世田谷中学校の生活を紹介しています

3学期スタート

画像1 画像1
3学期が始まりました
今学期もよろしくお願いします

緊急事態宣言が出され、区の方針で
校外活動や部活動など制限しながらの
スタートとなりました

これからも感染症予防を心がけながら
教育活動を進めていきたいと思います
ご協力よろしくお願いします

冬季休業中に感染症が発症したときの対応

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休み中にインフルエンザに感染したり、
新型コロナウィルス「濃厚接触者」
「PCR検査対象」などになった場合は、
1月4日に学校へ連絡をお願いします

ぜひ健康に気を付けて
冬休みをお過ごしください

2学期終業式

画像1 画像1
12月25日で2学期も終了です
コロナ禍の中、保護者や地域の方から
たくさんのご協力をいただき、
本当にありがとうございました

3学期は、1月8日からとなります
お互いに健康に気を付け、元気に
生徒の皆さんとお会いできることを
楽しみにしています

クリスマスリース

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はクリスマスです
本校の昇降口やひなぎく学級の教室などに
学校支援地域そ本部の皆さんが
育てていたサツマイモの蔓で作った
クリスマスリースを飾っています

学校支援本部の皆さんには
他にも土曜日の講習の受付などでも
協力をいただいています
いつもありがとうございます

レク大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日、レク大会を行いました
1年の学級委員が中心となり
企画から運営まですべて自分たちで
行った手作り感満載の行事です
4つのレクを企画しましたが、
あまりに盛り上がってしまい、
3つしか終わりませんでした
残りの1つは明日の学年集会で
行う予定です

12月24日(木)の給食

《今日の献立》
・ココアパン
・鶏肉のチーズ焼き
・フライドポテト
・米粉マカロニの野菜スープ
・夢オレンジ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(水)の給食

《今日の献立》
・エッグカレーライス
・コールスロー
・洋梨(ラ・フランス)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(火)の給食

《今日の献立》
・セサミバタートースト
・マンハッタン風クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん (ふさこがね)
・ぶりの柚子おろしあんかけ
・小松菜のごまあえ
・冬至かぼちゃのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

社会と図書のコラボ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年社会科では、図書室を利用して、
国調べ新聞を作成しています
司書さんからアドバイスをもらって、
図書を探し、調べ学習を進めています
調べた内容は新聞にして3学期に
掲示する予定です

12月18日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・れんこん鶏つくね
・さつまいも入りきんぴら
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(木)の給食

《今日の献立》
・和風スパゲッティー
・パリパリサラダ
・りんごマフィン
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(水)の給食

《今日の献立》
・魯肉飯(ルーローファン)
  〜台湾風豚角煮かけごはん〜
・大根スープ
・豆花(トウファ)
  〜台湾風豆乳プリン〜
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(火)の給食

《今日の献立》
・スイートポテトトースト
・冬野菜のミネストローネ
・水菜とツナのサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん (こしひかり)
・さばのごまだれかけ
・野菜の甘酢生姜あえ
・けんちん汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(金)の給食

《今日の献立》
・五目うどん
・にんじんの磯かきあげ
・もやしとちくわの甘酢あえ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・じゃことおかかのふりかけ
・大蔵大根のうま煮
・大蔵大根のサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

大根菜のごはんの予定でしたが
仕入れの都合により上記の通り
献立を変更しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食と図書のコラボ 12月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さに負けないための食品を知ろう

〜栄養の本〜
体に必要な栄養素が多く含まれる食材
効率よく栄養がとれる調理法などが
分かる本があります

〜世界の料理の本〜
世界各国の料理、外国の学校給食を
紹介する本がたくさんあります

〜冬休みおすすめレシピ本〜
クリスマスのケーキ・お菓子作りの本
オーブンを使った料理の本など、
冬におすすめのレシピ本を集めました

12月9日(水)の給食

《今日の献立》
・ぶどうパン
・たらのガーリックパン粉焼き
・マカロニソテー
・じゃがいもとにんじんのポタージュ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(火)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち)
・はたはたの南蛮漬け
・野菜のごまみそかけ
・きりたんぽ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

学校運営委員会だより