10月27日(火)の給食
【今日のこんだて】
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 かきたま汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・岩手県 えのきたけ・・・新潟県 はくさい・・・長野県 ☆今日は「五目うま煮」が出ました。ごぼうや厚揚げは味が入りにくいため、別にじっくり煮てからメインとなる釜に加えて再度煮込みます。大きな釜で煮込み。味がしみこんだ「五目うま煮」は、野菜の苦手な子もしっかり食べてくれました。 令和2年10月26日(月)校長先生のお話今は、「読書の秋」と言って、本を読むのにふさわしい季節ですね。校長先生も、図書館のホームページから読みたい本を予約して、学校の帰りに図書館に寄って借りています。 校長先生が今、読んでいるのは、「ジョン万次郎」という人のお話です。万次郎は、江戸時代の終わりごろ、14歳で船に乗って魚を獲っているときに台風に巻き込まれ、無人島へ流れ着きます。水も食べ物も無く、死を覚悟したときにアメリカの船に助けられて、万次郎は必死に英語を覚え、一生懸命に勉強をしてアメリカの学校を1番の成績で卒業します。その後、万次郎はどうしても日本へ帰って大好きなお母さんに一目会いたい、と努力を重ねます。果たして、万次郎は日本へ帰ることができたのでしょうか。続きが知りたい人は、図書館にも何冊か本がありますので、ぜひ読んでください。 本を読むと、世界中を旅したり、タイムマシンに乗って過去や未来に行ったり、たくさんの知識を身に付けたり、心がほんわかあったかくなったりします。 皆さんも、秋の夜長に、ぜひたくさんの本を読んでみてください。素敵な本との出会いが、皆さんを更に素敵な人に成長させてくれることと思います。 10月26日(月)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 りんご・・・長野県 ☆今日は「スパゲッティミートソース」でした。トマトの酸味をとばし甘みがでるように、じっくり大きな釜で煮込んでくれました。今日も子どもたちは口の周りを赤くしながらたくさん食べてくれました。 10月23日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」が出ました。楽しみにしてくれている子どもが多かったようです。15cmの大きなぎょうざの皮に調理員さんが一つ一つ具を包んで、油で揚げてくださいました。 おかわりじゃんけんが白熱しているクラスもあり、一年生も大きく口をあけて食べていました。 10月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 たまねぎ・・。北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。 4年生の理科の研究授業がありました。図書館見学に行ってきました!
本日は3年生の図書館見学がありました。今日は3−2の日です。
普段は入れない場所に入れてもらえたり、わかりやすく教えてもらえたりしたおかげで、子供たちは興味津々でした。「今度、また行ってみよう!」と図書館や本に対する関心が高まったようでした。 10月21日(水)の給食
【今日のこんだて】
あげパン(ココア) 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 レモン・・・高知県 ☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。30kgのにんじんを調理員さんが機械を使わず、手切りしてくれました。そのため、やわらかい食感に仕上がります。隠し味としてドレッシングの中にらっきょうが入っています。子どもたちもよく食べてくれました。 ※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。 10月20日(火)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 あんかけ汁 ぶどう 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・東京都 ぶどう・・・長野県 ☆今日は「あんかけ汁」が出ます。鰹節と昆布でしっかりとだしをとり、片栗粉でとろみをつけます。野菜と共に子どもたちの好きなそうめんが入っています。温かい「あんかけ汁」を食べてホッと温まってほしいです。 ※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。 10月19日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの立田揚げ 野菜ののり和え 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「呉汁」が出ました。「呉」とは大豆をすりつぶしたものを指します。気温も下がってきたので、温かい汁物が喜ばれるようになりました。今日も具たくさんの呉汁をよく食べてくれました。 令和2年10月19日(月)校長先生のお話9月16日に、日本の新しい第99代首相が就任しました。新しい総理大臣のお名前は分かりますか。そうです。菅義偉(すが よしひで)首相です。 では、その前の総理大臣は誰だったでしょうか。安倍晋三(あべ しんぞう)さんですね。安倍前首相は、なんと合計3188日間、9年近くも総理大臣を務め、日本で歴代1位となっています。 それでは、安倍さんに続いて、2番目に長い間総理大臣を務めた人は誰か、知っていますか。それは、桂太郎さんという人で、明治時代から大正時代にかけて、2886日間、日本の政治を支えました。 その桂太郎さんのお墓が、桜小に近い松陰神社にあることを知っていますか。江戸時代の終わりに活躍した吉田松陰という人のお墓が有名ですが、もし近くに行くことがあったら、桂太郎さんのお墓も探してみてください。 さて、菅総理大臣は新しく「デジタル庁」を作りました。いろいろなことがインターネットで、速く正確にできるようにするそうです。もう1つ、日本の携帯電話の料金がとても高いので、菅総理大臣は、どうしたら料金が安くできるか作戦を考えているそうです。 これからの日本がどうなるのか、政治はとても大きな働きをしています。桜小の皆さんが、少しでも政治に興味を持ってくれたらうれしいです。 2年生「まちたんけん」
2回目のまちめぐりです。今回は、自分たちが興味をもったお店等を中心に回りました。お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
10月16日(金)の給食
【今日のこんだて】
みそラーメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 青のりポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「ししゃものカレー揚げ」が出ました。苦手な子が多いだろうな・・・と予想していましたが、予想に反して子どもたちはよく食べてくれました。一口でもよいので色々な食材や味に挑戦して、食の経験を増やしていってほしいです。 10月15日(木)の給食
【今日のこんだて】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ぐりとぐらのカステラ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 キャベツ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は、「ぐりとぐら」の本に登場する丸いカステラが出ました。ぐりとぐらの本を事前に読んでくれたクラスもあり、子どもたちもたくさん食べてくれました。 楽しいクラブ活動
校庭で活動しているクラブです。みんな楽しそうです。(笑顔がお届けできず残念です・・)室外ゲームクラブ、サッカークラブ、バスケットボールクラブです。
みんなであいさつ
毎朝、代表委員会が取り組んでいるあいさつ運動に、最近、低学年を中心としたかわいい「あいさつ隊」が増えています。やる気満々の子供たちのあいさつには”元気のパワー”があふれています。
あいさつの輪が広がる気持ちのいい朝です。 1年生 さつまいも掘り
延期になったさつまいも掘りに、本日無事行って来ました。
「土がふわふわしていた。」「たくさんあって、びっくりした。」「食べるのが楽しみ。」などの歓声があがりました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10月12日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「さくさくつくね」が出ました。角切りにしたれんこんが入っているため、さくさくとした食感があります。甘めの醤油ダレが絡んでいるため、ごはんとよく合います。子どもたちもしっかり食べてくれました。 今週も給食をよく食べて、元気に過ごしてほしいです。 セーフティ教室
今日は、セーフティ教室がありました。
万引きやSNSの使い方について、DVDを見ながら警察の方にお話を伺いました。 DVDを見ながら様々な反応をする子供たちの様子が見られました。 一人一人がしっかりと自分の身を守れるようになってほしいなと思います。 令和2年10月12日(月)校長先生のお話昨年までとは、全く違う形で行った運動会。時間は短かったけれど、どの学年も見ごたえがありました。 1年生は、桜小で初めての運動会でしたね。元気いっぱいに踊った忍者のダンスは、とてもかわいらしくて大好評でした。 2年生は、ドラえもんの曲に合わせた、リズミカルなダンスでした。踊りながら歌っている子がたくさんいて、見ていると元気を分けてもらった気がしました。カラフルなTシャツも素敵でした。 3年生は、とてもエネルギッシュなダンスでした。大きなかけ声が桜小いっぱいに響いていました。黒いTシャツにスカーフが映えて、とてもきれいでした。 4年生は、体育着に4色の布を付けて、コマーシャルでも有名なアップテンポの曲に合わせて踊りました。ダンスのキレが素晴らしくて、さすが高学年の仲間入りをしたのだなと感じました。 5年生は、日本の伝統的なソーラン節を踊りました。本当に魚の網を引いたり、ニシンを獲ったりしているところが目に浮かぶような力強い動きに、会場から大きな拍手が贈られました。本当に、かっこよかったです。 6年生は、桜小で最後の運動会でした。沖縄に伝わるエイサーを躍動感あふれる踊りで披露し、観客たちの視線を釘づけにしました。手作りの太鼓と桜小伝統の衣装、そしてダイナミックな動きが相乗効果をもたらし、まさに「圧巻」という言葉がぴったりでした。 校長先生は、コロナでいろんなことが制限されても、こんなに全力で頑張る桜小の子供たちと出会えて、本当に幸せだなぁと思いました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。 これからも、運動会で学んだことを、その他のことに活かしていってください。 |
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