桜小学校の学校日記へ ようこそ

みんなであいさつ

毎朝、代表委員会が取り組んでいるあいさつ運動に、最近、低学年を中心としたかわいい「あいさつ隊」が増えています。やる気満々の子供たちのあいさつには”元気のパワー”があふれています。

あいさつの輪が広がる気持ちのいい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 さつまいも掘り

延期になったさつまいも掘りに、本日無事行って来ました。
「土がふわふわしていた。」「たくさんあって、びっくりした。」「食べるのが楽しみ。」などの歓声があがりました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 
☆今日は「さくさくつくね」が出ました。角切りにしたれんこんが入っているため、さくさくとした食感があります。甘めの醤油ダレが絡んでいるため、ごはんとよく合います。子どもたちもしっかり食べてくれました。
今週も給食をよく食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

セーフティ教室

今日は、セーフティ教室がありました。

万引きやSNSの使い方について、DVDを見ながら警察の方にお話を伺いました。
DVDを見ながら様々な反応をする子供たちの様子が見られました。

一人一人がしっかりと自分の身を守れるようになってほしいなと思います。

画像1 画像1

令和2年10月12日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、先日行われた運動会についてお話します。
 昨年までとは、全く違う形で行った運動会。時間は短かったけれど、どの学年も見ごたえがありました。
 1年生は、桜小で初めての運動会でしたね。元気いっぱいに踊った忍者のダンスは、とてもかわいらしくて大好評でした。
 2年生は、ドラえもんの曲に合わせた、リズミカルなダンスでした。踊りながら歌っている子がたくさんいて、見ていると元気を分けてもらった気がしました。カラフルなTシャツも素敵でした。
 3年生は、とてもエネルギッシュなダンスでした。大きなかけ声が桜小いっぱいに響いていました。黒いTシャツにスカーフが映えて、とてもきれいでした。
 4年生は、体育着に4色の布を付けて、コマーシャルでも有名なアップテンポの曲に合わせて踊りました。ダンスのキレが素晴らしくて、さすが高学年の仲間入りをしたのだなと感じました。
 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。本当に魚の網を引いたり、ニシンを獲ったりしているところが目に浮かぶような力強い動きに、会場から大きな拍手が贈られました。本当に、かっこよかったです。
 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを躍動感あふれる踊りで披露し、観客たちの視線を釘づけにしました。手作りの太鼓と桜小伝統の衣装、そしてダイナミックな動きが相乗効果をもたらし、まさに「圧巻」という言葉がぴったりでした。
 校長先生は、コロナでいろんなことが制限されても、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと出会えて、本当に幸せだなぁと思いました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。
 これからも、運動会で学んだことを、その他のことに活かしていってください。

子供たちの工夫がいっぱいの委員会

委員会活動も子供たちのアイディアが光ります。
体育委員会は、運動の得意な人の動画を撮ったり、休み時間に体育委員会が中心になってイベントをやったりするそうです。環境委員会では、ポスター作りや掃除で光っていた人を放送で紹介します。集会委員会では、「桜小カルトクイズ集会」の問題を
作っています。委員会活動というと当番的な活動が多かったのですが、今年度は子供たちの工夫で楽しい活動がたくさん生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーライス 牛乳 元気サラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 りんご・・・青森県
 梨・・・新潟県

☆今日は「サラダでげんき」という本に出てくるサラダを給食で再現しました。1年3組さんは給食前に本を読んでくれたようで、「本当に本と同じサラダだ」「これを食べたら元気になれるかな?」などと興味を持ってくれました。
画像1 画像1

10月8日(木)の給食

【今日のこんだて】 
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さば・・・ノルウェー
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「さばのみそ煮」が出ました。スチームコンベクションという給食機器でじっくりと煮ました。子どもたちも残ったタレで白いご飯もモリモリと食べてくれました。
画像1 画像1

10月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 赤ピーマン・・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県

☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。オムレツをフライパンに平らに丸く焼くのが特徴です。給食では丸型のカップに入れて焼きました。具たくさんのオムレツでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんな頑張った運動会

運動会が終わりました。好天に恵まれ、自分たちの力を存分に発揮できました。コロナ禍の中、様々な制限がありましたが、児童一人一人が今できることを精一杯やった運動会でした。PTAの皆様、おやじの会の皆様、小1サポーターの皆様に支えられ、無事に終えられましたことを感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)の給食

【今日のこんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 いか・・・アメリカ
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 さつまいも・・・千葉県
 
☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ました。桜小学校で人気のメニューであり、素揚げとしたさつまいもと片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛いタレで絡めた料理です。いかの苦手な子もいましたが、よくかんで食べていました。
画像1 画像1

運動会の確認3 使用トイレと上履き持参のお願い

以下、緊急メールと同じ案文です。明日はいよいよ運動会です。今年度は児童スペースと保護者スペースを分けているため、保護者用のトイレは1階とさくらホール横になります。上履きが必要となりますので、下足入れと上履きを必ずお持ちください。よろしくお願い致します。

1年生の練習風景

初めての運動会です。忍者になりきって踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の練習風景

2年生です。隊形移動もとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の練習風景

元気いっぱいの3年生。笑顔いっぱいに踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の練習風景

4年生は鳥のような羽を使って踊ります。きりっと、切れのある踊りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会リハーサル6年生

今年度はテントをびっしり立てました。6年生の様子です。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「スタミナ丼」が出ました。明日はいよいよ運動会です。スタミナ丼には、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける豚肉がたくさん入っています。今日も給食をしっかり食べてくれたので、明日は元気いっぱいで運動会に取り組んでほしいです。
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス 牛乳 キャベツスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 りんご・・・長野県

☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー風味のごはんに、ピリッと辛いチリビーンズをのせて食べます。チリビーンズは大きな釜でよく煮込みました。子どもたちは今日もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

ウッドデッキの塗り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜小のシンボルである樹齢440年のオオアカガシ。その根を守るために設置されたウッドデッキを、塗り直しました。
 デッキブラシやポリッシャーで汚れを落とした後、茶色の塗料をローラーや刷毛で全体に塗り、学校主事4名が力を合わせて完成させました。
 歴史あるカシの木が、一段と輝いて見える出来栄えに仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15
(金)
委員会活動6
1/18
(月)
避難訓練
1/21
(木)
桜ふれあいタイム

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生