AED研修
22日、AEDを使った心肺蘇生法の校内研修会を行いました。世田谷消防署三宿出張所の職員を講師に、万が一の場合に備えて真剣に研修に臨みました。
【できごと】 2020-07-22 21:35 up!
本日の給食(7月22日)
7月22日の給食のメニューは「キーマカレーライス、野菜の甘酢和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-22 13:52 up!
2年生 進路学習
本日、2年生が6時間目の総合的な学習の時間において、上級学校訪問についての進路学習を行いました。
各種上級学校の違いや特色を学ぶことができました。また、夏休みの課題として調べ学習のレポートも用意しました。
これを機に、これから自分の進路について積極的に考えてみてほしいです。
【できごと】 2020-07-21 19:10 up!
学年目標、学級目標(3年生)
7月21日、3年生の学級委員と有志の生徒が放課後残って学級目標や学年目標を作成しました。目標達成に向け、学級や学年が一丸となって取り組んでほしいと思います。
【できごと】 2020-07-21 17:42 up!
本日の給食(7月21日)
7月21日の給食のメニューは「ミルクパン、魚のパン粉焼き、ひよこ豆入りミネストローネ、フレンチサラダ」です。
【できごと】 2020-07-21 14:34 up!
テスト返却
1学期期末考査が終わり、テストの返却が始まりました。テストの結果を見て、一喜一憂する姿がみられました。
返却された後は振り返りを行い、苦手分野を克服できるように取り組みましょう。
【できごと】 2020-07-20 16:51 up!
本日の給食(7月20日)
7月20日の給食のメニューは「中華丼、きゅうりのピリ辛和え、フルーツポンチ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-20 12:20 up!
避難訓練
本日は、地震発生時の避難訓練を実施しました。放送による地震速報後、すぐに机の下への「身体防御」をする姿がみられました。また、各クラスで避難経路を確認しました。
【できごと】 2020-07-17 21:51 up!
期末考査2日目
期末考査2日目の様子です。写真は、左から1年生、2年生、3年生の様子です。2日目の教科は、「国語・理科」でした。最後まで、真剣に一生懸命取り組む姿がどの学年でもみられました。
【できごと】 2020-07-17 21:50 up!
部活動保護者会
16日、部活動保護者会を行いました。新型コロナウイルス感染者の増加を受け、体育館での全体会ではなく放送による全体会を行い、その後各顧問から部ごとに詳細を説明しました。今後とも部活動の運営に対するご理解・ご協力をよろしくお願いします。
【できごと】 2020-07-16 15:40 up!
期末考査第1日目(3年生)
期末考査1日目、3年生の様子です。落ち着いて問題に向き合っています。1日目の教科は、「英語・社会・数学」でした。
【できごと】 2020-07-16 15:31 up!
期末考査第1日目(2年生)
期末考査第1日目、2年生の様子です。真剣に取り組んでいます。
【できごと】 2020-07-16 15:28 up!
期末考査第1日目(1年生)
期末考査第1日目の1年生の様子です。1年生にとっては中学入学後初めての定期考査です。やや緊張しているようです。
【できごと】 2020-07-16 15:27 up!
授業風景
明日から1学期期末考査が始まります。授業の中では、積極的に質問する姿や生徒同士で教え合う姿がみられました。写真は、左から1年社会、2年英語、3年国語の様子です。
【できごと】 2020-07-15 17:25 up!
本日の給食(7月15日)
7月15日の給食のメニューは「胚芽パン、パンプキンシチュー、ビーンズサラダ、くだもの(メロン)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-15 14:36 up!
体育 授業風景
現在、体育の授業では全学年ともに女子が「バレーボール」、男子が「器械運動」をしています。体育で運動できる機会を大切にして一生懸命取り組んでいます。
【できごと】 2020-07-14 18:05 up!
本日の給食(7月14日)
7月14日の給食のメニューは「わかめごはん、イカの南蛮焼き、冬瓜スープ、春雨サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-14 16:34 up!
3年生 放課後学習教室(理科)
本日の放課後、3年生を対象に理科の放課後学習教室が行われました。先生から天体の動きについて天球を使用しながら丁寧に説明され、「なるほど」と納得する顔が印象的でした。今週のテストに向け、体調を整えて万全の状態で臨んでほしいです。
【できごと】 2020-07-13 17:14 up!
本日の給食(7月13日)
7月13日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳」です。
【できごと】 2020-07-13 17:13 up!
離任式
昨年度、離任された先生方の「離任式」が行われました。密を避けるために、2学年・3学年で分かれて、2回実施しました。8名の先生方がご退職・ご異動された中、そのうち5名の先生が参加されました。久しぶりに顔を合わせることができ、嬉しそうな笑顔が多く見られました。
【できごと】 2020-07-11 12:28 up!