11月24日の献立 食材と産地ゆかりとじゃこのごはん 豚肉と大根のうま煮 里芋のみそ汁 みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 佐賀・新潟 しょうが 高知 だいこん 千葉 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 白菜 茨城 しめじ 長野 さといも 埼玉 ねぎ 茨城 みかん 熊本 牛乳 北海道他 卓球部試合が行われました。卓球は個人種目ですが、一人一人が日々の練習の成果を発揮し良い成績を収めることができました。 成績としては、新人戦1年の部で部員(1名)が優勝、2年の部では(1名)がブロック優勝し都大会出場が決まっています。 今後ますますの成長が楽しみな卓球部、今後の試合も期待しています!! 技術科 作品紹介今回は、1年生の木工作品の紹介を行います。 写真の作品は、CDラックに道具入れです。これを1枚の板の状態から設計し組み立てました。釘打ちなどでは苦戦しましたが、一人一人個性のある素晴らしい作品に仕上げることができました。 ソフトテニス部 強風の中・・・
期末考査を終えたばかりですが、本日も朝から練習です!
本日の練習中は終始、風そして日差しが強く、目も開けていられないほどでした・・・ 大会を前に、一人一人が集中して練習に励んでいる様子が見えました。明日は多くの学校が参加します。お互いに良い刺激を与えられるよう、日頃の練習成果を発揮して、頑張ってきてください! (佐々木) 11月20日の献立 食材と産地ナン 大豆入りキーマカレー シーザーサラダ キャロットゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 大豆 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 3年生 期末終了&面接に向けてすべてを出し切って頑張れた!という人、もう少し勉強すればよかった...と後悔する人、様々かと思います。まずは3日間乗り切った自分を褒めてあげましょう。適度な休息も大切ですね。 4時間目には、各担任から進路関係について話がありました。校長面談に向けて準備を進めるクラスもありました。 明日から3連休に入りますが、決して気を抜かず、今までの学習習慣を継続させ、さらに勉強に励んでいきましょう。 (佐々木) 全集中(期末考査最終日)3年生結局、そのためには日頃の積み重ねと直前の準備ということになります。 教室に、「全集中」と書いてあるクラスもありました。 全集中(期末考査最終日)2年生聴くことに集中ですね。 全集中(期末考査最終日)I組特に、入試で集中できなかった時のことを鮮明に覚えています。 I組の生徒たちも集中しています。 全集中(期末考査最終日)1年生最後まで集中を切らすことなく頑張っています。 全集中の呼吸を使いこなすためには、かなりの鍛錬が必要です。 テスト中の集中力も準備によって変わります。 せたがや11+(みしま幼稚園へ行ってきました。)ちょうど「こうえんちごっこ」という年長の子どもたちが、自分たちで考え、製作した遊具を年少の子どもたちが楽しむという時間でした。 ミニコースターや汽車など乗り物も充実していて、本校の先生たちも体験させてもらいました。 年長の子どもたちは考え創るだけでなく、運営も自分たちで頑張っていました。 主体的な学びの基本が確認できました。 真剣(期末考査2日目)3年生人生において、そういう瞬間(とき)があるから、ほっとできる瞬間(とき)が充実するのかもしれません。 がんばれ3年生!! 真剣(期末考査2日目)I組がんばっています。 真剣(期末考査2日目)2年生この余裕を持つことも大切ですね。 余裕と準備不足は別ですよ。 真剣(期末考査2日目)1年生2日目も真剣な表情を崩しません。 記憶と思考を巡らせてがんばっています。 地域の中で活動報告や今後の予定などを確認しました。 11月29日(日)には、ウォークラリーが予定されています。 (参加申し込み受付はすでに終了しています。) 地域の中学生のために、子どもたちのために活動してくださっています。 気合十分(期末考査1日目)I組その読むしぐさにも、気合を感じます。 気合十分(期末考査1日目)3年生それぐらいの気迫を感じます。 わからないのは仕方がありませんが、ケアレスミスは悔しい思いをします。 気を付けてくださいね。 気合十分(期末考査1日目)2年生試験のために勉強するのではなく、試験は日頃の学習の成果を確認するものです。 それでも直前の準備は大切ですね。 気合十分(期末考査1日目)1年生準備は万全ですか。 試験中は気合十分です。 1年生も2回目の定期考査で慣れてきました。 |
|