今日の給食
7月3日(金)
わかめごはん、ごまコロッケ、野菜のうめドレッシング、根菜(こんさい)汁(しる) 今日の給食
7月2日(木)
夏キムチ丼、白ごまスープ、牛乳 日本語学級 にほんご
7月1日(水)
「○○てもらえますか」の表現を学びました。 通常学級 社会
7月1日(水)
国会のしくみ に ついて 学びました。 今日の給食ごはん、鶏肉(とりにく)のチーズやき、バターポテト、豆(まめ)のトマトスープ 今日の給食ナシゴレン、はるさめスープ、牛乳 家庭科の授業
6月29日(月)
家庭科では、「たまむすび」「たまどめ」を学びました。 今日の給食きんぴらフィッシュバーガー、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 生徒総会
6月26日(金)
生徒総会を開きました。 や生徒会役員4名の自己紹介と生徒への呼びかけ、そして生徒会則の確認をしました。 「みんなで、より良い三宿中学校夜間学級を作りましょう」という生徒会長の呼びかけがありました。 しっかりとした態度で会を運営していました。 日本語学級 漢字
6月25日(木)
からだ の ぶい を あらわす かんじ に ついて まなび ました。 よびな と それ を あらわす かんじ を おぼえました。 顔(かお)、首(くび)、肩(かた)、手(て)、指(ゆび)、腰(こし)、肘(ひじ)、膝(ひざ)、もも、ふくらはぎ、すね、足(あし) せいと は テンポ よく おぼていました。 日本語学級 拗音(ようおん)の表現
6月25日(木)
拗音(ようおん) に ついて、まなびました。 でんしゃ、しゅうごう、じゃがいも、じゅぎょう など の よみかた かきかた を れんしゅう しました。 給食が始まりました。
6月23日(火)
月曜日から給食が始まりました。 今日は、五目焼きそばです。 しっかり手を洗い、手をアルコール消毒もして、配膳された給食を、生徒は受け取ります。 食事のときは、向かい合わずに、間隔をあけて、着席します。 新型コロナウイルス感染予防のため、しばらくは、このような形で給食を行います。 歌声が出せない分、ハンドベルの演奏で。
6月18日(木)
音楽の授業では、ハンドベルを使い演奏の練習をしています。 初めての演奏で、扱いに慣れませんが、リズム取ることと楽譜を読むことについては、かなり集中しています。 新型コロナウイルス感染予防対策で、ハンドベルの使用になりましたが、何はともあれ、演奏は楽しいですね。 新型コロナウイルス感染予防対策として新型コロナウイルス感染予防対策として、授業中でもマスクを着用しています。さらに、発音、発声の機会が多い授業では、フェイスシールドを着用しています。 通常学級、数学の授業
6月16日(火)
数学は、習熟度別授業です。 小数の計算、正負の数、式の展開を学習しました。 日本語学級、日本語の授業
6月16日(火)
ひらがな を ていねい に かきました。 通常学級、社会の授業
6月16日(火)
今年度の三宿中学校は、9か国からの生徒が集まっています。 世界地図から、それらの国を見つけて白地図に書き込みました。 改めて、世界の広さを感じたようです。 通常学級、家庭科の授業家庭科の最初の授業です。 自己紹介から、始めています。 日本語学級 漢字の学習
6月15日(月)
日本語学級、新入生の授業です。 漢字を学習しています。 登校したら、最初に検温します。
6月15日(月)
登校したら、まず検温します。 「健康観察表」に今日の体温を、記録します。 生徒の記録を見ると、睡眠時間、食事時間に気をつけて生活している様子がわかります。 しばらくは、登校してからの、この流れが続きます。 |
|