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【3年】席書会

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3年生の書き初めは「つよい力」です。
2学期と冬休みに練習した成果を出せるよう、一人一人が心を落ち着かせて、集中して取り組んでいました。

1月13日の給食

〈今日の献立〉
 ・ミルクパン
 ・スコッチブロス
 ・シェパーズパイ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルクパン(東京)、鶏肉(青森)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、バター(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、レンズ豆(カナダ)、大麦(福井・富山)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご(青森)、にんじん・かぶ(千葉)、セロリー(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)

 今日は「イギリス料理」給食です。地域によって特有の文化・産業があり、食文化もさまざまですが、全体的に素材を生かしたシンプルな料理が多いことが特徴です。また、オーブンを使った料理もよく作られています。
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1月12日の給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・みそ汁
 ・肉じゃがのうま煮
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、じゃこ(瀬戸内海)、糸けずり(鹿児島・静岡)、塩ふき昆布(北海道)、糸こんにゃく(群馬)、凍り豆腐(長野・秋田・愛知)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、みかん(和歌山)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、干しいたけ(九州)

 3学期の給食が始まりました。2学期に引き続き、パーテーションとランチョンマットを使用し、手洗いや消毒をしっかり行って、感染症に気を付けながらの給食時間です。旬の食べ物をじっくり味わいながら、毎日の給食を楽しんでほしいと思います。
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3学期始業式(1/8)

 令和3年になりました。本年もよろしくお願いいたします。
 今日は、3学期の始業式をテレビ放送で行いました。
 校長先生からは、学年のまとめと4月から始まる新しい学年の準備をするためには、次の2つのことを大切にしてほしいとお話がありました。
 ★しっかりと目標を立てること
 ★立てた目標に向かって毎日一生懸命に頑張ること
 また、新型コロナウイルスの感染が再拡大しており、緊急事態宣言が発令されたことを受け、ウイルスの感染予防対策を徹底し、引き続き手洗いや教室の換気などをすることや、マスクを外したときはお話をしないことを子供たちにメッセージとして伝えました。
 次は、児童代表の言葉です。今日は4年生の子供たちに代表として話をしてもらいました。「友達を大切にして毎日を楽しく過ごしたいです。」「マット運動や短縄を頑張りたいです。」「ピロティで過ごすのが楽しいので引き続き友達と仲よくしたいです。」「漢字やまとめのテストを頑張り、あきらめないで挑戦したいです。」「友達のよいところを見付けたいです。」など、どの子も立派に抱負を述べました。
 最後に広報委員からユニセフ募金のお知らせをしました。
 さあ、3学期も、思いやりをもってみんなで力を合わせながら過ごしていきましょう!

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