7/21 本日の給食鰯のかば焼きどん・野菜の塩こんぶかけ・冬瓜のみそしる・牛乳 今日は、「土用の丑の日」 「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事。 「土用」とは、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間のことをいいます。夏の土用は、立秋前の18日間。そのなかの「丑の日」のことです。 (昔は日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました) 季節の変わり目なので、体調をくずしやすいことから「うなぎ」を食べて、栄養をしっかりとりましょう!という風習があります。 そのほかにも夏を乗り切るのには、「う」のつくもの「うどん」「うり」「梅干し」「馬肉(うま)」「牛肉(うし)」などを食べると良いといわれています。 学校では、さすがにうなぎは出せないので、いまあぶらがのっていて美味しい「いわし」を使ってかば焼きを作ります。 鰯も栄養いっぱいの魚です。夏の野菜「冬瓜」も「う」のつく食材です。どしらもしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。 7/20 本日の給食二色パン・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、いちごジャム、バター、チーズを食パンと黒砂糖食パンにサンドしました。 今週から食器は、3食器にしています。 衛生と感染しょう予防に十分注意して配膳をするようにします。 7/18 晴れますように
こんにちは。お日さまがなかなか顔をだしません。お雨さまもお雲さまも大活躍なので、大きな声では言えませんが、お日さまに会えなくて、ちょっとさみしく感じています。
7/17 本日の給食ガパオライス・春雨スープ・牛乳 今日は、タイ料理の給食です。 目玉焼きをのせて、ご飯と具を混ぜながら食べます。 卵は、ひとつずつ割ってカップで焼きました。 食べるときにのせて〜ときゅうしょくつうしんにのせましたが・・・ クラスを回って見ていたときは、たまごだけで食べている人が多かったようすで、デザートで出る「おかしな卵焼き」とおもったひともいたのかな??と思ったりもしました。 7/16 本日の給食7/15 本日の給食焼きうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳 レバーとポテトのケチャップ和えは、レバーにしっかり下味を付けていたのと、さつまいものあま味とケチャップ味で食べやすかったと思います。 7/14 本日の給食麦ご飯・じゃこのふりかけ・肉じゃがのうまに・牛乳 今日は、給食室の大きなかまふたつで、肉じゃがを作ります。 ぶた肉からのうま味と野菜からのうま味がにふくまったじゃがいもにしみておいしくなります。 ふりかけも、とっても美味しかったですね! 7/14 グラデーション
四年生の図画工作科、絵の具のグラデーションを楽しく表現していました。まさに学びのグラデーションです!
全校朝会 37/13 本日の給食7/11 空を見上げ深呼吸
今日も様々に学んだ丘の子たちです。
一方、九州で豪雨災害がもたらした惨状を見ると、胸が痛みます。不安なこととどう向き合うのか考えさせられます。 それでも笑顔を忘れないことを大切にしたいと思っています。落ち込んでいるかもと思ったら、顔をあげ、空を見上げ、深呼吸、深呼吸です。 では、月曜日に元気に会いましょう。 7/10 理科と音楽科
でんぷんの実験前です。
鑑賞中です。 リズム練習中です。 今日も丘の子は学びをすすめました。 7/10本日の給食シシジューシー・イナムドゥチ・冷とうパイン・牛乳 今日は、沖縄ごはんです。 シシジューシーの「しし」は「ぶた肉」、「ジューシー」は「炊き込みご飯」 ぶた肉やこんぶなどが入ったたきこみご飯です。 ジューシーは、もとは雑炊のこと。 炊き込みご飯は「クファジューシー(硬い雑炊)」雑炊は「ヤファラジューシー(柔らかい雑炊)」というそうです。 お祝い事などの節目のご馳走として特別なジューシーが作られるとのこと。 肉のうま味、こんぶからのうま味いっぱいのごはんです。 イナムドゥチは、イナは猪(いのしし)、ムドゥチはもどきという意味だそうです。もどきがなまって「むどぅち」となったといいます。昔は、猪の肉を使っていましたが、現在では、猪のかわりに豚肉が使われています。 短冊に切った実だくさんの材料を甘みそで仕上げるお祝い事には欠かせない料理のひとつ。 7/9 マスクコレクション
様々な色、模様の手作りマスクに、思わずカシャリ。
文部科学省から届いた白い布マスク二枚目を近日中にお配りします。 7/9 本日の給食7/3 すまいる&すまいる
通常授業が開始して、2週間が過ぎました。各クラスからは、学びのすまいるがたくさん溢れています。
6年生の体育授業では、「もう一度チャレンジ!」と30mを全速力で走ろうとしています。次の授業でのハードル走につなげるため、より速く、よりリズムよく、走る練習をしていました。 すまいるルームの学習も始まっています。子どもの気持ちを尊重しながら、スモールステップで学習を進めています。信頼関係を丁寧に築きあげ、こころとこころを繋ぎ合わせることを大切にしています。 みんなのすまいる&すまいるがあちらこちらで広がり続けている丘の学校です。 7/3本日の給食さんまのひつまぶし風・みそしる・牛乳 今日は、名古屋めしのひとつ「ひつまぶし」風のご飯です。 蒲焼にしたウナギの身を切り分けて、おひつなどに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルのごはん。 学校では、さんまのかば焼で作ります。 3年生からは、ご飯の上にさんまのかば焼きをのせて配ぜんして自分で混ぜ合わせて食べます。 7/2 実技研修2
手作り教具で、ミニテニスをしています。
身体を動かすことで、対話も笑顔も広がります。 7/2 実技研修
本校の今年の研究テーマは「自分を高めようする丘の子ども〜わかる・かかわる・できる 体育・体育的活動を通して〜」です。今日は講師の先生に来ていただき、実技研修を行なっています。
7/2 本日の給食青菜とじゃこのご飯・ごもくに・牛乳 今日は、東京の野菜「小松菜」を使った青菜ご飯です。 ごもくには、いろいろな食材からのうまみが給食室の大きなカマで合わさってとっても美味しくできていました。 |
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