【クラブ活動】みんなで楽しめる時間に! その1![]() ![]() ![]() それぞれのクラブで、6年生を中心に活動に取り組みます。 雨が降ってしまったため、校庭は使えませんでしたが、その代わりにいろいろと珍しいところで活動! 【2年生】レッツお習字!![]() ![]() ![]() 水を使って、毛筆に慣れる2年生。 今日のお代は「小川」でした。 鉛筆と毛筆では、使い方がまったく違いますが、共通する部分もあります。 まずは筆をピンと立てて、しっかりと練習できた2年生たちでした。 【5年生】熱戦!ティーボール!!![]() ![]() ![]() 事前に拡大紙でレクチャーを受け、いざ試合開始! みんなで目標を持ってゲームに取り組むことができました。 全員が楽しみ、全員が主役になれるティーボール。 やる気あふれる5年生たちが大活躍でした! 【1年生】完成!音楽劇「くじらぐも」![]() ![]() ![]() 今日で無事、完成しました。 更にクオリティをあげるために、指示をする先生と、しっかりと期待に応える1年生。 土曜日はきっと素晴らしい音楽劇を観て、聴いてもらうことができると思います。 頼もしい1年生たちにご期待ください! 【6年生】間違いから学ぶ![]() ![]() ![]() 先生からテストが返却され、間違いの多かった部分についてみんなでおさらいをしました。 間違いからも学ぶ6年生。 これでますます賢くなりますね。 次のテストが楽しみです! 次大夫堀公園【3年生】![]() ![]() 大根掘り【3年生】2![]() ![]() 大根掘り【3年生】1![]() ![]() 講師の先生の指導を聞き、大根掘りにチャレンジしました。 今日の給食 12月2日(水)
12月2日(水)
今日の献立 【せたがやそだち給食】 菜めし 豚肉と大根のうま煮 早香 牛乳 世田谷区で作られた伝統野菜、大蔵大根を使って豚肉と大根のうま煮を作りました。 主な食材の産地 大蔵大根…世田谷区 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 早香…熊本県 豚肉…群馬県 ![]() 【1年生】もちろん今日も「お〜いし〜!」![]() ![]() ![]() みんなで楽しむ給食時間。 静かに食事を進めながらも、実は写真を撮りに来るのを楽しみにしてくれているようです。 声を出さずにカウントダウンをした後で、ハイみんなで 「お〜いし〜!」 【5年生】お楽しみ!クリパ計画会議![]() ![]() ![]() 折に触れてクラスで楽しむ機会を大切にしてきた5年生。 今日はクリパを計画しています。 司会の子達の上手な進行で、話し合いがスムーズに進んでいきます。 楽しい時間になりそうですね! 【6年生】ノートもバッチリ!![]() ![]() ![]() 今回は江戸時代の人々の生活についてがテーマです。 歌舞伎を主として、多くの文化が生まれた江戸時代。 今から300年前の人々の暮らしについて、思いを馳せる6年生。 6年生ともなると板書の量も増えますが、しっかりノートに書き留めます。 おっとピースサインが出るくらい、余裕もあるようですね! 【4年生】超真剣!テストに挑戦中!!![]() ![]() ![]() 今まで学習してきたことを発揮するチャンス到来! 静まり返った教室内に、鉛筆のこすれる音だけが響きます。 4年生の一生懸命さが伝わってくるようですね! 【6年生】さすがのハイクオリティ!![]() ![]() ![]() 本番が近付いたこともあって、緊張感みなぎる体育館。 指導に当たる先生も、ますます力がこもります。 しかし出し物自体はとても楽しく、明るい内容です。 6年生の頑張りに、どうぞご期待ください! 【2年生】描こうよ!年賀状!!![]() ![]() ![]() 今年度も地域の皆さんに年賀状を出す活動に取り組む2年生。 干支とメッセージを書くための下書きをしました。 さて来年の干支は何でしたっけ? 素敵な年賀状がたくさんできそうです! 【1年生】友だちを紹介しようよ!![]() ![]() ![]() 今日のテーマは友だちの紹介です。 みんなで情報を交換しながら、紹介の準備を進めていきます。 インタビューされて若干緊張気味の子もいました。 【2年生】大きく育ってね!マイベジタブル![]() ![]() ![]() 野菜を育て始めた2年生たちの習慣になりつつあるようですね。 水をやって目の数を確認する2年生たち。 芽の数に一喜一憂する姿に、野菜たちへの愛情を感じます! 【冬到来!】寒い朝も元気いっぱい!!![]() ![]() ![]() 12月に入って冬本番! でも子どもたちは元気に登校してきてくれています。 今日は最高気温が10度を下回る予報が出ています。 みんなでいい1日にしましょう! 【高学年】委員会活動がありました!![]() ![]() ![]() 学校をよりよくするための活動を、それぞれの委員会で行っています。 長かった2学期ということもあり、反省もいろいろあったようですね。 でもどの委員会も若小に貢献してくれていることは間違いありません。 高学年のパワーで若小をよりよい学校に! 今日の給食 12月1日(火)
12月1日(火)
今日の献立 セサミトースト コーンシチュー ピクルス 牛乳 主な食材の産地 大根…世田谷区 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 きゅうり…群馬県 にんじん…千葉県 セロリ…長野県 鶏肉…鹿児島県 コーン…北海道 ![]() |
|