7/16 国語の学習 1年

「おおきなかぶ」
言葉に注目して、読みました。おじいさんの気持ちを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ナシゴレン、トマトと卵のスープ、牛乳」です。

 ナシゴレンは、普段あまり使わない調味料、トムヤンペーストやナンプラーを使います。香りが独特なので、好き嫌いが分かれるかとも心配しましたが良く食べてくれたようです。
 「おかわりはどうですか?」
と、聞くと
 「少しなら」
と、食べてくれる子。
 「美味しかったけど、もうお腹がいっぱいです」
と、素直に言える子。

今日も楽しい時間になったことが嬉しいです。

 *食材産地***

 米      秋田
 赤唐辛子   中国
 生姜     高知
 にんにく   香川
 豚肉     青森
 玉葱     愛知
 ホールコーン 北海道
 ピーマン   青森
 赤ピーマン  茨城
 海老     タイ
 レモン    高知
 パセリ    長野
 ベーコン   茨城
 鶏肉     青森
人参      北海道
トマト     青森
鶏卵      群馬


7月15日(水)音楽朝会

画像1 画像1
本日の音楽朝会では、先生たちによる60周年記念ソングの発表がありました。

昨年度、子どもたちが考えた詞に曲をつけて完成した八幡山小学校60周年を祝う記念ソングです。

今後、音楽の授業にて子どもたちも練習していく予定です。





7/15 算数の学習 2年

「ひき算」
34−18の計算の仕方を考えました。
また、筆算の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 国語の学習 3年

「こそあど言葉を使いこなそう」
こそあど言葉の役割や使い方を考えました。
上手にノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 算数の学習 1年

「ぜんぶで いくつ」
「ふえると」と「あわせて」の違いを考えました。
一生懸命、学習に取り組んでいました。
挨拶の時の姿勢も見事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の委員会活動がスタートしました。

委員長、副委員長、書記を決めたり、委員会の仕事内容を確認したりしました。
さっそく明日から活動する委員会もあります。

責任を持って学校全体のために力をつくしてほしいと思います。

7月14日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「五目冷やしうどん、ポリポリたっぷりサラダ、牛乳」です。

 雨がしとしとと降り続け、気温が低めの日に冷やしうどんがあたってしまったなと残念に思っていましたが、教室は子どもたちの熱気で暖かく取り越し苦労だったようです。1年生は初めての冷たいうどんでしたが、上手に食べられたでしょうか。

 *食材産地***

 出汁昆布  北海道
 削り節   鹿児島
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    北海道
 長葱    茨城
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 きゅうり  秋田
 玉葱    愛知
 じゃが芋  茨城

7月14日(火)

画像1 画像1
こんにちは。
きょう、飼育委員会のみなさんがあいさつにきてくれました。
こちらこそ、お世話になります。
みんなにあえるのを楽しみに待っていたモカより

7月13日(月)

画像1 画像1
こんにちは。
この間の土曜日は卒業生が卒業アルバムを受け取りに来ていました。改めて卒業おめでとう!
卒業生の友達がモカの部屋の掃除などていねいにしてくれました。本当にありがとう!!
また遊びに来てね。
中学校でも頑張ってねと思っているモカより


7月13日(月)2年生6時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の6時間目の授業です。

先生の話を一生懸命に聞いて、課題に取り組んでいる様子が見られました。


7/13 八幡山幼稚園「離任式」

4にんの せんせいが さようならを いいに きてくれました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「鮭ごはん、野菜のひと塩、かきたま汁、牛乳」です。

 1年生も給食当番が始まりました。トングを使うのが上手な子、盛り付けがきれいな子、食器を扱うのが丁寧な子、ちゃんと自分の気持ちを伝えられる子、教室をまわると子どもたちの一面を知ることができます。同じフロアの2年生は、1年間経験しているだけ安心してお任せできます。

 *食材産地***

 米     秋田
 鮭     北海道
 枝豆    北海道
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 人参    青森
 わかめ   岩手
 えのきたけ 長野
 鶏卵    群馬
 長葱    茨城
 小松菜   群馬

7/11 算数の学習 2年

「ひき算」
先生からいただいたお年玉で、どの文房具を買おうか考えました。
買い物をひき算の式で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。

 ごはんや麺に具やソースをかけるメニューは、配る量のバランスが難しいです。先日のジャージャン麺のときは、ソースが足りず麺が余ってしまったクラスもありました。今日は、その経験を生かしてか、具が余ってしまったクラスが多かったようです。中華丼ではウズラの卵の個数も大きく影響しますので、今日のお当番さんは大変だったことでしょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 香川
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   青森
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  千葉
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手

7/9 社会科の学習 4年

「水はどこから」
同じ東京都でも、世田谷区と町田市では、水が運ばれてくる浄水場が違うことを資料を基に確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 図工の学習 4年

「絵の具であそんで『自分いろがみ』」
自分で作った模様紙を組み合わせて、主人公とお話の絵を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 交通安全教室 3年

成城警察署の方から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

成城警察の皆様、お手伝いいただきましたPTAの皆様、自転車をお貸しくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ジャージャン麺、にんじんサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 外は明るいですが、さらさらと小雨が降っています。今日は子どもたちの大好きなジャージャン麺です。ソースを盛りつけるのが難しく、気を抜くと足りなくなってしまいます。しっかりと味がついているので、少なめに少なめに、が、ポイントです。

 *食材産地***

 にんにく 香川
 生姜   高知
 玉葱   愛知
 人参   青森
 きゅうり 埼玉
 コーン  北海道
 レモン  広島
 じゃが芋 茨城
 鶏卵   群馬

7月8日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「マーマレードバターサンド、ポトフ、トロピカルサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生のお当番さんが始まりました。サポートのお母さんたちにお手伝いいただき、配膳の仕方を学びます。卒業するまでに、何回のお当番が回ってくることでしょう。そのころには、食缶の中身をしっかり人数分に分けられる技が身につきます。

 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 人参    北海道
 玉葱    愛知
 じゃが芋  茨城
 キャベツ  群馬
 セロリ   長野
 ソーセージ 茨城
 パセリ   長野
 きゅうり  秋田
 コーン   北海道
 ピーマン  茨城

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ