喜多見小学校の様子を紹介しています。

1月19日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・吉野汁
 ・焼きししゃも
 ・納豆
 ・牛乳

 納豆は意外と好きな人が多く、おかわりでも人気です。低学年は初めて食べる人もいましたが、一口食べるとおいしい!とうれしそうでした。
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1月20日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・ポトフ
 ・ツナサラダ
 ・牛乳

 今日は「大寒」です。寒い季節にあたたかいポトフはぴったりですね。
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いちばんうれしいこと(3年)

1月15日

 誰もが一度は見たことがあるアニメアンパンマン。
このアンパンマンには、ある願いが込められていることをみなさんは知っていますか。
今日の道徳では、作者のやなせたかしさんの体験から道徳の授業を行いました。

人間がいちばんうれしいことはなんだろう?
やなせさんは、「人がいちばんうれしいのは、人を喜ばせること。」と言います。
この問いにみなさんならどのようにこたえますか。


授業の最後には、アンパンマンのマーチを聴きました。
込められた思いを知ってから曲を聴くと、まったくの別物の曲に聞こえますね。
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警察の仕事(3年生)

1月19日

 消防の学習を終え、警察についての学習が始まりました。
警察がどのような仕事をしているのかを考えたり調べたりしています。

資料を読み取る機会を増やしています。
棒グラフの資料からは、どのようなことが読み取れるでしょうか。


教科書の資料を読み取ることで、パトロール・児童の登下校の見回り・交通安全に関する声かけ・防犯の呼びかけ等、地域の人々が安全・安心に暮らすために様々な仕事をしていることが分かりました。

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1月21日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ハンバーグ
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 給食のハンバーグには、豆腐を入れています。栄養たっぷり、そしてやわらかくふわふわに焼き上がります。
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磁石(3年生)

1月18日

 理科で磁石の学習を始めました。
磁石とくっつく物はどのような物かについて考えました。
【つるつるした物】【ぴかぴかした物】【金属】【鉄】等、様々な予想があがりました。

教室にある物を磁石に近づけ予想を確かめました。
どうやら、机の脚・ホチキス・はさみ・クリップ・画鋲等、金属のような物とくっつくことが分かりました。
では、お金は?アルミ缶は?スチール缶は?実験キッドに入っていたふりかけのようなものは?
次から次に確かめたいことが出てきますね。

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1月18日の給食

(今日の献立)
 ・みそラーメン
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

 「マーラーカオ」は、中国風の蒸しカステラです。給食室で生地を丁寧に混ぜて、ふんわりと焼き上げました。甘さは控えめなので、この大きさでもぺろりと食べられます!
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1月15日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 あげパンは、高温でさっと揚げると油っぽくならずカリッと仕上がります。今日もとってもおいしくできました!
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セストボール(3年生)

1月14日

 体育でセストボールの学習を進めています。
セストボールは、バスケットボールに似た球技です。ドリブルはできず、地上に置かれたゴールに360度どの方向からもシュートが可能という特徴があります。

【ボールを持っていないときにどのように動いたらいいのか】を考えて運動しています。
相手コートまでボールを運ぶ動作やパスがもらえる位置に移動することが上手になってきています。
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詩のくふうを楽しもう(3年生)

1月14日

 国語で詩の学習を行っています。

へへへへへへへへへへへへへへへへへ
へへへへへへへへへへへへへへへへへ
へへへへへへへへへへへへへへへへへ
へへへへへへへへへへへへへへへへへ
へへへへへへへへへへへへへへへへへ
へへへへへへへへへへへへへへへへへ

へをたくさん並べると何に見えますか。
実は、ある詩の工夫の一つなのです。


海の波に見えてきませんか。
様々な詩の工夫を学び、「音」をテーマに詩を作りました。
すてきな詩ができました。
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1月14日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜の塩昆布和え
 ・牛乳

 さばのみそ煮は、回転釜で1時間以上煮て作りました。一緒に煮たねぎもトロトロになって絶品です。大人からも子供からも人気のメニューです。
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1月13日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・松風焼き
 ・きんぴらごぼう
 ・牛乳

 2021年の給食が始まりました!今年も安全でおいしい給食提供に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。
 初日の今日は、おせち料理から「松風焼き」と「きんぴらごぼう」を作りました。今年も喜多見小のみなさんが健康に過ごせますようにとの願いを込めました。
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音楽室からこんにちは♪ その13

 新年あけましておめでとうごさいます。
 年末の「紅白歌合戦」で、音楽の持つ「希望の力」を改めて感じました。今年も多くの制限の中で音楽の授業をすることになりますが、一生懸命工夫していきたいと思います。みなさんの笑顔や歌声は、喜多見小のエネルギーです。今年もよろしくお願いいたします。
 
 昨年末、6年生では「日本の音楽に親しもう」というテーマで、「越天楽今様(えてんらくいまよう)」を学習しました。「今様」とは「今風に」という意味があり、平安時代後期から鎌倉時代の流行歌だったと考えられています。歌詞は時代を映し出すものが多くあったそうです。
 そこで6年生も「越天楽」の旋律に合わせて「最近思うこと」「嬉しいなぁと思うこと」「みんなに伝えたいこと」などを歌詞にしてみました。まさに令和の子供たちの歌詞で、「ユーチューブ」「インターネット」「ゲーム」などの言葉がたくさん使われていました。中にはコロナ禍での辛い思いを歌ったものもあり、忘れられない「越天楽今様」になりました。

「コロナウイルスなくなって ぼくは旅行がしたいんだ GoToトラベル 使えるわけない 誰でもいいから対策を」
・・・本当にそうですよね。

 また、歌うだけでなく、リコーダーで「雅楽の楽器っぽく」演奏したり、お筝(こと)で伴奏を付けたりして1000年以上も前の音楽を現代風にアレンジして演奏しました。授業後の感想には「お筝の音色に癒された」「日本の音楽は安らぎの音楽だと思った」「平安時代にも流行歌があったのにはびっくりした」など、いろいろな発見や驚きが書かれていました。少しでも「日本の音楽のよさ」に気付いてもらえたら嬉しいです。
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展覧会に向けて(3年生)

12月21日

 展覧会に向けた作品作りが進んでいます。
版画が仕上がってきました。完成した作品にすてきな題名を付けていました。
初めてのこぎりを使って木を切りました。切った木材から何ができるのでしょうか。
展覧会が楽しみです。
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12月24日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・お星さまミネストローネ
 ・セレクトクリスマスケーキ
 ・ぶどうジュース

 2学期最後のクリスマスケーキは、例年だと1人ずつ食べたい味をセレクトして食べるのですが、コロナ禍の今年は方法を変え、1人1票で食べたいケーキに投票し、いちばん獲得票が多かった1種類を「喜多見小みんなのセレクト」ということで作りました。結果は、約半数の票を獲得したチョコ味。ココア味の生地にチョコチップをたっぷり練りこみ、ふっくらと焼き上げました。
 今日で2学期の給食は終わりです。しっかり食べて、また来年元気に会いましょう!
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お楽しみ会の準備(3年生)

12月23日

 お楽しみ会の準備を行いました。
景品作り、ルール説明の手順確認、支援員の先生をお客に見立てたリハーサル等を行い、準備万端です。
会のはじめの言葉・出し物の考案・ルール説明・終わりの言葉等、子どもたちが主体的に企画してきました。

学習も行事も頑張った2学期でした。
お楽しみ会、めいいっぱい楽しみましょうね。
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12月23日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・さばの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 南蛮のたれは、ねぎをたっぷり使い、酸味と辛味は抑えめに作りました。カラッと揚がったさばにしっかり絡み、ごはんがすすみました。
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12月22日の給食

(今日の献立)
 ・キャロットライス きのこソースがけ
 ・ほうれんそうとウィンナーのスープ
 ・牛乳

 にんじんのみじん切りを一緒に炊き込んだキャロットライスに、きのこたっぷりのクリームソースをかけました。ソースは、ホワイトルウを入れてから20分以上煮込んだので、とろっとろに仕上がりました。
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紅蓮華練習中!

 音楽の授業では、合奏に取り組んでいます。今年と言えば、やっぱり紅蓮華!いろいろな楽器を試して練習しながら、自分の担当楽器を決めていきます。リコーダーもマスクをしながら吹けるよう、工夫をして取り組んでいます。今できることを考えながら、みんなで協力する合奏、やり遂げましょう!
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12月21日の給食

(今日の献立)
 ・ほうとう
 ・白菜のゆず風味
 ・大学いも
 ・牛乳

 今日は「冬至」ということで、冬至献立でした。ほうとうには、かぼちゃをたっぷり使い、白菜の和え物には、ゆずの果汁を入れています。ゆずのさわやかな香りが食欲をそそります。
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