3学期スタート今学期もよろしくお願いします 緊急事態宣言が出され、区の方針で 校外活動や部活動など制限しながらの スタートとなりました これからも感染症予防を心がけながら 教育活動を進めていきたいと思います ご協力よろしくお願いします 冬季休業中に感染症が発症したときの対応新型コロナウィルス「濃厚接触者」 「PCR検査対象」などになった場合は、 1月4日に学校へ連絡をお願いします ぜひ健康に気を付けて 冬休みをお過ごしください 2学期終業式コロナ禍の中、保護者や地域の方から たくさんのご協力をいただき、 本当にありがとうございました 3学期は、1月8日からとなります お互いに健康に気を付け、元気に 生徒の皆さんとお会いできることを 楽しみにしています クリスマスリース本校の昇降口やひなぎく学級の教室などに 学校支援地域そ本部の皆さんが 育てていたサツマイモの蔓で作った クリスマスリースを飾っています 学校支援本部の皆さんには 他にも土曜日の講習の受付などでも 協力をいただいています いつもありがとうございます レク大会1年の学級委員が中心となり 企画から運営まですべて自分たちで 行った手作り感満載の行事です 4つのレクを企画しましたが、 あまりに盛り上がってしまい、 3つしか終わりませんでした 残りの1つは明日の学年集会で 行う予定です 12月24日(木)の給食
《今日の献立》
・ココアパン ・鶏肉のチーズ焼き ・フライドポテト ・米粉マカロニの野菜スープ ・夢オレンジ ・牛乳 12月23日(水)の給食
《今日の献立》
・エッグカレーライス ・コールスロー ・洋梨(ラ・フランス) ・牛乳 12月22日(火)の給食
《今日の献立》
・セサミバタートースト ・マンハッタン風クラムチャウダー ・ひよこ豆と枝豆のサラダ ・牛乳 12月21日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (ふさこがね) ・ぶりの柚子おろしあんかけ ・小松菜のごまあえ ・冬至かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 社会と図書のコラボ国調べ新聞を作成しています 司書さんからアドバイスをもらって、 図書を探し、調べ学習を進めています 調べた内容は新聞にして3学期に 掲示する予定です 12月18日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・れんこん鶏つくね ・さつまいも入りきんぴら ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 12月17日(木)の給食
《今日の献立》
・和風スパゲッティー ・パリパリサラダ ・りんごマフィン ・牛乳 12月16日(水)の給食
《今日の献立》
・魯肉飯(ルーローファン) 〜台湾風豚角煮かけごはん〜 ・大根スープ ・豆花(トウファ) 〜台湾風豆乳プリン〜 ・牛乳 12月15日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト ・冬野菜のミネストローネ ・水菜とツナのサラダ ・牛乳 12月14日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん (こしひかり) ・さばのごまだれかけ ・野菜の甘酢生姜あえ ・けんちん汁 ・牛乳 12月11日(金)の給食
《今日の献立》
・五目うどん ・にんじんの磯かきあげ ・もやしとちくわの甘酢あえ ・牛乳 12月10日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん ・じゃことおかかのふりかけ ・大蔵大根のうま煮 ・大蔵大根のサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 大根菜のごはんの予定でしたが 仕入れの都合により上記の通り 献立を変更しました 給食と図書のコラボ 12月〜栄養の本〜 体に必要な栄養素が多く含まれる食材 効率よく栄養がとれる調理法などが 分かる本があります 〜世界の料理の本〜 世界各国の料理、外国の学校給食を 紹介する本がたくさんあります 〜冬休みおすすめレシピ本〜 クリスマスのケーキ・お菓子作りの本 オーブンを使った料理の本など、 冬におすすめのレシピ本を集めました 12月9日(水)の給食
《今日の献立》
・ぶどうパン ・たらのガーリックパン粉焼き ・マカロニソテー ・じゃがいもとにんじんのポタージュ ・牛乳 12月8日(火)の給食
《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち) ・はたはたの南蛮漬け ・野菜のごまみそかけ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 |
|