7月31日(金)終業式 各学級の様子 その4
写真は4年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その3
写真は3年生の様子です。
7月31日(金)終業式 各学級の様子 その2
写真は2年生の様子です。
7月31日(金) 終業式 各学級の様子
終業式の後に、各学級にて、担任より子どもたち一人一人に通知表を渡しました。通知表だけでは、伝えきれない子どもたちの頑張りや努力を話しながら、2学期に笑顔で会うことを約束しました。写真は1年生の様子です。
7月31日(金)の給食
【献立】 マカロニグラタン 牛乳
じゃこサラダ トマトスープ ピーチゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 キャベツ ・・・長野 トマト ・・・青森 マッシュルーム・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 むきえび ・・・マレーシア じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 7月31日(金) 終業式
今日は1学期の終業式の日です。いつもよりも1週間遅れで1学期が終了します。今学期は臨時休業や分散登校とこれまでの学校生活とは全く異なる中で、それでもいろいろなことを工夫して、そして我慢して過ごしてきました。「ステイ ホーム」「ソーシャル ディスタンス」子どもたちの合言葉にもなっていました。今日の終業式はテレビ放送にて行いました。代表の言葉は2年生が1学期を振り返りしっかりと話しました。式の後には、これまで紹介できなかった新しい友達と、今日で九品仏小学校とお別れする友達を紹介しました。
7/30 環境委員会 収穫
環境委員会で育てた野菜の収穫です。
採れた野菜は、仲良く分けていました。 小さなニンジンでしたが、大切に持ち帰る姿が微笑ましいです。 これからもたくさん採れるとよいですね。 7月30日(木)の給食
【献立】 夏の香りごはん 牛乳
いりどり煮 くだもの(すいか) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・群馬 じゃがいも ・・・茨城 さやいんげん ・・・群馬 すいか ・・・山形 とうもろこし ・・・北海道 えだまめ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 7月29日(水)の給食
【献立】 三色丼 牛乳
野菜のごまみそかけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 さやいんげん ・・・群馬 もやし ・・・栃木 こまつな ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 7/28 ネット安全教室 3,4年生インターネットを上手に使うために、パネルとDVDを観ながら学習しました。 インターネットを使って、上手なコミュニケーションをとるためには、「相手に優しい気持ちで、より丁寧な言葉で伝えることが大切」ということを教えていただきました。 また、インターネットを使って調べ物をするときには、「正しい情報かどうかを考える」、ウィルスに感染してしまう可能性もあるので、「あやしいホームページは見ない、開かない」ということを教えていただきました。 インターネットでゲームを楽しむときは、知らないうちにお金を使いすぎてしまうことがあったり、個人情報がもれてしまったりすることがあるので、「お金の使いすぎに気をつけること」を教えていただきました。 また、インターネットを使うときには「個人が分かってしまう情報を入れないようにする」ことを教えていただきました。 これから夏休みに入り、家でもインターネットを利用することが増えることと思います。その際には、教えていただいた4つの気を付けるべき大切なことを思いだし、楽しく利用できるといいですね。 最後に、NTT東日本の方から「今日学んだ4つの大切なことを、お家の人に伝えてください。」という宿題が出ました。この機会に、子ども達と一緒に「安全なインターネットの利用方法」について、是非話し合ってみてください。 7/28 1・2年生 セーフティー教室まず、自分の身を守るための「いかのおすし」の意味を確認しました。それから、ビデオを見ながら、それぞれの場面では、どのような行動をとればよいかを考えました。不安だ・危険だと思ったら、すぐに「いかのおすし」ができるといいです。 あと数日で夏休みになります。お家の方と出かける時の約束を確認して、安全に過ごせるようにしましょう。 玉川警察署の皆様ありがとうございました。 7月28日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
いかとさつまいもの揚げ煮 はるさめスープ 【主な食材と産地】 さつまいも ・・・静岡 かぼちゃ ・・・神奈川 にんじん ・・・北海道 さやいんげん ・・・群馬 玉ねぎ ・・・愛知 ねぎ ・・・茨城 たけのこ ・・・福岡 イカ ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 7月27日(月)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ りんごシャーベット 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 じゃこ ・・・広島 7月24日(金)の給食
【献立】 麦ご飯 牛乳
酢豚 茎わかめの中華風スープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・茨城 にんじん ・・・青森 玉ねぎ ・・・兵庫 ピーマン ・・・岩手 たけのこ ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 茎わかめ ・・・岩手 春雨 ・・・タイ 7月23日(木)の給食
【献立】 スパゲティきのこソース 牛乳
ごぼうチップサラダ くだもの(なし) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 しめじ ・・・新潟 エリンギ ・・・長野 にんじん ・・・青森 パセリ ・・・茨城 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 ごぼう ・・・群馬 なし ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・マレーシア イカ ・・・青森 7月22日(水)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・群馬 にんじん ・・・青森 玉ねぎ ・・・兵庫 じゃがいも ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 イワシ ・・・千葉 塩こんぶ ・・・北海道 7/22 5年生 米米探検隊
5年生は田んぼで米を育てています。5月に苗を植えて水の管理をしてきました。先週の金曜日からは「中干し」を行っています。中干しは田んぼの水を抜き、土を空気に触れさせることで土中の酸素を補給して根腐れを防いだり、土の状態をよくしたりするために行います。
米の苗は順調に大きく育っています。秋に5年生と収穫できるのを楽しみにしています。 さぎそうが咲きました7月21日(火)の給食
【献立】 夏野菜のカレーライス 牛乳
こんにゃくサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・青森 トマト ・・・青森 なす ・・・栃木 さやいんげん ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 7月20日(月)の給食
【献立】 ジャンバラヤ 牛乳
チャウダー ガルバンゾサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・青森 ピーマン ・・・岩手 赤ピーマン ・・・山形 じゃがいも ・・・茨城 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・長野 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 白いんげん豆(手亡豆) ・・・北海道 |