【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

明日は始業式

 新年あけましておめでとうございます。2021年を迎えました。寒い日が続いた冬休みでしたが、11月に校門の横に植え替えた紅梅に花が咲いています。明日8日から3学期が始まります。緊急事態宣言が発令され、今後の状況が心配ですが、学校では、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、教育活動を行っていく予定です。しかし、今後の状況によって対応させていただくことがありますので、学校からの連絡につきましてご留意いただければと思います。新型コロナウイルス感染拡大が続く中、不安を感じる生徒、保護者の方もいらっしゃると思いますが、何かありましたら、遠慮なく学校にご相談ください。今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月25日(金)2学期終業式です。今回は、Zoomで行いました。生徒会朝礼もZoomで行っていたので、各クラスの放送委員が行う、タブレットやモニターへの接続などの準備もスムーズになりました。校長先生の話の後、「税の作文」「税の標語」「競書会」「読書感想文コンクール」「美術部の全国書画展覧会」「バドミントン部の新人大会」などの表彰も行われました。また、今年度新聞各紙への投書を行い、何人かの生徒の投書が掲載されました。「いっしょに読もう!新聞コンクール」では、学校奨励賞及び優秀学校賞を受賞しました。
 明日から冬季休業日です。今年度、感染症拡大防止のため26日から1月3日までの諸活動を自粛いたします。今までとは違う年末年始を過ごすことになると思いますが、くれぐれも体調管理に注意してください。1月8日の3学期始業式に会いましょう。

スクールピカピカコンテストから大掃除

 12月24日(木)大掃除を行いました。17日から美化委員会の取組である、スクールピカピカコンテストを行っていて、各クラス100点満点を目指し、毎日一生懸命に清掃活動を行っていました。24日の大掃除でさらにピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会 食事についての勉強会

 12月17日(木)保健給食委員会が大学の研究室とオンラインで勉強会を行いました。詳しくは、2月に行われる学習成果展覧会で発表します。自分たちの普段の食事について考える良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月19日(土)新入生保護者説明会を行いました。1、2校時の学校公開では廊下からの授業参観になりましたが、本校の授業の様子も見ていただきました。体育館では、校長より学校経営方針と今年度の主な取り組み、教務主任より教育課程と入学式のご案内、生活指導主任より生活指導の方針と重点、進路指導主任より進路指導の方針と重点、栄養教諭より給食費についてとアレルギー等疾患対応について説明いたしました。今後も、ご質問等ありましたら、遠慮なく喜多見中学校までご連絡ください。

喜多見中産大蔵大根のみそチーズグラタン

 12月14日(月)の給食のメニューは、「大根のみそチーズグラタン」でした。
喜多見中学校で育て、収穫した大蔵大根を給食室にお届けしました。大根の味をじっくりと給食で味わうことができました。調理してくださった給食室の方にも感謝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大蔵大根をお届け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日に収穫した大蔵大根を保育園、児童館、小学校にお届けしました。皆さんに喜んでいただき、届けた1年生も笑顔になりました。

1年生大蔵大根収穫2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日(木)地域の農家の方のご指導のもと、見事にせたがや育ちの大蔵大根ができました。引き抜くときにはみんな喜びの声を上げていました。様々なことに感謝する気持ちが育ったのではないかと思います。収穫した大根を使った、家庭での調理実習の課題も取り組んでいきます。ご協力ありがとうございました。

1年大蔵大根収穫

 12月10日(木)9月に種をまいた、大蔵大根が収穫の時期を迎えました。今年度から校内に畑を作り、初めての収穫でどのような大根ができるか、収穫日までドキドキしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「マナー講習会」

 12月10日(木)元客室乗務員で、現在様々な企業等でも接遇の講師をしていらっしゃる方からマナーについての講習を受けました。本来であれば、職場体験前に講習会を予定していました。今年度職場体験は中止になりましたが、第一印象の大切さ(メラビアンの法則)やマスクをしていても目だけで表情を伝えること、姿勢や挨拶の仕方についても学ぶことができました。日常生活の中で意識して行動し、自然に正しい言葉遣いや挨拶ができるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年教科「日本語」「食のしつらい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月10日(木)(社)和食文化国民会議の幹事でもある食器メーカーの方を講師に迎え、)「うつわから和食と文化を考える」の授業を行いました。「いただきます」は自然の恵み、いのちをいただきます。余すことなく、敬い感謝して使うという気持ちを表しているというお話や食を通じて人や物を大切にする思いである。というお話もありました。3年生は、日本の文化と食や器の関係を深く学ぶことができました。

3年生にタブレットを配布

画像1 画像1
 12月9日(水)GIGAスクール構想に基づき生徒用タブレット型情報端末を3年生全員に貸与しました。校内のネットワーク設備が整備されるまでは家庭で活用することが中心になりますが、有効活用ができるようにしていきます。
画像2 画像2

落葉掃きボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日から地域落ち葉掃きボランティア活動が始まりました。生徒会の呼びかけにたくさんの生徒が集まり、美化委員、ボランティア部の生徒も参加しました。集めた落ち葉を腐葉土にできるようにリサイクル活動も進めていく予定です。

Zoomによる生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(月)今までは、放送による音声だけの朝礼をやっていましたが、今回Zoomによる生徒会朝礼を行いました。生徒会本部をはじめ、各委員会の代表の生徒が取組について報告しました。映し出される表情を見ながら、各教室で報告を聞きました。

落ち葉の季節になりました。

 11月21日(土)数日間、11月とは思えないような暖かい日が続きました。昨日は風も強く、中庭の枝垂れ桜もほとんどの葉っぱが落ちていました。また、ひまわりプロジェクトのひまわりの種も来週に収穫予定です。冬の訪れを感じます。朝晩の冷えに気をつけて体調を整えて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

40周年記念式典

 生徒代表のことば、そして最後は本校の校歌「一千億光年」の斉唱の映像を見ながら、生徒、ご来賓の皆様全員が心の中で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

40周年記念式典5

 式典が始まり、校長式辞 ご来賓の方々にご祝辞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

40周年記念式典4

 オープニングは、本校吹奏楽部によるヤン・ヴァンデル・ロースト作曲「アルセナール」と本校2年生が喜多見中学校を映像を使って様々な形で紹介する取組を行い、制作した映像の上映です。
画像1 画像1
画像2 画像2

40周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
 周年行事実行委員の皆さんの手作りの竹箸、箸袋が来賓の方に記念品としてお渡ししました。箸袋は旧標準服の布と校章入りのボタンも使用しました。また、竹を花瓶としてちりめんで作られたお花も手作りのものです。竹は喜多見の竹林のものを使用しました。

40周年記念式典2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 格技室では、周年行事実行委員の方の企画で、喜多見の歴史展という写真パネル展示や2年生の周年行事プロジェクトの取り組みの記録が展示されました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

配布文書

保健室より

情報提供

全学年共通課題

1年オンライン授業課題

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題