駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

駒沢中の美味しい給食7/29

画像1 画像1
今日の献立です

1 スパゲッティなす入りミートソース
2 イタリアンサラダ
3 すいか
4 牛乳

ミートソースは生徒に大人気のメニューです。
ごちそうさまでした。
(袴田) 

7/29(水)学校支援地域本部の活動

画像1 画像1
本日は、漢字検定の申し込み受付を行っていただきました。朝早くからありがとうございました。地域の皆さまに支えられ見守られながら、駒中生は充実した学校生活を過ごせています。
学校支援地域本部では、検定試験運営に加えて、校内緑化の活動も推進していく予定です。樹木や花の整備などにご興味のある方は、ぜひ学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。(桝田)

2時間目の家庭科の授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の家庭科の授業を覗いてみましょう。
今日は、
アイロンがけをする生徒
まち針を使って、縫う場所を決めている生徒
ミシンの準備をしている生徒がいました。

「ねぇ、ボビンの設置ってどうやるんだっけ」
「いいよ。私が教えてあげるよ」
と、生徒同士が協力しあっています。

「え〜。アイロンがけ上手!」
「僕、家で自分のシャツはアイロンがけしてるからさ〜」
こんな会話も聞こえてきます。

今から出来上がりがとても楽しみです。
(山口)

駒沢中の美味しい給食7/28

画像1 画像1
今日の献立です。
1 チャーハン
2 春雨スープ
3 中華サラダ
4 冷凍みかん
5 牛乳

チャーハンはご飯がパラパラしていてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

今日の放課後2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真撮影、続きましてはバスケットボール部です。
バスケットボール部は応援旗を持っての撮影です。

うしろからバスケットボール部の撮影をしていたら、ユニホーム姿もきまっていますが、それ以上にバスケシューズは裏も素敵なデザインなのに驚きました。みなさんのシューズ裏が擦り減っていて、一生懸命練習していたのが、伝わってきました。

ほほえましいですね。
(山口)

今日の放課後1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後も部活動の卒業アルバム用の写真撮影です。
家庭科部、英語部、剣道部が写真撮影をしています。
家庭科部は、好きな調理器具をにぎりしめて、パチリ!

英語部は、分厚い辞書(英英辞典)をもってパチリ!

剣道部は、1、2年生に見守られながらパチリ!

いい笑顔でとれましたか?
(山口)

駒沢中の美味しい給食7/27

画像1 画像1
今日の献立です。

1 ツナトーストサンド
2 イタリアンスープ
3 キャベツサラダ
4 牛乳

パンが柔らかくおいしかったです。
スープも具だくさんでした。
ごちそうさまでした。
(袴田) 

7月25日の部活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(土)の部活動ですが、体育館ではバドミントン部が活動を始めました。先輩たちが、1年生に練習内容をわかりやすく教えています。

格技室では、卓球部が活動しています。ラケットの握り方から丁寧に教えています。

雨があがったので、陸上部がグランドに出てきました。1年生と先輩とのペアで練習に取り組んでいます。

1年生のみなさん。3年生が部活動に参加できる残りの時間は限られています。しっかりと先輩から教えてもらってください。3年生はみんなやさしく心強い存在です。
(山口)

本日の駒沢中2 3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学では、2次方程式を学んでいます。本日のねらいは「2次方程式とは何かを理解する」でした。先生と生徒のテンポの良いやりとりが続き、どの生徒もねらいが達成できたようです。(桝田)

7/24(金)本日の駒沢中 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨空が続いています。涼しいのは大歓迎ですが、すっきりした夏空を早く見たいところですね。1年生の社会では、歴史の弥生時代を学習しています。わかりやすいイラストから、弥生時代の特色を読み取っています。稲作の始まりが日本の歴史にとってどれほど重要だったか、わかりましたか?(桝田)

駒沢中の美味しい給食7/24

画像1 画像1
今日の献立です。

1 ごはん
2 ひじきのふりかけ
3 鶏肉とじゃが芋のうま煮
4 ゆかり和え
5 牛乳

うま煮は具だくさんで、出汁がよくしみていました。
ごちそうさまでした。
(袴田)

23日の放課後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生の部活の卒業アルバム用の写真撮影の日です。
駒沢中学校には畳のいい匂いがする和室があります。
ここで活動している部活は、文芸映画研究部です。
「おそろいのポーズにする?」
「百人一首をかざろう」
色々打ち合わせをしました。
パチリ。

卓球部も賞状やカップを飾り撮影に挑みます。
パチリ。

学校に生徒の笑顔があふれた「海の日」になりました。
あしたも笑顔でみなさんが登校してくるのを楽しみにしています。
(山口)

駒沢中の美味しい給食7/23

画像1 画像1
今日の献立です。

1 五目あんかけ焼きそば
2 きゅうりの中華味
3 冷凍みかん
4 牛乳

五目あんかけ焼きそばは具がたくさん入っていておいしかったです。
冷凍みかんもとても甘く、みずみずしかったです。
ごちそうさまでした。
(袴田)

7/23(木)本日の駒沢中 1年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日と明日は祝日ですが、世田谷区では授業日です。本来の予定通りなら明日は東京オリンピックの開会式。どんな気持ちで本日を迎えていたのだろうかと、つい想像してしまいます。雨模様の一日ですが、生徒は元気に登校して授業に取り組んでいます。

1年生技術の授業では授業の最初にタイピング練習があり、どの生徒もホームポジションを意識しながらスムーズに入力しています。タイピング力は年々向上しているようです。そして、現代の大きな課題の一つ「情報モラル」について学習しました。SNSを巡る残念なニュースが後を絶ちませんが、正しく使うためにとても大切なことを自分のこととして考えいます。

ワークシートにある正誤問題を一部紹介します。正しいでしょうか?

〇友達4人と撮った写真をクラスのSNSグループに投稿するのは、みんな知っている人だから問題はない。

〇インターネット上で情報を発信する場合、個人が特定されることはない。

いかがでしょうか?学校だけではなく、家に帰って本日の授業を家族の話題にしてみましょう。(桝田)

駒沢中の美味しい給食7/22

画像1 画像1
今日の献立です
1 キーマカレーライス
2 野菜の甘酢和え
3 牛乳

キーマカレーライスに入っているひよこ豆がとてもいい味を出していてとてもおいしかったです。野菜の甘酢和えも程よい酸味で夏を感じることができました。
ごちそうさまでした。
(袴田)

放課後の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日7月21日に生徒協議会が行われました。
各委員会で出た意見や課題をまとめて、よりよい学校にしていこうとみんな真剣に話し合いました。生徒会が中心となり、充実した協議会になりました。
その後、生徒会室ではなにやら色をぬっていたようです。
本日、その理由がわかりました。
2階の廊下にくまざわくん(夏休みバージョン)がお披露目されました。
みなさん夏休みを楽しみにしているようです。
夏休みまであともう少しですね。頑張りましょう。
(山口)

駒沢中の美味しい給食7/21

画像1 画像1
7月21日
本来なら夏休み初日という日ですが、
授業があるというのは、不思議な気がします。

定期考査明けだからでしょうか。
昨日、今日と体調を崩している生徒が目立ちます。
特に1年生は、慣れない中学校生活の疲れも
出はじめているのかもしれません。

体調が悪いときは、無理をしないでしっかり休んで
ベストになってから登校してください。

今日の献立です。

1 ミルクパン
2 魚のパン粉焼き
3 ひよこ豆入りミネストローネ
4 フレンチサラダ
5 牛乳

魚は、「メルルーサ」です。
給食では、おなじみの白身魚ですが、
家庭ではあまり食べないかもしれません。

顔つきはなかなかの迫力です。
画像など、一度調べてみてください。
でも、とても美味しいお魚です。

ごちそうさまでした!!
             (袴田)

放課後補習授業(数学)

画像1 画像1
本日の放課後補習授業は、専門委員会と同時進行でした。

講師の先生の問題をみんなでいろいろ考えていました。
                    (袴田)

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後は、第2回専門委員会がありました。
今日は、議案書に対する各学級からの質問などの
回答について話し合っていました。

体育委員会では運動会についても話し合われていました。
                     (袴田)

 

駒沢中の美味しい給食7/20

画像1 画像1
本日の献立です。

1 中華丼
2 きゅうりのピリ辛和え
3 フルーツポンチ
4 牛乳

 中華丼、調理場で作られ運ばれてきたにもかかわらず、
 熱々で美味しかったです
 フルーツポンチとあわせて、生徒にも大人気でした。

 ごちそうさまでした!!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

各種おしらせ

2学年だより

3学年だより

聞こえの学級だより

学校経営

様式