創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

1月21日の給食

画像1 画像1
 じゃこごはん・擬製豆腐・のっぺいじる・牛乳

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 たまご  青森県
 じゃこ  広島県
 にんじん 千葉県
 だいこん 徳島県
 さといも 愛媛県
 白菜   群馬県
 れんこん 群馬県
 小松菜  埼玉県
 たまねぎ 北海道
 こめ   秋田県

アートウィーク 6年生の作品

マスクを付けた自画像です。マスクをデザインして個性的な作品に仕上げました。
画像1 画像1

アートウィーク 5年生の作品

画像1 画像1
3色のインクで刷った木版画です。友達と協力して作った作品もあるようです。

1月20日(水) 6年 留学生との交流

オンラインで日本にいる留学生と交流しました。その国の話を興味深く聞くことができました。学校支援機構TEPROの方がこの企画を支援してくださいました。
画像1 画像1

アートウィーク 4年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
創立146周年。お祝いの気持ちを絵で表現しています。

アートウィーク 3年生の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の作品は、にじんで広がる色の世界やカラフル粘土です。きれいな色は心まで暖かな気持ちになります。

1月20日の給食

画像1 画像1


 中華丼・ワンタンスープ・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    茨城県
 はくさい  茨城県
 青梗菜   茨城県
 しめじ   新潟県
 もやし   栃木県
 小松菜   埼玉県
 豚肉    千葉県 

1月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉とごぼうのごはん・はっと汁・みかん・牛乳

 はっと汁とは、仙台の郷土料理です。


 (主な食材の産地)

 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県
 ねぎ     千葉県
 小松菜    埼玉県
 ごぼう    熊本県
 みかん    和歌山県
 
 豚肉     千葉県
 鶏肉     宮崎県
 すきこんぶ  岩手県
 麩      宮城県

アートウィーク 2年生の作品

画像1 画像1
2年生 「おべんとうとふしぎなせかい」一人ひとりの個性が発揮できました。

アートウィーク 1年生の作品

1年生 「ケーキときょうりゅう」とてもかわいい作品です。
画像1 画像1

1月19日(火) 玉川中の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前に玉川中学校の生徒さんの作品が飾ってあります。さすが中学生。素晴らしい作品ばかりです。

1月18日(月)5年 美術鑑賞教室

画像1 画像1
オンラインによる美術鑑賞教室が行われました。アーティゾン美術館の風神雷神など貴重な絵を見せていただきました。いつか本物を見に行きたいものです。

1月18日の給食

画像1 画像1
 ココア揚げパン・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳

 (主な食材の産地)

 にんじん  千葉県
 たまねぎ  北海道
 きゃべつ  愛知県
 じゃがいも 鹿児島県
 豚肉    千葉県

1月15日(金) 6年ネットリテラシー

画像1 画像1
画像2 画像2
ネットについての学習を講師の先生が行ってくれました。6年生は、学習のため区からタブレットを受け取りました。上手に活用したいものです。

1月15日の給食

画像1 画像1

 スパゲティナポリタン・雪だるまのスープ・おかしな目玉焼き・牛乳

 今日からアートウィークです。給食であんずと乳酸飲料を使って本物そっくりなデザート目玉焼きを作りました。 


 (主な食材の産地)

 マッシュルーム  山形県
 ベーコン     茨城県
 たまねぎ     北海道
 赤ピーマン    山形県
 ピーマン     茨城県
 にんにく     青森県
 にんじん     千葉県
 きゃべつ     愛知県

1月14日の給食

画像1 画像1
 肉豆腐丼・和風つみれ汁・オレンジゼリー・牛乳

 (主な食材の産地)

 とりもも  岩手県
 豚肉    千葉県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉県
 しょうが  高知県
 れんこん  茨城県
 ごぼう   青森県
 だいこん  神奈川県
 ねぎ    千葉県
 こめ    秋田県

1月13日(水)2年 すごろく

画像1 画像1 画像2 画像2
昔遊びですごろくを作っています。カラフルな折り紙を使い、工夫しています。出来上がりが楽しみです。

1月13日の給食

画像1 画像1

 ミルクパン・グラタン・フレンチサラダ・牛乳

 (主な食材の産地)


 豚肉       千葉県
 マッシュルーム  山形県
 たまねぎ     北海道
 キャベツ     愛知県
 きゅうり     宮崎県
 とうもろこし   北海道

1月12日(火)5年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期はじめての給食です。どの教室からも「おいしい!」という声が聞こえます。先生方が配膳したり、パーテンションを活用したりするなど、配慮してすすめています。

1月12日の給食

画像1 画像1
 肉うどん(つけめん)・白玉小豆・牛乳

 (主な食材の産地)

 ぶた肉   千葉県
 しめじ   長野県
 はくさい  茨城県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 にんじん  千葉県 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウィルスへの対応について

学校関係者評価

生活指導

おうちde学ぼう

平成31年度 学習習得確認調査

1年

2年

3年

4年

5年

6年

すまいる

専科

校長室から

平成30年度 学習習得確認調査

平成29年度 学習習得確認調査

玉小学習動画

地域・学校関係者の方へのお知らせ

その他お知らせ