大きくなあれ 12月8日(火)
冬の野菜を育てている2年生。芽がでてきました。朝、登校すると水やりをしています。早く大きくなるといいですね。
【できごと】 2020-12-08 16:52 up!
なわとび月間 12月8日(火)
今朝のランランタイムは、1・2年生の長縄とびでした。
今日から、1年生も長縄に挑戦です。縄をよく見てリズムを感じながら、くぐったり跳んだり頑張っていました!
【できごと】 2020-12-08 16:49 up!
花を生ける日 12月7日(月)
今日は、2学期最後の「花を生ける日」でした。今回もワンコインクラブの方から送っていただいたお花を協力して生けました。今の季節にぴったりのお花をいただき、教室が華やぎました。
【できごと】 2020-12-07 17:15 up!
本日の給食(12月7日月曜日)
●本日の献立●
ひじきごはん 牛乳 切干し大根の卵焼き おひたし
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
にんにく(青森) 万能ねぎ(福岡) もやし(群馬)
【コラム】 2020-12-07 17:12 up!
児童朝会 12月7日(月)
今朝の児童朝会では、校長先生から「人権」についてのお話がありました。
12月4日(金)から10日(木)まで、「人権週間」です。一人一人の人権を大切にするためには、まず「自分が世界に一人しかいないとても大切な存在なんだ」と思えることが大切です。同じように、自分以外の人も大切に思って行動することができるようにすることも大事なことです。全ての人が学校生活を仲良く楽しく送っていけるように、「人権」の大切さを考えて行動していきましょう。
図書委員会から読書週間についてのお話もありました。図書委員がおすすめする本も紹介してくれています。この機会にぜひ手に取って読んでみましょう。
【できごと】 2020-12-07 13:18 up!
本日の給食(12月4日金曜日)
●本日の献立●
あんかけチャーハン 牛乳 にらたまスープ
もやしのコチュジャンかけ
●主な給食食材と産地●
米(秋田) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎)
豚肉(茨城) たまご(青森) しょうが(高知)
ねぎ(茨城) にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) にら(栃木) 大豆もやし(栃木)
もやし(群馬) きゅうり(群馬)
【コラム】 2020-12-04 18:36 up!
高学年 長縄跳び 12月4日(金)
今日のランランタイムは、高学年の長縄とびでした。さすが高学年。どのクラスもリズムよく跳んでいました!
【できごと】 2020-12-04 11:43 up! *
世田谷子ども駅伝に向けて 12月4日(金)
駅伝に向けての練習が始まりました。寒さに負けず、頑張っています。今日は1人ずつタイムを計りました。本番に向けて、自分のペースをつかんでいきましょう。
【できごと】 2020-12-04 11:43 up! *
6年生社会科見学5 12月3日(木)
1組の江戸東京博物館の見学の様子です。早く到着したので、見学の時間を早めました。他の学校の見学や一般の方の見学も少なく、時間いっぱいじっくりと見学をしました。1組も2組と同じようにグループで仲良く見学ができました。小学校の校外学習も今回が最後となります。コロナ禍ではありますが、感染予防をしっかりとしながら有意義な見学ができました。ご家庭のご協力に感謝申し上げます。
【できごと】 2020-12-03 16:10 up! *
6年生社会科見学4 12月3日(木)
2組は、午後から「参議院特別体験プログラム」を受けました。国会議事堂にはなかなか入ることはありません。新型コロナウイルス感染症対策のためにどんなことが話し合われているでしょうか?いつも以上におしゃべりなしでの見学、少し緊張したかもしれません。
【できごと】 2020-12-03 16:06 up! *
本日の給食(12月3日木曜日)
●本日の献立●
スパゲティミートソース 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
豚ひき肉(茨城) じゃがいも(千葉)
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
ピーマン(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
【コラム】 2020-12-03 16:00 up!
6年生社会科見学3 12月3日(木)
江戸東京博物館の見学を2組が終えてお弁当を外で食べているときに1組が到着。2組はお弁当を食べ終わってから国会に出発。1組は集合写真を撮ってからお弁当を食べました。みんなで同じ方向を見ておしゃべりをしないでお弁当を食べました、小学校生活、最後のお弁当はとてもおいしかったです。
【できごと】 2020-12-03 16:00 up! *
6年生社会科見学2 12月3日(木)
2組は、午前中に江戸東京博物館の見学を行いました。一番乗りで館内に入って、グループごとに見学をしました。体験できるものが限られていましたが、体験できるものは体験しながら見学しました。メモもしっかりと取っていました。
【できごと】 2020-12-03 15:55 up!
6年生社会科見学1 12月3日(木)
6年生が社会科見学に出かけました。1組は、午前中に国会議事堂に行って「参議院特別体験プログラム」を体験しました。今年は、新型コロナウイルス感染症予防のため、1回の人数が45人以下に制限されているため、午前に1組、午後に2組が体験をします。
【できごと】 2020-12-03 15:53 up! *
Zoon研修 12月2日(水)
職員会議の後、12月に来週実施するZoomによる保護者会のための研修を先生方が行いました。はじめての取り組みとなります。参加は任意となりますが、参加できる方は、ご協力をお願いします。
【できごと】 2020-12-02 17:31 up!
本日の給食(12月2日水曜日)
●本日の献立●
大根カレー 牛乳 福神漬 キャベツサラダ
今日のカレーは、世田谷育ちの「大蔵大根」が入った大根カレーです。
いつもジャガイモの代わりに大根を使っています。世田谷区で取れる野菜を使った地産池消の献立です。みんなでおいしくいただきました。
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) せたがやそだち大根(東京)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡)
にんじん(千葉) りんご(山形) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
【コラム】 2020-12-02 17:28 up! *
体育朝会 12月2日(水)
今日の体育朝会は、昨日から始まった「なわとび月間」の長縄とびについて、体育員会の友達が実際にとんで見せてくれました。また、なわとび月間に全校の目標も発表されました、クラスみんなで楽しく長なわに挑戦していきましょう。
【できごと】 2020-12-02 17:26 up!
小中合同クリーン作戦 12月2日(水)
寒い朝になりましたが、富士中学校の皆さん30名以上が登校前に代沢小学校に来てくれて6年生と一緒に北沢川緑道の落葉をきれいにしてくれました。新型コロナウイルス感染症予防のためマスクをしての活動でしたが、少しお話もしながら、6年生と協力してたくさんの落葉をひろってくれました。小学生と中学生のよい交流の場となりました。富士中学校の生徒のみなさん、6年生、お疲れ様でした。
【できごと】 2020-12-02 17:21 up! *
本日の給食(12月1日火曜日)
●本日の献立●
ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川)
【コラム】 2020-12-01 18:14 up!
5年生社会科見学4 12月1日(火)
午後からの見学は、JFEスチール東日本です。最初に製鉄所の様子について、係の方からお話をしていただいたり、ビデオで学んだりしました。みんなしっかりとメモをとって学習していました。その後は、広い敷地の中をバスに乗って説明を受けながら見学しました。真っ赤な鉄の塊を薄く延ばすのを実際に工場の中に入って見ました。板が大きな音がする中でたくさんの水を使って伸ばされていく様子は、とても迫力がありました。また、真っ赤な鉄の暑さも実感しました。作業の様子は写真には取れませんので、お子さんからお話を聞いてあげてください。とても丁寧に教えていただきました。最後は「ご安全に!」という工場でのあいさつをして岐路につきました。帰校が遅れご心配をおかけし申しわけありませんでした。
【できごと】 2020-12-01 18:14 up!