令和2年7月27日 今日の給食

今日は、夏野菜カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、冷凍みかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(火)オリンピック・パラリンピックから世界の国調べ

職員室前の廊下掲示に6年生の学習の成果が貼ってあります。
道徳の授業「オリンピック国旗にこめられた思い」から発展し、一人一人が世界各国の国を調べていきました。掲示物を詳しく読むと、その国の国旗や基本情報をはじめ、オリンピックでの成績等がかいてありました。6年生の担任に聞いたところ、一人一人が家庭学習として取り組んだそうです。素晴らしい学習だと思いました。漢字や算数の計算だけが家庭学習ではありません。高学年になると自分でテーマを決めて、自分で課題解決する学習も大切ですし、身に付けさせていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)総合的な学習の時間

6年生の廊下を歩いていると、総合的な学習の時間で取り組んだ環境学習のまとめが廊下に掲示してあることに気付きました。とても見やすくまとめられているので、6年生の先生に聞きました。すると、総合的な学習の時間で調べてまとめたことを、書写の時間に「相手に興味をもってもらえるような書き方」「どのように工夫したら相手に伝わるのか」をめあてにまとめたとのことでした。さすが6年生です。
5年生はお米の調べ学習をしていました。お米について調べて分かったことをワークシートにまとめていました。さすが5年生、とても丁寧にまとめていました。屋上の田んぼで、米作りをしています。地域の方の協力に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月23日 今日の給食

今日は、ココア揚げパン、牛乳、小松菜とウインナーのソテー、ミネストローネスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)5年生社会「わたしたちの生活と食料生産」

5年生の社会科では「わたしたちの生活と食料生産」について学習しています。日本や世界各地で食料が生産されています。野菜、米、魚、果物、、、、。5年生の子どもたちは、食料の産地や運ばれ方について熱心に調べていました。とても意欲的に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月23日 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、野菜の中華味、メロンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)2年生外国語の学習

2年生の外国語学習を参観しました。今日は、天気の聞き方とこたえ方について学習しました。ゲームなどを取り入れて楽しく取り組むことができました。1〜4年生まではALTのレベッカ先生と担任とのTT学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月22日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、牛乳、ししゃものから揚げ、チンゲン菜としめじのスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

5年生は、裁縫の学習をしています。
玉結びや玉止め、なみぬいなど、一通りの裁縫の学習が終わり、
最後は小物入れの製作に取り掛かりました。

作業の時間になると、集中する子が多く、教室がシーンと静まります。
オリジナルの小物入れが出来上がるのを楽しんでいる姿がたくさん見られました。

夏休みには、学習を生かした小物作りを課題として出しています。
どんな作品ができるか楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

6年生は、暑い季節を快適にの学習をしました。

涼しく過ごすには、衣食住ではどんな工夫ができるかを考えました。
すぐに冷房をつけるのでなく、自然を生かした方法などを学び、
最後は五七五にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)学級会

7月22日、久しぶりに晴れたと思ったら、突然の雨、そして午後は晴れ間が広がりました。中休み、昼休みと子どもたちは外で遊ぶ姿が多くみられました。
5時間目には4年生、5年生、6年生で学級会を行っていました。議題はそれぞれ「学級目標を決めよう」でした。自分の考えを出し合い、友達の意見と比べ、最後に学級目標を決めていました。「自分の考えを伝える、真剣に友達の意見を聞く」という話し合い活動を塚戸小学校では大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年7月21日 今日の給食

今日は、ナンピザ、牛乳、ピクルス、パンプキンチャウダーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月20日 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳さ、さば七味焼き、梅ドレッシングサラダ、もやしとなすのみそ汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月1日以降の新BOP(学童クラブ・BOP)におけるBOPの対応について

保護者の皆様

 新BOP(学童クラブ・BOP)における「BOP」については都及び世田谷区の新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえ、児童の感染防止の観点から利用を休止しております。8月以降も当面の間、休止を継続します。
 新BOPを利用されるお子さま、利用されないお子さまを感染のリスクから守るための対応についてご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
(特段の事情がある場合については、担当までお問い合わせください)

【担当:生涯学習・地域学校連携課】  
 5432−2739

7月20日(月)音楽の授業

高学年、中学年の音楽では「リコーダー」に挑戦していました。口でくわえて吹くことはできません。音楽を聴きながら、指の練習をしていました。音楽の先生に指の動かし方リコーダーの音は出ませんが、一人一人、真剣に練習に励んでいました。音楽の授業も、今の状況に合わせた指導を行っています。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月)ミストシャワー完成

久しぶりに児童の下校時刻まで晴れて、久しぶりに校庭遊び、体育ができました。
この暑さをすこしでも和らげるため学校主事さんが北昇降口入口にミストシャワーを取り付けてくれました。子どもたちは大喜びでした。今後、東昇降口にも設置する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月)全校朝会、生活指導「廊下歩行」「あいさつ」

全校朝会で週番の先生が今週の生活目標についてお話をしました。今週の生活目標は「廊下歩行(廊下を歩こう)」です。先週は、連日の雨のため、校庭で遊ぶことができなく廊下を走る場面を多く見ました。廊下を走って転んで頭を打ったり、走っていてぶつかったりと危険なことも多々ありました。また、生活指導主任から「あいさつ」が増えてきていること、特に6年生の頑張りを紹介していました。生活指導は、全学級統一して指導しなければ効果がありません。29学級、共通理解を図って指導を進めていきます。
3枚目の写真は生活指導主任が6年生に向けてメッセージを書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月)全校朝会「食べ物を大切に!」

7月20日(月)今日は久しぶりに晴れ間が広がり、中休み、子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。夏休みまで2週間です。さて、全校朝会では校長先生から給食の残菜についてSDGS(持続可能な開発目標)にからめてお話しがありました。塚戸小の残菜は日によって違いますが0kgではありません。学校では無理やり食べさせることはしませんが、嫌いな食べ物にも少しずつ挑戦してほしいと思います。
同時に、食べ物を粗末にしないこと、生産者への感謝の気持ち、生き物をいただいていることも伝えていきたいです。世界中の人々が安心していつまでも暮らしていける地球について考える時間となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月17日 今日の給食

今日は、五目冷やしうどん、うどんつゆ、牛乳、天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)、中華風ごまだれかけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月16日  今日の給食

今日は、チンジャオロースー丼、牛乳、わかめスープ、スイカです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画