10/8 本日の給食
【献立】
新米おにぎり・ごま和え・粕入り豚汁・牛乳
今日は、今年の新米をつかっておにぎりを作ります!
東北のお米は、少し遅れ気味とのことで千葉県産の「ふさこがね」という品種のお米です。
ふさこがねは、冷めてもおいしいお米でおにぎりにするにはぴったり!みずみずしい新米のおいしさを味わってほしいと思います。
食材の産地
米・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・青森県
しらす・・・・愛知県
人参・じゃが芋
・・・・北海道
長ねぎ・・・・秋田県
しめじ・えのき
・・・・長野県
もやし・・・・栃木県
ごぼう・・・・茨城県
小松菜・・・・東京都
【給食】 2020-10-08 08:50 up! *
10/7 本日の給食
【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・セロリのコールスロー・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
じゃが芋・玉ねぎ
人参 ・・・・北海道
パセリ・セロリ
キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・愛知県
【給食】 2020-10-07 08:50 up! *
10/6 運動会練習
【校長室より】 2020-10-06 14:55 up!
10/6 本日の給食
【献立】
キムチ丼・わかめスープ・梨(南水)・牛乳
今週末は運動会!そのため食べやすかったり、がんばれそう!と思ってもらえるような献立にしています。
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
鶏肉・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ
・・・・北海道
にんにく・・・青森県
にら・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・・・熊本県
梨(南水)・・長野県
【給食】 2020-10-06 08:49 up! *
全校朝会 8
全校朝会講話 8(10/5)
校長先生から、自分の命は自分で守りましょうというお話をいただきました。
校庭での初めての全校朝会でした。交通安全についての表彰や応援の練習も行いました。
【特別活動】 2020-10-05 11:33 up!
10/5 本日の給食
【献立】
三色ピラフ・いわしのガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳
昨日10月4日は「いわし(104)の日」でした。
そのため、今日のメニューはいわしの料理にしました。
食材の産地
米・・・・・・山形県
いわし・・・・三重県
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・岩手県
パセリ・・・・長野県
キャベツ
きゅうり・・・群馬県
【給食】 2020-10-05 10:28 up! *
10/3 運動会練習
今週も丘の子たち、元気いっぱい練習に励んでいました。
練習後、体育着は砂だらけ、でも、顔は清々しい六年生です。
【校長室より】 2020-10-03 14:02 up!
10/2 応援団の朝練習
応援することや応援されることで、いつもと違う力が沸いてきたり、こころが磨かれたりすることありませんか。
今年は、うちわを用いての応援となります。応援の形も多様にありますね。
【特別活動】 2020-10-02 09:44 up!
全校朝会 7
運動会の練習に向けての心構えについて、校長先生からお話がありました。
健康と安全に気を付けて過ごしていきましょう。
全校朝会講話 7(9/28)
【校長室より】 2020-10-02 08:49 up!
10/1 道
5年生の国語で、書写「道」を学習しました。
ひとりひとりの「道」は、どんな「道」なのでしょうか。
どのような気持ちでこの「道」を書いたのでしょうか。
黒板いっぱいに広がる「道」から、この子どもたちはどのように歩み続けるのかなと想像をふくらませると、なんだかわたしの今の道をスキップしたくなりました。
【授業】 2020-10-01 18:30 up!
10/1 氷鬼する人きてくださ〜い
最初は一人が声をかけていましたが、みるみるうちに人が集まってきました。
【校長室より】 2020-10-01 13:29 up!
10/1 本日の給食
【十五夜行事給食献立】
みそ煮込みうどん・たこぺったん・月見団子・牛乳
今日は、十五夜。中秋の名月です。あいにくの天気になってしまいましたが、きれいな月が見られるはずの日です。行事食として、月見団子をだします。
たこぺったんは、大田区の給食で作られたという料理で、お好み焼きとたこ焼きのあいだのようなおもしろくおいしい揚げ物料理です。
食材の産地
豚肉・・・・・・青森県
たこ・・・・・・モロッコ
鶏卵・・・・・・群馬県
人参・・・・・・北海道
大根・ごぼう
長ねぎ ・・・・青森県
白菜・キャベツ
・・・・・長野県
小松菜・・・・・東京都
【給食】 2020-10-01 08:53 up! *
9/30 本日の給食
【イギリス料理の献立】
ぶどうパン・フィッシュ&チップス・スコッチブロス・牛乳
今日は、イギリスといえばコレ!のフィッシュ&チップスです。
魚の衣は、水ではなくビールなど炭酸がはいった水分でとくのでふんわりサクッとした衣になります。学校では使わないこともあり、衣の感じが出せませんでしたが、おいしくできあがりました。
スコッチブロスは、押し麦・ひよこ豆も入った具だくさんの野菜スープです。
食材の産地
メルルーサ・・・・ニュージーランド
じゃが芋・玉ねぎ
人参 ・・・北海道
セロリ・キャベツ
・・・長野県
生姜・・・・・・・高知県
【給食】 2020-09-30 10:00 up! *
9/30 リレー練習
リレーは、バトンパスが重要です。
各クラスの代表が、朝から練習に励んでいます。
【校長室より】 2020-09-30 08:16 up!
9/29 運動会の練習
4年生が表現の練習をしています。
本番でどのような表情で、集団でのハーモニーを表すのでしょうか。
楽しみですね。
【授業】 2020-09-29 17:43 up!
9/29 陶芸
5年生が意気揚々と粘土で創作活動をしていました。
さて、焼き上がりの色は何色になると思いますか?
1 何色か分からない
2 白色
3 茶色
ここを見てね★
実は、図工の先生に焼き上がりの色を聞き忘れました。
みなさんは、何色になると思いますか?
5年生は、もう分かっているかもしれませんね。
身近にある陶器にも興味をもってみてください。
【授業】 2020-09-29 17:36 up!
9/29 本日の給食
【献立】
麦入りご飯・西湖豆腐・塩ナムル・牛乳
西湖豆腐(シーホードウフ)は、トマト味の五目豆腐のような料理です。さっぱりとした味わいです。
西湖は、世界遺産にも登録されている美しい景色で有名なところ。温暖な気候で、美味しい食材も豊富なので「西湖」とつく料理は美味しいものという意味ももつとのことです。
西湖豆腐は、美味しい豆腐料理ということになりますね♪
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
人参・・・・・・北海道
にんにく・トマト
長ねぎ・ピーマン
・・・・・青森県
きゅうり・・・・栃木県
もやし・・・・・栃木県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-09-29 08:43 up! *
9/28 本日の給食
【献立】
秋の香りご飯・鮭の照り焼き・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・みそ汁・牛乳
今日は秋の味覚いっぱいの献立です・
食材の産地
米・・・・・・山形県
鮭・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手県
人参・じゃが芋
・・・・北海道
大根・・・・・岩手県
しめじ・・・・長野県
小松菜・・・・群馬県
もやし・・・・栃木県
さつま芋・・・千葉県
生姜・・・・・高知県
【給食】 2020-09-28 08:47 up! *
9/26 土曜授業日
一年生も二年生も先生の話をよく聞いています。
これから、引き取り訓練が始まります。
【校長室より】 2020-09-26 10:33 up!
9/26 土曜授業日
体育館から素敵な音色がしてきます。
五年生が音楽発表会をしていました。
練習を重ねてきたのだと思います。
音楽って本当に心が磨かれると思いました。
【校長室より】 2020-09-26 10:31 up!