9月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
豚丼
野菜の塩昆布あえ
もずく汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
かぶ    青森
きゅうり  長野
キャベツ  青森
ねぎ    青森
もずく   沖縄
牛乳    北海道他

今日の「豚丼」は、昨年度3学期の旧1年D組のリクエストで、3月に提供予定だったメニューです。旧1年D組のみなさん、覚えていますか?
今までに豚丼を出したことがなく、いきなりリクエストされ、試作を重ねて考えたメニューだったのですが、休校になってしまいお蔵入りとなっていました。
やっとみなさんに食べてもらえて嬉しいです。たくさんの人が増量もしてくれていました。
今年度もリクエスト給食を実施する予定ですのでお楽しみに!

日本語の授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/4(金)の1・2・3年生の日本語の授業の様子です。
各学年それぞれ特色ある授業を行っていました。
生徒のみなさんは、真剣に取り組んでいました。
副校長 青田 淳

夏休みに一句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の授業では、俳句の勉強をしていました。
夏休みに書いた一句を紹介していました。
その句を書いた時の背景や気持ちなども発表していました。
これも「伝える力」ですね。

外でも屋内でも元気

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの様子です。

今日は不安定な天気でしたが、雨が上がった合間で生徒は外で元気に過ごしていました。
体育館でも他クラスと交流しており、楽しそうな様子が伝わってきます。


(倉橋)

美術科より part8

画像1 画像1
こんにちは、美術科担当です。
2年生の美術の授業の様子です。

2学期から美術室にICT機器を導入してもらいました。
早速使ってこれから取り組む単元について説明していると、やはり生徒の反応が違うように感じました。


(倉橋)

十字軍はどうなったの?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の社会では、歴史を勉強していました。
「なぜ」「どうして」を発問に取り入れながら、
生徒たちは、中世のヨーロッパに引き込まれていました。
その後の展開などを予想して自分たちで考えていました。

古文にチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語は古文の授業でした。
内容を理解する授業でしたが、しっかりと声を出して読み、表現としてイメージしながら、古文に親しんでいました。
まずは、原文のまま音読し、内容を理解してから音読をしていました。
現代文のように入ってきますね。

9月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
五目うま煮
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あわ    国内
きび    国内
豚肉    群馬
生揚げ・豆腐 愛知・佐賀
ごぼう   群馬
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
しめじ   福岡
みずな   群馬
牛乳    北海道他

今日の「雑穀ごはん」にはお米の他に何が入っていたか分かりますか?
おおむぎ、あわ、きびを混ぜていました。
よく噛むと、穀物の甘みが感じられたと思います。

煮物は、見た目は地味ですが、馴染み深く食べやすいのだと思います。
みんなよく食べていました!

夏休み明け初の「技術」の授業です。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、ラジオ製作の初回時間でした。
授業では、ラジオ本体のフレーム作りから行いました。皆さんフレームの組み立て方法に苦戦していたようで、周りの生徒と教え合いながら、組み立てていました。
次回からは、電子工作です。頑張っていきましょう!
                                豊岡

日本文化部 衣装の裾上げ

こんにちは。日本文化部です。
本日の部活動はお箏の練習と並行して、衣装の裾上げ等をはじめました。
上手に着るための第一段階です。
練習用の長着(ながぎ)を羽織ってみてから、自分の裾を調整します。
お箏の演奏だけでなく、和装についても少しずつ取り組んでいます。
みなさま発表をお楽しみに。
(高橋)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読書で切り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒は毎朝、朝読書を行っています。

朝読書を行うことで頭を学校モードに切り替え、落ち着いて授業に臨むことができます。
最初は朝読書への切り替えが難しかった1年生も、2学期は時間になるとすぐに朝読書に取り組むことができるようになってきました。


(倉橋)

よく手が上がります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学の授業の様子です。
「式の値」と言って、文字式に実際の数字を当てはめて計算する内容です。
みんな頑張って計算していました。
お互いに確認し合い、教え合っていました。

9月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
さつまいもシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
しめじ   福岡
キャベツ  青森
きゅうり  秋田
牛乳    北海道他

映像は語る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の歴史では、戦後の日本の外交について学習していました。
デジタル教科書を効果的に活用しながら、説明の後に、その内容を映像で振り返っていました。
生徒たちも先生の発問に答えながら理解を深めていました。

「伝える力」は大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業のようです。
「弁論作文」の授業でした。
どうしたら、読み手、聞き手にきちんと伝わるか。
そのポイントをしっかりと学習していました。
昨日の研究主任の話を具現化していました。

表彰の様子です4

画像1 画像1
本日2学期始業式の後、職員室で放送による表彰が行われました。
ソフトテニス部です。第70回世田谷区民体育大会ソフトテニス大会中学生の部で、女子ダブルス第3位でした。
すごいですね。おめでとうございます!2年生の川田さん、久保さんが校長先生より、賞状をいただきました。
大好きな部活動を生徒のみなさんは、とても良く頑張っています。
いいぞ! HIGASHIの部活!
副校長 青田 淳

表彰の様子です3

画像1 画像1
本日2学期始業式の後、職員室で放送による表彰が行われました。
野球部です。第72回玉川地域少年野球大会で、第3位でした。
すごいですね。おめでとうございます!代表で2年生の堀内さんが校長先生より、賞状をいただきました。
大好きな部活動を生徒のみなさんは、とても良く頑張っています。
いいぞ! HIGASHIの部活!
副校長 青田 淳

表彰の様子です2

画像1 画像1
本日2学期始業式の後、職員室で放送による表彰が行われました。
サッカー部です。第70回世田谷区民体育大会サッカー大会中学生の部で、優勝でした。
すごいですね。おめでとうございます!代表で3年生の海老原さんが校長先生より、賞状をいただきました。
大好きな部活動を生徒のみなさんは、とても良く頑張っています。
いいぞ! HIGASHIの部活!
副校長 青田 淳

表彰の様子です1

画像1 画像1
本日2学期始業式の後、職員室で放送による表彰が行われました。
体力向上部の1年生の中島さんです。令和2年度東京都中学生夏季陸上大会で、1年女子100mで、第5位でした。すごいですね。おめでとうございます!
大好きな部活動を生徒のみなさんは、とても良く頑張っています。
いいぞ! HIGASHIの部活!
副校長 青田 淳

美術科より part7

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。美術科担当です。

今日は2学期初日ですが早速授業がありました。
夏休み明け最初の授業ということで、今回は発想力をふくらませて取り組む内容を行いました。

1学年でおなじみの「むげんくん」というキャラクター。
∞の形を元に作られたキャラクターですが、生徒みんなで考えたらもっともっと面白い形やキャラクターが生まれるのではないかと考えました。

∞の形を入れることを条件に、生徒はどんどんと新しい形を生み出していきます。
その形に名前や説明を付けることで、相手に自分の作品を伝えることにも繋げます。
見て回っていて思わず「面白い!」と感心してしまうほどでした。

2学期も自分で考えたものなどを大切にし、相手に伝える力を身に付けることができるといいですね!


(倉橋)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信