2年生 生活科見学
オリエンテーリングをしました。
お弁当もおいしいです♪
【校長室より】 2020-11-19 12:04 up! *
2年生 生活科見学
【校長室より】 2020-11-19 12:02 up! *
11/19 本日の給食
【献立】
里芋ごはん・豆腐の柳川風・糸寒天と野菜の和えもの・牛乳
食材の産地
米・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ
・・・・愛知県
ごぼう・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・新潟県
もやし・・・・・栃木県
きゅうり・・・・群馬県
人参・・・・・・千葉県
小松案・・・・・埼玉県
里芋・・・・・・愛媛県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-11-19 09:00 up! *
11/18_生活科見学
気付きを伝え合っています。気付いたことを価値付け合っていくと、気付きの質は高まっていきます。
【校長室より】 2020-11-18 16:26 up!
11/18_生活科見学
一年生は秋を見付けに世田谷公園に行ってきました。お友だちや自然とのかかわりを深め、笑顔いっぱいでした。
【校長室より】 2020-11-18 14:39 up!
11/18 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・ボルシチ・ポテトのチーズ焼き・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・・青森県
玉ねぎ・じゃが芋
・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
セロリ・・・・・山形県
キャベツ・・・・茨城県
人参・・・・・・千葉県
【給食】 2020-11-18 08:53 up! *
11/17 本日の給食
【献立】
カレーうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳
今日は、2年生が先週掘ってきたさつま芋をケチャップ和えで使いました!
給食室で預かった分は、10kgに少しかけるくらいでした。選別して皮をむいたら・・・3kgくらいになってしまいました。。。
食材の産地
さつま芋・・・2年生が掘ったもの
小松菜・人参
・・・・・東京都
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・・青森県
さつま芋・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
ピーマン・・・鹿児島県
【給食】 2020-11-17 10:04 up! *
11/16_どらどら
算数の学習をしています。一年生も二年生も、「なになに?」「どれどれ?(『どらどら』は長崎弁など九州地方の方言)」と、疑問に思うことを大事にしています。
【授業】 2020-11-16 13:56 up! *
11/16_全校朝会
緑のパイロンは、何のために、だれのどんな思いのもと、置かれたのでしょうか。
全校朝会講話 11(11/16)
【校長室より】 2020-11-16 13:05 up!
11/16 お花さんのつぶやき
お花さんがつぶやいていました。
「私の名前はなんでしょう。」
「私が感謝している人はだれでしょう。」
ここを見てね★
お花の名前
写真上「パンジーって言います。正門脇にもいますよ。話しかけてもらえると嬉しいな。よろしくね。」
写真下「歌にもなった、マリーゴールドです。真夏に咲くイメージをもっている人がたくさんいるかな。でも、私は秋にも咲くんだよ。」
パンジーやマリーゴールドなど、多聞小の草花の手入れや水やりを主事さん方がしてくださっています。
「水があるから、元気に生き続けられるよ。晴れが続くときは、水が恋しいんだよ。だから、私たちは、主事さんに感謝をしているんだよ。」
【特別活動】 2020-11-16 11:31 up! *
11/16 へい!いらっしゃ〜い
6年図工で屋台づくりをしています。焼鳥屋さんもありました。一月の展覧会で展示するそうです。お楽しみに!
【授業】 2020-11-16 11:22 up! *
11/16_リズムあそび
二年音楽、手拍子、打楽器などを用いて、リズム遊びをしています。
【授業】 2020-11-16 11:18 up! *
11/14 不審者避難訓練
昨日、不審者避難訓練を行いました。
想定はしますが、想定以外のことへの対応がどれだけできるかが大事であると、世田谷警察の方から学校にご指導もいただきました。
ぜひ、ご家庭でも、緊急時の対応について、お話しください。学校での訓練が活かされていきます。
【せたがや11+】 2020-11-14 12:21 up! *
11/14_PTA活動に感謝です
多聞小学校の北側道路にグリーンのカラーコーンをPTAに設置していただきました。安全・安心について、言葉で伝え続けること、環境を整備し続けることを行っています。
今日は、PTAの運営委員会が開かれました。11月28日(土)9時から、総会があります。子どもたちのために、できるときにできることを一歩ずつのPTAの皆様の活動に心より感謝いたしております。
【せたがや11+】 2020-11-14 12:15 up! *
11/14 高く高く、そして、
四年生の体育の授業で走り高跳びの学習をしていました。お友だちと、よりよい跳び方を伝え合っています。そして、後片付けも安全に気を付けて行っていて、ひとつひとつの活動を大切にしている姿に大きな成長も感じました。
【授業】 2020-11-14 12:05 up! *
11/13 本日の給食
【献立】
じゃこいりピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳
今日は読書週間の最終日なので、人気のある本の中から「大どろぼうホッツェンプロッツ」シリーズより、ホッツェンプロッツの大好物「きのこスープ」と「ザワークラウト」をつくりました。
りんごゼリーは、10月に5年生が行くはずだった群馬県の川場村より送られてきた「あかぎ」というりんごのりんごジュースで作りました。
食材の産地
じゃこ・・・・・愛知県
玉ねぎ・人参
じゃが芋・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
舞茸・・・・・・新潟県
しめじ・えのきたけ
・・・・長野県
ピーマン・・・・千葉県
ほうれん草・・・東京都
キャベツ・・・・愛知県
【給食】 2020-11-13 14:18 up!
全校朝会 10
久しぶりの全校朝会でした。
青く澄みきる空のもと、読書週間と個人面談について、校長先生からお話がありました。
全校朝会講話 10(11/9)
【校長室より】 2020-11-13 10:29 up!
11/12 本日の給食
【献立】
シーフードピラフ・野菜スープ・バジヤ・牛乳
バジヤは、モルディブのおやつやおつまみです。
つぶしたポテトの中にツナを入れてカレー風味。ワンタンの皮に三角に包んで作ります。
食材の産地
米・・・・・・岩手県
いか・・・・・アメリカ
えび・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
じゃが芋・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリ・・・・長野県
小松菜・・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
ピーマン・・・千葉県
赤ピーマン
生姜・・・・・高知県
みかん・・・・熊本県
【給食】 2020-11-12 09:28 up! *
11/11__家庭科
日常生活を豊かにするために、小物作りの刺繍をしている五年生。もくもくと製作活動をしています。
【授業】 2020-11-11 15:32 up! *
11/11__さんすう
形の学習をしている一年生。組み立て活動を通して、具体物の空箱の特徴に気付いたり、形の構成について考えたりしました。
【授業】 2020-11-11 15:27 up! *