9月17日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
さつまいもごはん
さんまのしょうが煮
からし和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
<主な食材の産地>
さつまいも 茨城県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
もやし 群馬県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
えのきたけ 長野県
じゃがいも 北海道
こまつな 東京都
さんま 北海道
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-17 16:43 up!
5年家庭科「「持続可能な暮らしへ・物やお金の使い方」
5年家庭科「「持続可能な暮らしへ・物やお金の使い方」では、物や金銭の使い方と買い方について考えます。今日は、「自分ならどののりを買うか考えよう」というテーマで「液状のり」「スティックのり」「テープのり」の3種類ののりの中から、自分なら何を選ぶか、その根拠は何かについて盛んに意見を出し合っていました。子どもたちは、資料から読み取った情報に加え、実際に使った経験などから選んだ理由を分かりやすく伝えようとしていました。次の時間には、目的に合う物をえらぶには、どうしたらよいかについて考えます。
【学校日記】 2020-09-17 15:07 up!
2年国語「どうぶつ園のじゅうい」生活科「いきものはかせになろう」
太子堂小学校は、令和2・3年度小学校動物飼育推進校になりました。そのため、東京都や世田谷区の教育委員会、世田谷区獣医師会と連携して授業を進めています。今日は、2年国語「どうぶつ園のじゅうい」・生活科「いきものはかせになろう」で、ZOOMを使って獣医さんとつながりました。3クラスそれぞれが担当の獣医の先生から、一日の仕事の流れ、うさぎや他の動物のことなどについて貴重なお話を伺うことができました。2年生にとってZOOMを使う授業は初めてでしたが、子どもたちは、獣医の先生の話に驚いたり、すすんで手を挙げて発言したりしながら楽しんでいました。
【学校日記】 2020-09-16 15:18 up!
3年総合「ビオトープたんけんたい」
3年太子堂タイム(総合)「ビオトープたんけんたい」では、ビオトープの手入れをしました。池の周りに生えた雑草を抜く、ビオトープギルドの方が切り落とした枝を剪定ばさみで短く切る、植物の葉を顕微鏡で観察するという活動を3つのグループに分かれて順繰りに体験しました。ビオトープでは、バッタ、コオロギ、カマキリ、カエルなどが次々と登場し、その度に歓声があがりました。
【学校日記】 2020-09-16 14:19 up!
9月16日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ししゃものから揚げ
塩和え
じゃがいもと大根のそぼろ煮
牛乳
〈主な食材の産地〉
もやし 群馬県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
だいこん 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 青森県
こまつな 東京都
豚ひき肉 青森県
ししゃも ノルウェー
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-16 13:40 up!
9月15日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
スロッピージョー
洋風卵スープ
キャロットソースサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
こまつな 東京都
鶏もも肉 青森県
鶏卵 青森県
【今日の給食】 2020-09-15 16:50 up!
6年「ネットリテラシー醸成講座」
6年「ネットリテラシー醸成講座」では、お助けネットインストラクターさんから、1度書いた情報はサーバーに保存される、知らない人にも拡散されるといった、インターネットを使うに当たって知っておかなければならないことを教えていただきました。「機械の向こうには人がいることを教えていただきました。」「気軽に個人情報を送ると拡散されるからこわい。」等感想をワークシートに書いていました。
【学校日記】 2020-09-15 15:46 up!
2年生活科「いきものはかせになろう」
2年生活科「いきものはかせになろう」では、国語「どうぶつのじゅうい」と関連を図りながら学習を進めています。今日は、校庭にサークルを出してうさぎを放してさわったり、飼育小屋の様子を観察したりしました。きなこもキャロットも体を寄せ合ったり、背伸びをしたり、かけたりして、子どもたちを喜ばせてくれました。たくさんの発見のあった1時間でした。
【学校日記】 2020-09-15 15:23 up!
9月14日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけの塩麹焼き
五目豆
野菜のみそ汁
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんじん 北海道
はくさい 群馬県
たまねぎ 北海道
だいこん 北海道
こまつな 東京都
さけ チリ
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-14 14:12 up!
教室へ引越し6年
6月から過ごしてきた体育館から6年の自分たちの教室に引っ越しをしました。机や荷物を運んだり、体育館の掃除をしたりと力を合わせることができました。6年生の皆さん、長い間、本当にお疲れ様でした。
【学校日記】 2020-09-12 11:16 up!
引き取り訓練1年
1年生は、警戒宣言発令時の対応の仕方を身に付けるために引き取り訓練を実施しました。雨のため、教室で行いました。1年生は、一言も話さず、担任に名前を呼ばれるのを待つことができました。引き取りの保護者の皆様も、間隔をしっかりと開けて並び、静かに訓練に参加してくださいました。ご協力をありがとうございました。
【学校日記】 2020-09-12 10:54 up!
9月11日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティ地中海ソース
イタリアンドレッシングサラダ
フルーツポンチ
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
えび インドネシア
いか アメリカ
あさり 熊本県
【今日の給食】 2020-09-11 19:04 up!
クラブ活動
今年度は、例年よりクラブの数を増やして、金曜日7校時に少人数でのクラブ活動を実施しています。「ボードゲームクラブ」では、オセロや人生ゲーム、チョンカなどのゲームを6チームで輪番に体験しています。(写真左)「昔遊びクラブ」は、和室で4人1組になりめんこに挑戦していました。(写真中)「脳トレクラブ」では、一人一人が考えてきた算数の計算や難しい漢字の読み方などの問題を解き合いました。(写真右)どの子も夢中になって取り組んでしました。
【学校日記】 2020-09-11 16:48 up!
9月10日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
胚芽パン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティッコ
ウインナーと野菜のスープ
牛乳
〈主な食材の産地〉
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 長野県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
さけ チリ
【今日の給食】 2020-09-10 14:31 up!
9月9日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん
さばの文化干し
おひたし
なめこのみそ汁
牛乳
〈主な食材の産地〉
にんじん 北海道
さやいんげん 群馬県
はくさい 群馬県
ねぎ 青森県
こまつな 東京都
さば ノルウェー
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-09 13:27 up!
6年「郷土歴史文化特別授業」
9月8日3・4校時、体育館で6年「郷土歴史文化特別授業」が行われました。これは、世田谷区教育委員会事務局生涯学習・地域学校連携課による出前授業です。縄文土器や釜土、石器などの実物を体育館に展示し、土器を抱えたり、縄で粘土に模様をつけたりといった貴重な体験活動をさせていただきました。子どもたちは、いにしへに思いをはせながら、すすんで活動していました。
【学校日記】 2020-09-09 10:46 up!
9月8日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉じゃがうま煮
ごま酢和え
牛乳
〈主な食材の産地〉
ねぎ 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
さやえんどう 北海道
もやし 北海道
こまつな 東京都
豚肉 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-08 18:05 up!
9月7日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
セサミトースト
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳
〈主な食材の産地〉
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
豚肉 青森県
【今日の給食】 2020-09-07 13:43 up!
土曜授業
今日は、2学期最初の土曜授業でした。毎月2回土曜授業を実施します。9月は、2週連続で12日土曜も授業日です。ご協力をよろしくお願いします。
【学校日記】 2020-09-05 12:57 up!
9月4日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ナシゴレン
ソトアヤム
ホワイトゼリー
牛乳
〈主な食材の産地〉
しょうが 高知県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 青森県
赤ピーマン 高知県
にんじん 北海道
キャベツ 青森県
こまつな 東京都
えび インドネシア
豚ひき肉 青森県
鶏もも肉 青森県
米 山形県
【今日の給食】 2020-09-04 15:21 up!