桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 赤魚の煮付け 粉ふきいも 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 赤魚・・・アラスカ
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・世田谷区
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「赤魚の煮付け」が出ました。こんぶだしを使った煮汁を作り、じっくりと煮ました。白いご飯と合うおかずであり、白いごはんもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 パエリア 牛乳 野菜のチャウダー フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 えび・・・タイ
 ほたて・・・北海道
 いか・・・アメリカ
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 赤ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・茨城県

☆今日は世界の料理給食であり、今月はスペインの「パエリア」を出しました。給食ではえび・ほたて・いか・鶏肉・野菜を入れたパエリアにしました。本来はサフランでお米を黄色にしますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使ってお米を黄色にしました。
画像1 画像1

令和3年1月18日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、書き初め展が始まります。教室前の廊下には、皆さんが精一杯、心をこめて仕上げた書き初めが飾ってありますね。校長先生は、全員の作品を見せてもらいました。どの作品も、とても上手に書けていて、何回も練習を重ねたことが伝わってきました。そして、1年生から2年生、3年生、・・・と学年が上がるにつれて、形がしっかりと整い上達しています。やはり、一年間の努力は大きいのだな、と思いました。
 そして、今年から体育館前の廊下に、各クラスの代表作品が飾られています。たくさんの作品から選ばれただけあって、どれも素晴らしい完成度で感心しました。皆さんも、後でじっくり見てくださいね。
 昔から、「書は、体を表す」と、よく言われます。書いた文字を見れば、その人がどんな人なのか自然に分かる、という意味です。
 これからも、書き初めだけでなく、ふだんの授業でも丁寧に文字を書いて、読む人に皆さんの一生懸命な心を伝えてください。期待しています。

1月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県 
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県 
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県 
 ねぎ・・・茨城県

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ました。国産の洋なしを生地の上にのせて焼き上げました。子どもたちから「おいしかったよ」「おかわりじゃんけんに参加するんだ」など、たくさんの感想をきかけてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 五目ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 大根・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「五目ごはん」が出ました。苦手な子が多い「ひじき」も入っていますが、いろいろな食材のうま味がきいているのでとても人気です。どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。
画像1 画像1

1月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 元気サラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 
☆今日は3学期最初のカレーライスでした。昨日から楽しみにしてくれていた子もいたようです。カレールウには、各クラス1個ずつ星形のにんじんが入っています。4年生のある子が、「私のカレーライスの中に星形のにんじんがあったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1

6年生 書き初め

6年生にとって小学校生活最後の書き初めを行いました。今年は「平和な春」と書きました。

一文字一文字心を込めて真剣に取り組む姿からは、立派な最高学年になったことが伝わってきました。

「平和な春」が訪れますように。心から願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・岩手県・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・高知県

☆今日から3学期の給食が始まりました。初日“お正月給食”と題して、おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を出しました。白玉もちは調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。
 久しぶりの給食に喜んでくれる子どもたちをみて、3学期も子どもたちが喜んでくれる、おいしい給食を作っていこうと強く思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区学校健康推進課からのお知らせです。

明日(8日)から新学期が始まりますが、家庭内での体調不良者およびコロナ感染症の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校をできるかぎり控えるようお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21
(木)
桜ふれあいタイム
1/22
(金)
寒餅会準備
1/23
(土)
学校公開 寒餅会

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生