烏山北小学校の様子をお伝えしています!

烏山地区あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日まで「烏山地区あいさつキャンペーン」でした。最終日の今日は烏山地区のマスコットの「からぴょん」が烏山北小学校を訪れてくれました。子どもたちも元気にあいさつをすることができました。

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月15日)
*ビスキュイパン
*ポークビーンズ
*三色ピクルス
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・静岡県
・きゅうり・・・宮崎県
・だいこん・・・神奈川県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・金時豆・・・・北海道
・大豆・・・・・北海道

 今日の主食は、烏山北小では新メニューの<ビスキュイパン>です。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。外はサクサク、中はふわふわ、バニラオイルの甘い香りがおいしさの秘密です。「おいしかったです。また食べたいです。」と1年生や3年生からリクエストをもらいました。子dもたちに喜んで食べてもらえて、よかったです。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月14日)
*麦ごはん
*魚の照り焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*かす汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・鮭・・・・・・チリ
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・小松菜・・・・東京都江戸川区

 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。酒粕を使ったみそ仕立ての汁物です。豚肉・豆腐・6種類の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。子どもたちも、よく食べていました。冬は、温かい汁物を食べると、心も体もホッと温まります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月13日)
*豚キムチ丼
*卵とわかめのスープ
*くだもの(はるか)
*牛乳

おもな食材の産地
・米・・・秋田県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・はるか・・・・愛媛県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。
 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(1月12日)
*わかめうどん
*青菜のじゃこあえ
*白玉しるこ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・もやし・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏肉・・・・・岩手県
・じゃこ・・・・タイ

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

自主学習(1年)

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜