1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンクリームスープ
サウザンサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2.カナダ 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鮭…チリ
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
ほうれん草…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-19 19:04 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
ワンタンスープ
〜給食メモ〜
今日は、中華サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…岩手県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。油淋鶏のような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-19 19:04 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁
〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
たまご…青森県
さわら…韓国
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
さやいんげん…沖縄県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「春」です。魚へんに春と書いて、「さわら」と読みます。春に、卵を産むために人が見つけやすいところまで出てくるので、「春を知らせる魚」ということで、「鰆」と名前がつけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-15 20:53 up!
1/14 本日の給食
〜今日の献立〜
みそ煮込みうどん
牛乳
シャキシャキ野菜
鬼まんじゅう
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理を作りました。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 愛知県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「愛知県」です。今日のみそ煮込みうどんに使った「みそ」は、愛知県でよく作られる八丁味噌を使って作りました。鬼まんじゅうも愛知県の郷土料理のひとつです。さつまいもの角がゴツゴツ見える様子が鬼のようなので、この名前がつけられたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-14 19:30 up!
1/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナコーントースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…長崎県
たまねぎ…北海道
パセリ…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
セロリー…愛知県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-01-14 07:38 up!
1/12 本日の給食
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
白玉しるこ
〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…群馬県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、「白玉しるこ」を作りました。3学期も残さず食べて元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2021-01-12 19:27 up!
12/25 冬休み前の校庭
明日から冬休みですね。年末年始、寒くなることが予想されます。3学期にみなさんが登校したときに、今まで同じように校庭を使えるように、先生達で最後の整備をしました。
12日間の冬休みです。怪我なく、安全に過ごして下さいね。みなさんとまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
【今日のできごと】 2020-12-28 09:12 up!
12/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
フライドチキン
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
白いんげん豆…北海道
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
レモン…愛媛県
セロリー…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「土の中に実がなる。」です。にんにくには、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-25 12:19 up!
12/23 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
白菜…茨城県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-23 18:15 up!
12/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ
〜給食メモ〜
今日の給食は「ロシア」の料理です。そこで、クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白 2.赤 3. 青
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
ビーツ…長野県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「赤」です。今日の「ボルシチ」にも「ビーツ」を使っているので、ボルシチが赤い色をしています。ピロシキもロシアの有名な料理のひとつです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-22 20:20 up!
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
おかか和え
冬至だんご汁
〜給食メモ〜
今日、12月21日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さわら…韓国産
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
ゆず…高知県
にら…栃木県
白菜…茨城県
もやし…群馬県
かぼちゃ…鹿児島県
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県t6
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-12-22 10:51 up!
12/19 スマイルスクール「アロマせっけんをつくろう」
本日行われた月に一度のスマイルスクールは、「アロマせっけんをつくろう」でした。家庭科室中が素敵な匂いに包まれました。
普段使っている石けんがどのように作られるのかを知る機会にもなりました。今日作った石けんは、世界でたった一つのオリジナル石けんですね。大切にしてくださいね。
講師の先生、実行委員のみなさま、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2020-12-22 10:51 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
ムサカ
ひよこ豆のスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. ギリシャ 2. イタリア 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ズッキーニ…宮崎県
なす…高知県
トマト…愛知県
キャベツ…愛知県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは、1の「ギリシャ」です。ギリシャは古代オリンピック発祥の地です。オリンピック発祥の地、ギリシャの味を今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-18 14:14 up!
12/17 オリパラ委員会発表集会
本日の朝に、オリパラ委員会発表集会がテレビ放送で行われました。来年に延期された東京オリンピック・パラリンピックについて発表しました。
コロナ禍で大切になることや、気を付けることを、劇やクイズを通して伝えました。
来年に向けて、用賀小学校でもオリンピック・パラリンピックを盛り上げていきたいですね。
【今日のできごと】 2020-12-18 14:13 up!
12/17 本日の給食
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ
〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
にんにく…青森県
だいこん…神奈川県
赤ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2020-12-18 14:13 up!
12/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそこうじ焼き
ほうれんそうと
じゃこの和えもの
こまつなのすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃこ…広島県
こまつな…東京都
ほうれん草…群馬県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-17 07:36 up!
12/15 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ブロッコリー…愛知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-15 18:23 up!
12/14 本日の給食
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐汁」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
えび…インド
たまねぎ…北海道
みつば…群馬県
さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
ごぼう…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
早香…熊本県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-14 20:57 up!
12/11 避難訓練
本日は、12月の避難訓練がありました。今回の避難訓練は、防火シャッターが閉まった想定で行いました。
煙や火を防ぐために防火シャッターが閉まることや、自分の命を守るために、煙から逃れる方法について学びました。
いつ、どこで、災害が起きたとしても、自分の命を自分で守れるように、意識して取り組んでいきたいです。
【今日のできごと】 2020-12-11 17:56 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご 2粒)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 2. 8粒 3.16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
いちご…栃木県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。今日の給食は、1人2粒ですが、野菜にも、ビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-11 17:54 up!