月曜日の朝から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週、月曜日の朝は朝ボランティアを行っています。
学校の周りをきれいにしています。
今朝も多くの生徒が参加しました。
体育祭直前ではありますが、ボランティア活動も頑張っています。

ソフトテニス部 秋の訪れを感じながら...

すっかり涼しくなりましたね。
校庭でもどこからか金木犀が香るようになってきました。

ソフトテニス部は、今日も5人のコーチに来ていただき練習を行っています。ラケットの振り方、足の運び方など、細かいところも丁寧に教わっています。

来週末はいよいよ第2ブロック大会です。
大会に向け、一人一人が意識を高く持って練習に励んでいきましょう!


(佐々木)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒の皆さんへPart68

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさん、こんばんは。

ご無沙汰しております。
久しぶりのHPにわくわくしています。

本日、野球部が本校の校庭で練習試合を行いました。
2試合とも勝利し、これからの野球部に期待が高まります。

最後に野球部部長にヒーローインタビューをしました。

Q今日の試合を振り返ってどうでしたか?
Aやってきたことが出せたのでよかったです。

Q次回にむけてお願いします。
Aもう少しお互いにコミュニケーションをとることを意識したいです。

Q次も期待しています。


(佐藤智・若佐)

卓球部 地域の方々と…

卓球部は週に1回、土曜日にスポーツ文化クラブの方々と練習を行っています。

基礎から応用まで、丁寧に教えてくださるので子どもたちも真剣に練習に取り組んでいます。


画像1 画像1

球児!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部が校庭で練習試合を行っています。
仲間を励ます声が飛び交っています。
スポーツを頑張る姿もいいですね。

1年技術頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日授業において、「接合」を行いました!
1年生の皆さんは、どの子も完成度が高く一生懸命に取り組んでいました。
世界に一つだけの作品を一緒に創り出していきましょう!
豊岡

10月2日(金)の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
マカロニサラダ
ポークシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
キャベツ  長野
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

リクエストがたくさん来ていた「フレンチトースト」、おいしかったですね!
心を込めて丁寧に卵液につけ、仕上げに粉糖でお化粧します。
みなさんが食べるころには粉糖が溶けてしまっていますが・・・
画像2 画像2

生活にも活きる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科の様子です。

アイロンがけや裁縫の作業を集中して行っていました。
普段の生活にもどんどん活用していきましょう!


(倉橋)

競技以外も見せ場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭全校練習の様子です。

今年度初めて全校生徒が校庭に集まり、体育祭の開会式や閉会式の動きの確認を行いました。

競技ではなく、整列や準備運動も立派な見せ場になります!


(倉橋)

先輩の導きが光る全体練習

体育祭まであと1週間をきっています。
本日は1年生から3年生まで全員が集まり、体育祭の全体練習をしました。
体育委員会、体育祭実行委員会、それぞれの役割が体育祭で与えられていますが、中でも3年生の導きが光っています。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめて全校が揃いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭の全校練習です。
今年度、初めて全校が揃いました。
開・閉会式の練習に真剣に取り組んでいます。

2学年 体育祭へ向けての朝練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、朝練でリレーの練習を行いました。生徒たちは、一人一人が全力で取り組んでいました。体育祭当日が楽しみですね!

(豊岡 勇人)

10月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎
さんま   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ   国内
栗     熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん  北海道
しめじ   新潟
さやいんげん 群馬
白菜    長野
こまつな  群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!

さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?

そして、放課後練習

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、空手の演武の練習をしていました。
今年初めて挑戦する1年生も様になってきました。

準備も大切!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後練習のために、6時間目に保健体育科の先生たちが準備をしていました。
生徒たちの動きがスムーズに流れるために考えながら、準備をしています。

授業も大切にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週、10月8日(木)の体育祭に向けて、生徒たちは頑張っていますが、
授業も大切にしています。
3年生の授業の様子です。
国語の授業には、ALTも参加していました。

支えてくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
青少年深沢地区委員会に参加しました。
このような状況で、なかなか行事などができませんが、
それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。
中学生の主張大会は開催する予定です。

日本文化部 本だたみ

こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。
本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。
急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。
和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。
洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

500個の春巻き。
朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました!
画像2 画像2

3年生 学年練習

画像1 画像1
3年生の学年練習の様子です。

みんなで声を出し合って練習しています。
1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね!


(倉橋)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信