明日から新学期です
今日は、風に勢いがありますね。先生、主事さんもこの勢いに乗って三学期開始の準備をしましたよ。
明日、元気に登校してきてください。みんなで待っています。 世田谷区教育委員会からのお便りです。ご参考にされてください。 感染拡大防止に向けて 1月7日 人日の節句 (七草粥)元旦(大正月)と15日(小正月)の真ん中にあたる1月7日に、お粥に春の七草を混ぜて食べると、一年の邪気を払い、万病を予防できるとされています。 七草には薬効成分があるものが多く、冬に不足しがちな栄養素を補うことができます。お正月料理に疲れた胃腸を休め回復させるのにもぴったりですね。 春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」 を6日の夜に 「七草なずな 唐土の鳥と 日本の鳥が 渡らぬさきに ストトン トントン」 と歌ってきざみお粥にいれて作ります。 無病息災を願い作ってみましょう! 文部科学省より
よく食べて
よく体を動かし(よく遊ぶ) よく寝て(よく休む) これからもみんなでできることをひとつずつ 全てが学びに繋がります 新型コロナウィルス感染症対策について https://www.mext.go.jp/content/20210105-mxt_kou... 文部科学大臣会見 https://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/mex... 交通安全情報ICTを活用した新たな学び
世田谷区教育委員会より、1月中旬以降、順次5年生以下のタブレット配布のお知らせがありました。具体的な配布日時につきましては、連絡が入り次第、お知らせをいたします。
区パンフレット『ICTを活用した新たな学び』 ↓ https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kodomo/0... 多聞小のICT活用『ZOOM を使いこなそう♪ ~つながり、学び続ける多聞小へ~』 ↓ https://school.setagaya.ed.jp/weblog/files/tan/... 三学期のスタートに向けて
丘の子のみなさん、保護者の皆様、地域の皆様、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、冬休みの間、飼育委員のみなさんが中心となってうさぎのお世話をしています。 見えないところで、心をあたたかく、生き物を大切にしている丘の子のみなさん、本当にありがとうございます。 1月8日に三学期始業式があります。みなさんと笑顔で会えることを楽しみしています。 12/25 ありがとうございます
全校での青空終業式が終わりました。その後、各教室でもいろいろな学びがそれぞれにあったことでしょう。
保護者の皆様、地域の皆様、そして、丘の子のみなさん、2020年も本当にありがとうございます。 みなみなさまのご健康をこころからお祈り申し上げます。 良いお年をお迎えください。 12/25_青空終業式
2学期の、2020年の、最終登校日である今日、青空終業式を実施しました。終業式 校長先生のお話
児童代表のことばも大変素晴らしく、また聴く側の丘の子たちも立派で、大きな成長を感じました。 世田谷子ども駅伝の表彰等も行いました。 12/24 今学期最後の給食ソフトフランスパン・ラザニア・ブロッコリーサラダ・ジュリエンヌスープ・セレクトデザート(元気ヨーグルト・りんごヨーグルト・ぶどうヨーグルト・いちごヨーグルト・野菜ゼリー)・牛乳 いろいろあった今年一年。休校になったり、簡易給食になったり…今でも楽しく会話をしながら食事をすることもできない状態ですが、その中でも子ども達はしっかり給食を食べていてくれていたと思います。 保護者の皆さまのご協力もあっての1年でした。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 今日で、今学期の給食は最後です。自分たちが選んだデザートで、楽しく締めくくりができる給食時間になるといいなと思います。 12/23 本日の給食豚肉とごぼうのごはん・小あじのから揚げ・めかたま汁・牛乳 めかたま汁は、「めかぶ」と「たまご」の入った汁です。めかぶのとろみで、たまごをきれいにとき入れることができ、色もきれいに仕上がります。 12/22 本日の給食麦ごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油・のっぺい汁・牛乳 のっぺい汁は、新潟県などの郷土料理ですが、全国各地で食べられている料理です。 のっぺ、のっぺいとは、のっぺりしている、ぬらりとしているという意味で、里芋をいれることでつくとろみです。とろみかついていることで、汁物が冷めにくく、からだも温まります。 これから冬本番です。からだを中から温めて、元気にすごしたいですね。 12/21 本日の給食ほうとう・かぶのゆず漬け・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 今日は1年で夜の時間が一番長く、昼の時間が短い日です。 冬至の日には、「ん」をつく物を食べると運がつくといわれていて 「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「こんにゃく」などなどを食べたりします。 冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると良いとされています。 夏の野菜であるかぼちゃを冬まで取っておいて、風邪を引きやすい季節の今食べることで、からだの免疫力を高め風邪予防をしていました。また、ゆず湯に入ってからだを温めることも風邪の予防に役立つと言われています。 今日の給食は、かぼちゃ入りあったかい「ほうとう」とゆずを使いかぶを浅漬けにしました。 多聞小のみんなが、風邪やインフルエンザ、コロナなどにかからず、元気でいられますように! 12/19 丘の子フェスティバル
三、四年生丘フェスがありました。
意気揚々と活動している子どもたちです。ゴミを出さないことなど、環境にも配慮をしていったり、後片付けまでが一つの活動だと意識したりできていました。準備、活動、後片付け、振り返り、これらの一連の活動が豊かな学びにつながります。 12/18 本日の給食じゃこの青のりのごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳 12月20日『鰤の日』 12月は師走といいます。魚偏に『師』とかいて『ブリ』とよみます。20日なのは、ブ(2)リ(輪→0)の語呂合わせとのこと。 鰤の日より2日早いのですが、今日の献立にしました。 12/18_6年生社会科見学 2
江戸東京博物館
お弁当を食べてから見学。休憩もソーシャルディスタンスを保って。 iPhoneから送信 12/18_6年生社会科見学
科学技術館で楽しく学んでいます。
iPhoneから送信 12/17 本日の給食12/16_校内研究
授業改善工夫に向け、先生方で対話をしています。
全校朝会12/16_音楽発表会
歌っていいな。
音楽っていいな。 二年生、ひとりひとりの表現方法で思いを伝え合いました。 |
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