12/25 ありがとうございます
全校での青空終業式が終わりました。その後、各教室でもいろいろな学びがそれぞれにあったことでしょう。
保護者の皆様、地域の皆様、そして、丘の子のみなさん、2020年も本当にありがとうございます。 みなみなさまのご健康をこころからお祈り申し上げます。 良いお年をお迎えください。 12/25_青空終業式
2学期の、2020年の、最終登校日である今日、青空終業式を実施しました。終業式 校長先生のお話
児童代表のことばも大変素晴らしく、また聴く側の丘の子たちも立派で、大きな成長を感じました。 世田谷子ども駅伝の表彰等も行いました。 12/24 今学期最後の給食ソフトフランスパン・ラザニア・ブロッコリーサラダ・ジュリエンヌスープ・セレクトデザート(元気ヨーグルト・りんごヨーグルト・ぶどうヨーグルト・いちごヨーグルト・野菜ゼリー)・牛乳 いろいろあった今年一年。休校になったり、簡易給食になったり…今でも楽しく会話をしながら食事をすることもできない状態ですが、その中でも子ども達はしっかり給食を食べていてくれていたと思います。 保護者の皆さまのご協力もあっての1年でした。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 今日で、今学期の給食は最後です。自分たちが選んだデザートで、楽しく締めくくりができる給食時間になるといいなと思います。 12/23 本日の給食豚肉とごぼうのごはん・小あじのから揚げ・めかたま汁・牛乳 めかたま汁は、「めかぶ」と「たまご」の入った汁です。めかぶのとろみで、たまごをきれいにとき入れることができ、色もきれいに仕上がります。 12/22 本日の給食麦ごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油・のっぺい汁・牛乳 のっぺい汁は、新潟県などの郷土料理ですが、全国各地で食べられている料理です。 のっぺ、のっぺいとは、のっぺりしている、ぬらりとしているという意味で、里芋をいれることでつくとろみです。とろみかついていることで、汁物が冷めにくく、からだも温まります。 これから冬本番です。からだを中から温めて、元気にすごしたいですね。 12/21 本日の給食ほうとう・かぶのゆず漬け・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 今日は1年で夜の時間が一番長く、昼の時間が短い日です。 冬至の日には、「ん」をつく物を食べると運がつくといわれていて 「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「こんにゃく」などなどを食べたりします。 冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると良いとされています。 夏の野菜であるかぼちゃを冬まで取っておいて、風邪を引きやすい季節の今食べることで、からだの免疫力を高め風邪予防をしていました。また、ゆず湯に入ってからだを温めることも風邪の予防に役立つと言われています。 今日の給食は、かぼちゃ入りあったかい「ほうとう」とゆずを使いかぶを浅漬けにしました。 多聞小のみんなが、風邪やインフルエンザ、コロナなどにかからず、元気でいられますように! 12/19 丘の子フェスティバル
三、四年生丘フェスがありました。
意気揚々と活動している子どもたちです。ゴミを出さないことなど、環境にも配慮をしていったり、後片付けまでが一つの活動だと意識したりできていました。準備、活動、後片付け、振り返り、これらの一連の活動が豊かな学びにつながります。 12/18 本日の給食じゃこの青のりのごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳 12月20日『鰤の日』 12月は師走といいます。魚偏に『師』とかいて『ブリ』とよみます。20日なのは、ブ(2)リ(輪→0)の語呂合わせとのこと。 鰤の日より2日早いのですが、今日の献立にしました。 12/18_6年生社会科見学 2
江戸東京博物館
お弁当を食べてから見学。休憩もソーシャルディスタンスを保って。 iPhoneから送信 12/18_6年生社会科見学
科学技術館で楽しく学んでいます。
iPhoneから送信 12/17 本日の給食12/16_校内研究
授業改善工夫に向け、先生方で対話をしています。
全校朝会12/16_音楽発表会
歌っていいな。
音楽っていいな。 二年生、ひとりひとりの表現方法で思いを伝え合いました。 12/16 本日の給食みそラーメン・キャラメルポテト・りんご・牛乳 大人気のみそラーメンにキャラメルポテト とてもよく食べていました。 キューブは、イタリアのものとのこと。 ひとつずつあけて、写真をのせようとおもいます。 12/15 本日の給食12/14 本日の給食12/11 本日の給食12/10 本日の給食にんじんごはん・手作り薩摩揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳 薩摩揚げは、沖縄のチキアギがもとになっているといわれる「つけ揚げ」といわれる天ぷらです。それが江戸に伝わり、「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれていたものとのこと。 今日は、鱈のすり身にえび、いかと野菜、豆腐を混ぜて練り成型して揚げました。 12/10 スリーヒントクイズふたつ紹介します。 1 ・ダジャレにされやすい ・インドやタイで乗り物として使われる ・とっても大きい 2 ・ほぼ毎日活躍 ・背の高いものと、低いものがある ・給食の後にも登場します |
|