【ようこそ若小へ!】就学時検診がありました その1嬉しいことに受診児童がこんなに! お待たせすることになってしまい、申し訳ありませんでした。 今日の給食 11月5日(木)
11月5日(木)
今日の献立 ガーリックフランス ビーンズシチュー りんご 牛乳 主な食材の産地 にんにく…青森県 パセリ…茨城県 鶏肉…鹿児島県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…青森県 【1年生】ガーリックフランスも「お〜いし〜!」
1年生の給食の様子です。
今日はガーリックフランスが登場! バターとガーリックの絶妙なハーモニーに、1年生たちも思わず 「お〜いし〜!」 【5年生】ナイス・ラン!5年生走る姿も颯爽と、体育発表会を盛り上げてくれそうですね! 頼もしい高学年の活躍に、どうぞご期待ください! 【4年生】できた!アートな木たち昨年度の移転以来、まだ大きくはなっていない若小の木々ですが、そんな木々をモチーフにして、4年生たちは夢のある木を描き上げます。 季節がら、紅葉している作品もありますが、素敵な木の実がなっている木もありました。 一本の木からイメージが広がった4年生たちでした。 【2年生】ドリブル・ラン!準備体操の後、みんなでトラック一周のドリブルランをしました。 なかなかよい足つきですね! 本当はもう一周、したいと思っている子もたくさんいたようです。 ボールさばきがとてもしっかりしている2年生たちでした。 【5年生】速攻!会場設営みんなで協力してきれいにイスを並べます。 さすがは5年生、パワフルで手際がいいですね。 アッという間に会場が出来上がりました。 かわいい新入生たちがやってくるのを、心待ちにしている5年生たちでした。 【2年生】正しく文章を書こうます目を生かして、正しく読みやすく書くために、先生は書画カメラと大型モニターを活用中! みんな習った漢字をしっかりと使って、正しい文章が書けました。 これからもきれいなノートで! 【6年生】絶対成功!どんぐり作戦今日は細かい計画について班ごとに話し合い、情報の共有を行いました。 待ちに待った1年生との交流行事。 6年生たちも前のめりの姿勢で準備を進めています。 実は羽根木に詳しい6年生たち。 たっぷり楽しめる企画を用意してくれています! 【2年生】いいね!技法を生かしたクレヨン画今日のテーマは、クレヨンで描いた線をこすって「ぼかす」技法です。 書きあがった絵を、ティッシュなどで細かくこすります。 全体的にぼやっとした幻想的な絵に仕上がりました。 2年生たち、自信満々の作品ができて大・満・足! 【5年生】意見文を書こう既に原稿用紙の使い方は確認済みです。 教科書に載っているグラフや社会科の資料集、自分で調べたことを基にして、私たちはどうしていくべきかを文章で説明します。 高学年らしい、とてもシャープな意見も見られます。 自分のこととして、しっかりと環境問題を考えることができましたね。 【1年生】箱からつくろう!今日はおうちから持ってきてもらった紙の箱を組み合わせた工作です。 かわいい1年生たちのイメージが、徐々に形になっていきます。 試行錯誤を繰り返しながら、形ができてきた! 【4年生】くもり探偵団教室、廊下、校庭と、様々な場所で調査をしながら、どういうところで瓶にくもりが発生するかを突き止めます。 観えないものをつきとめる、4年生たちの調査が続きます! 【給食委員会】いざ、給食総選挙!いよいよ給食総選挙が今年もやってきます。 例年、低学年と高学年に分かれて、主食の部、おかずの部、デザートの部をそれぞれランキングします。 今日の中休みにアンケート用紙が配られました。 今年の1位はいったい!? 【就学時検診当日!】今日もいい一日になりますように!!そんなこともあってか、いつも以上に足取り軽い若小の子達。 暖かい日差しの中、元気に登校してきてくれました。 かわいい1年生たちも、あと半年足らずで2年生に。 新入生が待ち遠しい若小の子たちでありました。 【2年生】算数も!研究授業!! その2緊張しながらもみんなでしっかりと、分数のイメージについての学習をすることができた2年生。 若小の代表として、とてもよくがんばってくれました! 【2年生】算数も!研究授業!! その1通常の研究授業ではなく、こちらも世田谷区教育研究会算数部の研究授業です。 子どもたちも若干、緊張の面持ちですが、とてもいい雰囲気で授業が始まります。 たくさんの先生たちがいて、ビックリな2年生たちでした。 【給食時間】応援団の応援放送呼びかけとコントで体育発表会を盛り上げます。 はたして勝つのは赤組?白組?? 【1年生】カレーはもちろん「お〜いし〜!」1年生にも大人気の献立ですので、もちろん「お〜いし〜!!」 今日の給食 11月4日(水)
11月4日(水)
今日の献立 チキンカレーライス にんじんサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 山形県 にんにく…青森県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 たまねぎ…北海道 鶏肉…宮崎県 セロリ…長野県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 しょうが…高知県 コーン…北海道 レモン…愛媛県 |
|