烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月13日)
*豚キムチ丼
*卵とわかめのスープ
*くだもの(はるか)
*牛乳

おもな食材の産地
・米・・・秋田県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・はるか・・・・愛媛県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。
 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月12日)
*わかめうどん
*青菜のじゃこあえ
*白玉しるこ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・もやし・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏肉・・・・・岩手県
・じゃこ・・・・タイ

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜