今日の給食(1月12日)*わかめうどん *青菜のじゃこあえ *白玉しるこ *牛乳 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・埼玉県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・もやし・・・・千葉県 ・生わかめ・・・岩手県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・じゃこ・・・・タイ 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。 |
|