ・息を止めてしまうと、大きく息を吸うことになってしまうので、ハンカチなどで鼻と口を覆い、息を止めずに移動すること ・有害な煙は、上へ上へと上がっていくので、できる限り姿勢を低くして歩くこと(ガラスなどの破片が落ちていることも考えられるので、手はつきません) ・煙で前が見えないので、手で壁を触りながら移動すること このことに気を付けながら、訓練を行いました。 どの学年も、お話をよく聞いて訓練することができました。 就学時健康診断 11月12日(木)本日の給食(11月12日木曜日)セサミトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 白菜(茨城) きゅうり(埼玉) 本日の給食(11月11日水曜日)塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ 黒糖サータアンダギー ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(群馬) ねぎ(新潟) にら(茨城) はくさい(茨城) きゅうり(埼玉) 児童集会 11月11日(水)「この先生は誰でしょう」ゲームをしました。3つのヒントを聞いて、どの先生か当てる3択クイズです。先生の意外な一面も知ることができて、子ども達は大盛り上がりでした。特に、校長先生がサッカーが好きなことに大興奮でした! 集会委員は、朝からリハーサルお疲れ様でした。大成功の本番でした。 朝持久走2年生 11月10日【火】クラブ活動 11月9日(月)本日の給食(11月9日月曜日)まめまめおこわ 牛乳 千草焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 卵(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 糸みつば(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(千葉) 全校朝会2 11月9日(月)1つ目は、東京都の「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」で、2名の児童が入選し表彰されました。実際のポスターも全校に見せてくれました。 2つ目は、本校学校薬剤師の井本先生が世田谷区学校保健功労者として表彰されました。いつもありがとうございます。「明日何が起こるかわからない今、自分で考え行動することの大切さ」をお話してくださいました。 全校朝会 11月9日(月)今週13日(金)には、火災を想定した避難訓練と煙中訓練があります。しっかりと取り組みましょう。 土曜日の朝 11月7日(土)本日の給食(11月6日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚のしょうが風味焼き 白菜と小松菜ののりあえ 切干大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● しいら(長崎) こまつな(東京) しょうが(高知) 白菜(群馬) にんじん(北海道) 1年生羽根木公園の秋さがし3 11月6日(金)1年生羽根木公園の秋さがし2 11月6日(金)1年生羽根木公園の秋さがし1 11月6日(金)ランランタイム 11月6日(金)校庭を走った周数だけ色を塗っていくカードにも全学年で取り組んでいきます。自分で目標をもって走れるといいですね。 |
|