たてわり班遊び リーダー4年生 教室たてわり班遊び リーダー4年生 屋上・体育館たてわり班遊び リーダー4年生 校庭12月10日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
すきやき煮 きゅうりと大根のごま風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 12月9日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
トマトシチュー ブロッコリーのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 トマト ・・・愛知 キャベツ ・・・神奈川 ブロッコリー ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 4年 社会科見学行きのバスでは、東京タワーやスカイツリー、浅草のお話を聞きながら、車窓の風景を楽しみました。 社会で学習した浅草寺、五重塔、仲見世、雷門、などを実際に見て大きさに驚いたり、一生懸命メモをとる姿が見られました。 水上バスからは、隅田川にかかる橋を数えたり、東京ならではの風景を楽しんだりしました。 葛西臨海公園では、広々とした芝生でお弁当を食べました。のびのびと走り回って、帰りのバスでは、夢の中へ。。 たくさんの学びがあった一日でした。今後の社会の学習へ活かしていきます。 12月8日(火)の給食
【献立】 みそラーメン 牛乳
じゃがいもの甘辛煮 くだもの(匠マドンナ) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・新潟 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 匠マドンナ ・・・愛媛 豚肉 ・・・千葉 12月7日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の香味焼き 糸寒天と野菜のあえ物 豚汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・新潟 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・神奈川 じゃがいも ・・・北海道 黒ムツ ・・・クック諸島 豚肉 ・・・千葉 糸寒天 ・・・韓国 12月4日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
おでん ごま酢かけ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・徳島 里芋 ・・・愛媛 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 みかん ・・・愛媛 うずら卵 ・・・愛知 昆布 ・・・北海道 12月3日(木)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 えのきたけ ・・・長野 しいたけ ・・・秋田 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 12月2日(水)の給食
【献立】 ハッシュドポークライス 牛乳
こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 しめじ ・・・長野 きゅうり ・・・群馬 もやし ・・・栃木 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 12/1 3年生 等々力渓谷散策
徒歩で等々力渓谷公園まで散策に行きました。子どもたちは、実際に等々力渓谷まで足を運ぶことで「土地の使われ方」や「土地の高低差」を実感することができました。
今までに等々力渓谷に行ったことがある児童もいましたが、1学期に九品仏の町を実際に歩いて学んだ子どもたちは、都会の中で、急に現れる等々力渓谷に改めて驚いていました。 「入口の階段は下りで気づかなかったけれど、最後はのぼりの階段が多くて、きつかった」「湧き水が飲めそうなくらい透明でびっくりした」「緑に囲まれていて、少し寒かった」「柵がないのは、生き物が快適に過ごせるようになのかなと考えた」など、様々な視点で、等々力渓谷について気付き、考えることができました。 行き道は住宅街を通り、帰りは環状8号線に沿って帰ってくることで、九品仏から等々力までの交通の様子も調べることができました。 これから、世田谷区全域の土地の使われ方や高低差に目を向け、学習を深めていきます。 12月1日(火)の給食
【献立】 あんかけチャーハン 牛乳
白菜と春雨のスープ もやしのコチュジャンかけ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 たけのこ ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 春雨 ・・・タイ 11月30日(月)の給食
【献立】 ピロシキ 牛乳
ボルシチ ヨーグルト 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・愛知 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 春雨 ・・・タイ 11月27日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
肉じゃがのうま煮 小松菜の乾物あえ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・山形 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 みかん ・・・愛媛 じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 11月26日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
大根とひじきのサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・山形 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・千葉 赤ピーマン ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 ひじき ・・・山口 レンズ豆 ・・・アメリカ 11月25日(水)の給食
【献立】 胚芽パン 牛乳
アップルチーズハンバーグ フライドポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 りんご ・・・青森 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 11月24日(火)の給食
【献立】 菜めし 牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き 五目豆 せたがや根菜汁 【主な食材と産地】 大根 ・・・東京都 里芋 ・・・東京都 長ネギ ・・・東京都 小松菜 ・・・東京都 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 大豆 ・・・北海道 こんぶ ・・・北海道 ブリ ・・・岩手 11/20 3年 農家見学
20日金曜日、社会「農家の仕事」の学習の一環で、札元農園に農家見学に行きました。子どもたちは、事前に農家の高橋さんに聞きたいことを考えてから、見学に臨みました。
たくさんの質問にお答えいただきましたが、子どもたちが関心をもったのは、広い農地を一人で管理し、農作物を育てているということです。お一人で、農薬を極力使わず気候や季節に合わせた農作物を作るために、トラクター以外にも、「種まき用機械」など、様々な機械を活用していることを知りました。 また、高橋さんが食べたいと思う農作物を作り、自販機で販売しているということです。子どもたちは、先日スーパーマーケットについて学習しているので、スーパーに卸していると考えていました。しかし、「鮮度の高いうちに、売れ残らないよう少し安い値段で農地にある自動販売機で販売している。そうすると、買いに来てくれるお客さんの反応が見れたり、楽しみにしてくれていたりすることが分かり、やりがいも出てくる。顔が見れる農業をしたい。」とおっしゃっていました。 子どもたちは、江戸時代から先祖が代々守ってきた農地を守り続ける高橋さんの熱い思いに感銘を受け、「農業の秘密をもっと知りたい」「自動販売機に買いに来たい」とさらに興味をもちました。これからの学習では、今回の農家見学で学んだことをまとめたり、さらに詳しく調べたりしていきます。 高橋さんには、大根の「味一番」や落花生の「おおまさり」等の収穫時期で大変お忙しい中、子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。ありがとうございました。 11/20 5年生 オリンピック・パラリンピック特別授業
今日の6時間目は東京都交響楽団の方をお招きし、演奏会を行いました。オリンピック・パラリンピック教育の一環で、音楽を通して世界の文化やつながりを感じるものです。
いつもの体育館が今日はコンサートホールになり、弦楽四重奏の優雅で素敵なハーモニーが響き渡りました。どこかで一度は聞いたことのあるモーツアルト「アイネ・クライネ・ナハトムジーク第1楽章」や、映画「美女と野獣」等のよく知っている音楽まで、たくさんの曲を間近で聞くことができ、その音色の美しさに子どもたちは聞き入っていました。また、「弦楽四重奏曲第12番ヘ長調『アメリカ』op.96第1楽章」ではチェコ出身のドヴォルザークがアメリカで触れあった様々な人種の人たちやそこでの経験を基にして曲が書かれています。曲を聴いていると日本や中国の東洋の感じもし、なんだか懐かしい感じのする不思議な曲でした。国は違っても曲で世界が一つになったと感じさせてくれました。 東京都交響楽団の皆さん、素晴らしい演奏会をどうもありがとうございました。 |