桜小学校の学校日記へ ようこそ

1年生が登校しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
8時45分から授業が始まります。最初は緊張しているので、1組は動物クイズ、2組は自己紹介クイズで盛り上がっていました。どのクラスからも歓声が上がり、楽しそうです。

1年生が登校しました!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての登校です。お見送り、ありがとうございます。きちんと靴を靴箱に入れ、手洗い場で丁寧に手を洗って教室に入ります。「あさのしたく」をします。慣れるまでは時間がかかりますので、子供たちに合わせながらゆっくり進めていきます。

6年生が登校しました!その5

画像1 画像1
画像2 画像2
午後も3時間の授業を終えて、6年生が下校しました。パトカーとともに、警察官の方が見守ってくださっています。明日は1年生の登校日。明日も来てくださるようにお願いをしました。元気な子供たちに会えるのが楽しみです。

6年生が登校しました!その4

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の様子です。午前中と全く同じ流れで進めていきます。休み時間はとても嬉しそう。短い時間ではありましたが、充実した時間となっていたようです。

6年生が登校しました!その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間の授業を終え、6年生が帰りました。1クラスずつ、一人ずつ帰ります。終わった後はドアの消毒、手洗い場の消毒。ゴミもこまめに捨てます。「また来週!」で、嬉しそうにしていました。

6年生が登校しました!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
授業中と休み時間の様子です。久しぶりに会う友達との会話はやっぱり楽しそうです。初めは緊張していましたが、徐々に授業でも笑顔が見られるようになりました。

6年生が登校しました!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3か月ぶりに子供たちが教室に入ります。玄関で消毒をし、教室に入ります。6年生なので教室は4階。「階段、疲れる〜。」という声も・・。さあ、学校生活の再開です。

感染症対策(手洗い場、保健室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ来週より分散登校が始まります。「保健だより」はご覧になりましたでしょうか。紙面でも配布しますが、学習支援サイトをご覧ください。学校では、手洗い場は間隔を開け、密にならないようにします。また、保健室には入れる人は2人までとし、呼ばれるまで外で待つようにします。安全な学校を目指し、これからも取り組んでいきます。

1ねんせいのみなさんへ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひととのあいだをあけてならんだら

てをあらいましょう。

そうしたらきょうしつはめのまえです。

たのしいがっこうせいかつをおくりましょう。

みんなががっこうにくることをたのしみにまっています。

1ねんせいのみなさんへ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらしょうがっこう1ねんせいのみなさん

せんせいたちは、がっこうでまってます。

くつをくつばこにいれたら、かいだんをあがって

つぎは、てをあらおう。

通学路の安全確認

来週からの分散登校に向けて、通学路の安全確認をしました。

「みぎ、ひだり、みぎ」をたしかめて、気をつけて登下校してください。

教室で会えるのを楽しみにしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分散登校に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭での学習にご協力いただきありがとうございます。
6月1日(月)から始まる分散登校に向けて、桜小でも様々な対策を考えております。
その一部を紹介します。

・図書室には透明パーテーションを設置しました。

・トイレには離れて並ぶための目印をつけました。

・教室ではとなりや後ろに人が座らないように座席を設定します。

少しでも子供たちが安心して過ごせるように、この他にも対策を考えます。
完全な学校再開まではまだ時間がかかりますが、引き続きご協力をお願いいたします。

給食レシピ

給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。

【桜小 野菜ののり和え】
 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。
●材料(4人分)
 こまつな(ほうれん草でも可) 100g
 もやし  160g
 にんじん  30g

 しょうゆ 小さじ2
 みりん  小さじ1
 さとう  小さじ1
 のり   好きなだけ

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。
4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。
5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆
6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
画像1 画像1

5月25・26日は資料配付回収日です

今週も資料の配付回収日にはご協力いただきありがとうございました。

次回は5月25日(月)・26日(火)です。登校時間は前回と同じです。
2日間とも15時までに来られない場合には学校までご連絡ください。

〈配布回収〉
・靴箱に学校からの配布物、返却物を用意してあります。
・課題などの提出物は靴箱に入れてください。

・25日〜の課題については、印刷をして用意しておきますので、必要な家庭はお持ち帰りください。


「段階的な教育活動の再開について」「入学式について」は、25日(月)にHP上に詳細をアップいたします。また、学校からの配布物にもお便りとして入れさせていただきます。
画像1 画像1

図書の貸出が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から、今年度の図書室の貸出が始まりました。5月18日(月)・19日(火)は4〜6年生、25日(月)・26日(火)は2・3年生です。
 現在は区立図書館が休館しており、「新しい本が読みたい。」と思っている子も多いことでしょう。ぜひ、桜小の図書室をご利用ください。
 貸出の詳しい内容は、ホームページの一番下の「学習支援サイト」にある「臨時休校中の図書の貸出について」をご覧ください。2冊まで借りられます。

ミニトマトの植え付けをしました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月18日(月)・19日(火)に、2年生がミニトマトの苗の植え付けを行いました。チューリップを育てていた植木鉢に、自分が選んだ苗を丁寧に植えて支柱を立てました。兄弟たちや保護者の方にサポートしていただき、どの子も上手にできました。
 これから、黄色い花が咲き、真っ赤なトマトが育っていくのが楽しみですね。来週の資料配布・回収の際にも、ぜひ観察してください。

給食レシピ

本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。

【桜小ナムル】
 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう!
●材料(4人分)     
 こまつな 100g  
 もやし  160g
 にんじん  30g
 
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 さとう  小さじ1/2
 塩    小さじ1/2
 にんにく 少々
 白ごま  小さじ1

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて
  ドレッシングを作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。

画像1 画像1

5月18・19日は資料配付回収日です

今週の資料配付回収日にはご協力いただきありがとうございました。

次回は5月18日(月)・19日(火)です。登校時間は今週と同じです。

詳細は昨日ホームページにアップされた「令和2年度学校だより5月臨時号」でご確認ください。(トップ画面下の文書をご覧ください。)

画像1 画像1

おすすめ本紹介

家庭学習の充実のために・・・

今は区立図書館が閉館中で本を借りることができないため、学習課題の時間割の中で3年生以上には「青空文庫」のリンクを紹介しています。

今週は、青空文庫の中から図書館司書おすすめの本を紹介します。是非検索してみてください。

☆中学年向け☆
 
 〜作者名を入力してみましょう〜
  楠山正雄(むかしばなしの再話)
  ハンス・クリスチャン・アンデルセン(アンデルセン童話)
  ヴルヘルム・カール・グリム(グリム童話)
  ビアトリクス・ポター(ピーターラビット)

☆高学年向け☆

 「アラビアンナイト」菊池寛
 「赤いろうそくと人魚」小川未明
 「透明人間」ハーバート・ジョージ・ウェルス
 「ニルスのふしぎな旅」セルマ・ラーゲルレーヴ
 「おじさんのランプ」新美南吉
 「魔術」芥川龍之介
 「若草物語」ルイザ・メイ・オルコット
 
 〜作者名を入力してみましょう〜
  新美南吉
  宮澤賢治

本に親しみ、世界を広げていきましょう。

画像1 画像1

課題の配布と回収を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日(月)・12日(火)に、全校で課題の配布と回収を行いました。新型コロナウィルス感染拡大予防で大変な中、ご協力をいただきありがとうございました。久しぶりに子供たちに会うことができ、学校内に少しだけ活気が戻った気がしました。
 教職員は、時間や課題を作成するだけでなく、三密にならないように待機場所を明示するなど、できることを精一杯準備いたしました。
 休校が長引き、各ご家庭も負担が大きいとは思いますが、ホームページの時間割をご覧になって、それぞれのペースで学習を進めていただければ幸いです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21
(木)
桜ふれあいタイム
1/22
(金)
寒餅会準備
1/23
(土)
学校公開 寒餅会
1/27
(水)
クラブ活動7(クラブ見学)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生