桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティポモドーロ 牛乳 ポトフ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道 
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・長野県

☆今日は世界の料理給食でした。今月はイタリアの「スパゲッティポモドーロ」という料理です。「ポモドーロ」はイタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。給食室の大きな釜で、ホールトマト・にんにく・玉ねぎなどをじっくり煮込んでから、ミキサーでなめらかにして作りました。
 具のないトマトソースに不思議そうな表情をしていた子どもたちも、食べてみたらおいしかったようで、たくさん食べてくれました。
 
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令和2年11月30日(月)校長先生のお話

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 朝晩は、ずいぶん冷え込むようになりましたね。今朝、手袋をして登校した人は、だまって手を挙げてください。ありがとうございます。下ろしてください。だいぶ増えて来ましたね。登校中に、手をポケットに入れたまま歩いている人を見かけます。とても危ないので、寒い人は手袋をしてきてください。
 さて、明日の12月1日は何の日か知っていますか。そうです。桜小学校の142回目のお誕生日です。明日の給食は、お祝いのお赤飯が出るそうです。楽しみですね。
 開校記念週間として、桜小学校に昔から伝わる写真やパネルなどの資料を、今年もパソコン室に展示します。昔の校舎の写真や桜小学校の看板など、「お宝」がたくさんあります。
 今週中だけ展示していますので、興味のある人は担任の先生と一緒に、パソコン室へ見に来てください。

11月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 大根のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日のみそ汁には、せたがやそだちの「大蔵大根」を入れました。根の上から下まで同じ太さであり、全長が長いのが特徴です。子どもたちに見せると、その大きさに驚いていました。自分たちの住んでいる世田谷区にも「大蔵大根」という貴重な地場野菜があることを知るきっかけになれたらよいと思います。

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大蔵大根

今日の給食のみそ汁には、世田谷育ちの「大蔵大根」が出ました。太さが均一でおいしい大根です。とても大きいので子供たちはびっくりしていました。非接触型体温計と比べてもこの差があります。
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異文化体験4年

今日は4年生が「異文化体験」をしました。教育センターの中にある「TOUCH THE WORLD」から英語の講師の先生方にいらしていただきました。英語のカルタに取り組んだり、読み聞かせを聞いたりと楽しみました。

昨年は教育センターに出かけていましたが、今年度は体育館で行いました。それでも、十分楽しんでいました。
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あいさつ運動

今週は、3・4年生が朝のあいさつ運動の担当です。

朝から元気の良いあいさつが聞こえて、とても気持ちがいいです。
あいさつをする習慣がつくといいなと思います。
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11月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 丸パン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ コーンチャウダー

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道 
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「ハンバーグ」が出ました。調理員さんが一つ一つ丁寧にハンバーグを成型して、焼いてくださいました。子どもたちは、ハンバーグをパンに挟んで食べる子、別々に食べる子など色々な食べ方で食べていました。
 
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142周年記念集会

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来週は、142回目の開校記念日です。今日は、集会委員の児童が放送で「142周年記念集会」をしました。校長先生や、児童の保護者であり卒業生である方にインタビューをしたり、クイズをしたりしました。来週はパソコン室にて「周年展示週間」です。65点も郷土資料館に寄付したため写真での紹介も多くなりますが、ぜひおいでください。

5年生 研究授業

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5年生の理科の学習「電流のはたらき」で研究授業がありました。電磁石の力を大きくするために、電流の強さを大きくしたり、コイルの巻き数を増やしたりして実験しました。3人グループで協力して実験をしたり、実験から分かったことを話し合ったりと、どのグループも意欲的に学習をすすめていました。最後には、クリップがたくさんついた重い魚をつることができ、電磁石に対する理解を深めることができました。

伝統工芸調べ

4年生は国語の学習で「伝統工芸のよさを伝えよう」を学習しています。
それぞれが気に入った伝統工芸を調べ、リーフレットにまとめます。
どんなリーフレットができるのか楽しみです。
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11月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ビビンパ 牛乳 たまごスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 柿・・・新潟県

☆今日は「ビビンパ」が出ました。ビビンパの中に入っている「ぜんまい」をみて、「これは何?」と言いながら不思議そうに食べる子がいました。給食では色々な食材を使います。給食をきっかけに食べ物やメニューを知り、食知識と食経験を増やしていってほしいです。
※昨日(11月24日)の給食の写真も掲載させていただきます。
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4年生 遠足

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19日、4年生は羽根木公園に遠足に行ってきました。
午前中は、班ごとにオリエンテーリングやネイチャーゲームをしました。
どの班も仲良く、そして協力して班行動することができました。
また、午後はクラスごとに体をいっぱい動かして遊びました。
天候にもめぐまれ、大満足の1日でした。

11月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さけの照り焼き 和風サラダ せんだご汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県 
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・長野県
 しめじ・・・新潟県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県

☆今日は「和食の日」とされているため、郷土料理給食としました。今月は熊本県天草地方の「せんだご汁」という料理が出ます。さつまいもの団子が入った汁物です。早速、給食室では調理員さんがさつまいもの団子を手作りしてくださっています。
 今日は寒いので、温かい「せんだご汁」を食べて温まってほしいです。
※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。
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11月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜ののり和え みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・愛媛県

☆今日は「ちくわの二色揚げ」が出ました。青のり味とカレー味を出しましたが、子どもたちは「私はカレー派」「私は青のり派」などと言いながら食べていました。全体としては、青のり味が人気でした。今は班で食べることができないからこそ、給食のメニューで楽しんでもらえたらと思います。
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11月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 キャベツのスープ キッシュ風オムレツ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 
☆今日は「キッシュ風オムレツ」が出ました。卵や牛乳の他に生クリームやチーズ、ツナを入れることで、ケチャップがなくても食べられるようにしました。子どもたちもしっかり食べてくれました。
※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。魚にかかっている「バーベキューソース」がとても好評でした。
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6年生 江戸木版画体験

6年生は社会で江戸時代の町人文化について学習しました。歌舞伎や浮世絵など、今の時代に受け継がれている伝統文化を知りました。

今週は、江戸木版画の工房の方から浮世絵についてお話を伺い、実際に多色刷りを一人一人体験させていただきました。

一色一色心を込めて、江戸時代の職人さんの思いを感じながら版画を仕上げていく6年生。世界に誇る日本の伝統文化の素晴らしさを実感する、本当に貴重な体験となりました。ありがとうございました。
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11月18日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 切干大根の煮物 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県

☆今日は「切干大根の煮物」が出ます。かつおだしをベースに、切干大根やさつま揚げなど6種類の食材を使って作ります。給食室の大きな釜でじっくりコトコト煮た「切干大根の煮物」を味わってほしいです。
※明日、今日の給食の写真を掲載させていただきます。

遊び道具以外にも、、

いろいろな作品が出来上がりました。


「おうちのひとにプレゼントしたいな。」


「せんせい、あげるー。」


と、わくわくしていました。

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作品

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1、どんぐりごま・・・つまようじの長さを変えて工夫しました。

2、マラカス・・・中身を調節して、楽しみました。

3、糸電話・・・毛糸を使いましたが、意外とよく聞こえました。

秋を感じて

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秋の道具を使って、いろいろなものを作りました。

さあ、どんなものになったでしょうか。
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