体育朝会〜縄跳び〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2・3年生は1月18日(月)に体育朝会で縄跳びを行いました。両足跳び、けんけん跳び、かけ足跳びなどを練習したあとは、ポニョの曲に合わせてリズム縄跳びに挑戦しました。子どもたちは寒い中、一生懸命に跳んでいました。

今週の給食〜1/18

画像1 画像1
今日のメニューは、もち入りきつねうどん、ちくわの磯辺揚げ、野菜のごまだれかけ、牛乳です。うどんには、甘辛く煮た手作りのもちきんちゃくをのせました。

蛇口

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染拡大防止対策の一環として、冬季休業中に校内の水道の蛇口を手回し式からレバー式に取り替えました。今後も感染症対策につとめてまいります。

今週の給食〜1/12

画像1 画像1
3学期の給食初日はお正月メニューで、あけぼのごはん、松風焼き、豆きんとん、すまし汁、牛乳でした。すまし汁には梅の花の形のかまぼこを入れました。

今週の給食〜1/15

画像1 画像1
4日目のメニューは、ココアパン、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、くだもの(スイートスプリング)、牛乳でした。スイートスプリングは上田温州とはっさくのかけあわせです。甘い味わいで、子どもたちもおいしそうに食べていました。

今週の給食〜1/14

画像1 画像1
3日目のメニューは、手巻き寿司、糸寒天と野菜の和え物、白玉しるこ、牛乳でした。子どもたちは海苔を巻くのが楽しかったようです。

今週の給食〜1/13

画像1 画像1
2日目のメニューはあげパン(ココア)、ワンタンスープ、キャベツの中華サラダ、牛乳でした。あげパンは子どもたちに人気のメニューです。

避難訓練

画像1 画像1
1月14日に避難訓練を新BOPと合同で行いました。1年生は初めて校庭まで出て集まりました。校長先生のお話をきく態度が立派でした。

書き初め

画像1 画像1
 令和3年となりました。本年もよろしくお願いいたします。
 令和3年になり、国語の学習の時間に書き初めを行いました。冬休み前に何度も練習し、冬休み中も練習を重ねてきました。お手本をよく見ながら、集中して取り組むことができました。
 3学期は、水書(筆ペンに水をつけて字を書くこと)の学習も始まります。筆を使って文字を書くことが、初めての子も多いと思います。少し、お兄さん、お姉さんになった気分で2年生になることを意識しながら取り組んでいきたいと思います。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31