桜小学校のみなさんへ
みなさん、いかがおすごしですか。
今週から、分散登校が始まりました。昨日は6年生、今日は1年生に会えて、先生たちはとてもうれしいです。 校長先生から、皆さんにお願いがあります。(漢字で書いてあるので、低学年の人はお家の人と一緒に読んでくださいね。) (1)何か心配なことや、困っていることがあったら、いつでも先生たちに相談してください。担任の先生だけでなく、専科の先生、スクールカウンセラーの先生など、誰でもいいですよ。一人で悩まないでくださいね。 (2)これから、桜小の人がコロナウィルスに感染することがあるかもしれません。そんな時は、優しくあたたかく見守ってあげてください。感染した人をからかったり、差別したりすることは、絶対に許されません。お家の人と、ぜひ話し合ってください。 (3)登校する時は、必ずマスクを付けてください。これから暑くなると思いますが、協力をお願いします。学校でマスクを汚してしまうかもしれないので、予備のマスクをランドセルに入れておくといいですね。 それでは、新型コロナウィルスは心配ですが、手洗いやディスタンスに気を付けて、安全に学校生活を進めて行きましょう。 午後の1年生が登校しました!その3
「つ」の字を書く授業と、「さくらしょうてあらいのうた」を見て手を洗う勉強をしている授業です。1年生は本当に素直です。
午後の1年生が登校しました!その2
午後の始めの授業の様子です。
午後の1年生が登校しました!その1
午後の部の始まりです。緊張した顔で来ましたが、だんだん笑顔に。靴を脱いで、手を洗って・・。午前中と全く同じメニューで進めます。担任は午前で少し慣れたようです。スムーズに午後の1時間目が始まりました。
1年生が登校しました!その5
3時間の授業を終えました。PTAの方の作って下さったプレートを見ながら手を洗い、帰りの準備もします。待っている間はじゃんけん大会。学童へ行く子は学童へ行きました。お迎えもありがとうございました。とても嬉しそうでした。
1年生が登校しました!その4
休み時間の様子です。並んでトイレに行きます。待っている子は、学習の続きをして待っています。水飲みは持参した水筒でそれぞれ飲んでいます。思ったより暑くなくてよかったです。
1年生が登校しました!その31年生が登校しました!1年生が登校しました!その16年生が登校しました!その56年生が登校しました!その46年生が登校しました!その36年生が登校しました!その26年生が登校しました!その1感染症対策(手洗い場、保健室)1ねんせいのみなさんへ 2てをあらいましょう。 そうしたらきょうしつはめのまえです。 たのしいがっこうせいかつをおくりましょう。 みんなががっこうにくることをたのしみにまっています。 1ねんせいのみなさんへ 1せんせいたちは、がっこうでまってます。 くつをくつばこにいれたら、かいだんをあがって つぎは、てをあらおう。 通学路の安全確認
来週からの分散登校に向けて、通学路の安全確認をしました。
「みぎ、ひだり、みぎ」をたしかめて、気をつけて登下校してください。 教室で会えるのを楽しみにしています。 分散登校に向けて6月1日(月)から始まる分散登校に向けて、桜小でも様々な対策を考えております。 その一部を紹介します。 ・図書室には透明パーテーションを設置しました。 ・トイレには離れて並ぶための目印をつけました。 ・教室ではとなりや後ろに人が座らないように座席を設定します。 少しでも子供たちが安心して過ごせるように、この他にも対策を考えます。 完全な学校再開まではまだ時間がかかりますが、引き続きご協力をお願いいたします。 給食レシピ
給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。
【桜小 野菜ののり和え】 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。 ●材料(4人分) こまつな(ほうれん草でも可) 100g もやし 160g にんじん 30g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 さとう 小さじ1 のり 好きなだけ ●作り方 1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。 2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。 3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。 4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。 5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆ 6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。 ※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。 各ご家庭で調味料は調整してください。 |
|