9月28日(月)あさがお
今朝、登校してきた1年生が「まだ咲いてるね!」と教えてくれました。久しぶりに暑さを感じた今日。たくさんのあさがおの花が職員室前に開いていました。先週、あさがおの種をたくさん取った1年生。まだまだ「種取り遊び」ができそうです。
9月25日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
すきやき煮 じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 大根 ・・・北海道 きゅうり ・・・秋田 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 9月24日(木)の給食
【献立】 黒米ごはん 牛乳
さばの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 【主な食材と産地】 黒米 ・・・岩手 にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・韓国 9月23日(水)の給食
【献立】 スパゲッティ地中海ソース 牛乳
キャベツサラダ ミネストローネ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・北海道 キャベツ ・・・青森 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・千葉 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 豚肉 ・・・千葉 ひよこ豆 ・・・アメリカ 2年生 あいさつ週間先生や友達、違う学年の人、地域の方々にも、元気にあいさつをしていました。「ぼく、何人の人にあいさつしたんだろう。」「地域の方があいさつを返してくれたよ。」という声があり、学校や地域の人とあいさつをすることを楽しみ、そのよさを感じている姿がたくさん見られました。 これからも、周りの人に自分から気持ちのよいあいさつができるといいです。 9月18日(金)の給食
【献立】 萩ごはん 牛乳
鶏肉の照り焼き きんぴらごぼう すまし汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 枝豆 ・・・北海道 小豆 ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 鶏肉 ・・・岩手 9月17日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
シャキシャキ野菜 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 セロリー ・・・長野 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・長野 しょうが ・・・高知 大根 ・・・北海道 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 9月16日(水)の給食
【献立】 けんちんうどん 牛乳
天ぷら(いか・かぼちゃ) くだもの(柿) 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・千葉 だいこん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 かぼちゃ ・・・北海道 柿 ・・・和歌山 鶏肉 ・・・山梨 いか ・・・青森 9月15日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ひじきのふりかけ 魚の照り焼き 野菜のからしじょうゆかけ みそ汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 だいこん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 さわら ・・・韓国 ひじき ・・・山口 9/15 5年生 米米探検隊2
稲刈りの続きです。
9/15 5年生 米米探検隊1
今日はお米屋の樋口さんにご協力いただき田の稲刈りをしました。
順番に鎌で稲を刈り、麻紐で稲を束ね、乾燥させるために干しました。たった1時間のことでしたが、「すごくつかれた。」と話しているお子さんが多く、稲刈りの大変さを実感できたようです。稲刈りは終わりましたが、まだまだ米米探検隊は続きます。 樋口さん、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 4年生 あいさつ週間
今週は今年度初めてのあいさつ週間でした。
4年生は登校してくる児童や先生に元気にあいさつをしていました。いろいろな学年の子とあいさつを交わすことができたからか、学校の一員として役割を果たせたからか、あいさつ週間の当番を終え、教室にもどってくる子たちはどこか満足した表情をしていました。 4年生は上級生の入り口です。下級生の手本となるように、これからも元気にあいさつをしてほしいと思います。 9月14日(月)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
お豆かりんとう 中華風コーンスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 にら ・・・茨城 さつまいも ・・・千葉 ねぎ ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 コーンクリーム ・・・北海道 9月11日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
鶏肉と里芋のうま煮 小松菜の海苔あえ 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・群馬 にんじん ・・・北海道 さといも ・・・千葉 さやいんげん ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 たけのこ ・・・福岡 鶏肉 ・・・山梨 うずら卵 ・・・愛知 じゃこ ・・・広島 4年生 水道キャラバン1学期に学習した、水道水が届けられるまでの仕組みや、工夫、2学期に学習する玉川上水や水道の歴史などを、クイズや実験を通して、楽しく学ぶことができました。 また、日本は世界でもまれにみる水道水を安心して飲める恵まれた環境にあることを知り、改めて、当たり前だと思っていた水道水の有り難さを感じました。 災害時の給水所などのパンフレットも持ち帰っていますので、ご家庭でもぜひ一緒にお話ししてみてください。 9月10日(木)の給食
【献立】 ピラフ 牛乳
にんじんサラダ ABCスープ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・北海道 赤ピーマン ・・・高知 にんじん ・・・北海道 レモン ・・・愛媛 キャベツ ・・・長野 セロリ ・・・長野 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・インド マッシュルーム ・・・千葉 らっきょう ・・・宮崎 9/9 歩行訓練(1年)3時間目には横断歩道を安全に渡るために、 「顔をドライバーの方に向ける」「手を挙げ、渡ることを伝える」「足を一歩踏み出すことで渡ることを伝える」という3つのポイントや、通学するときには「はちみつ(はしらない・ちゃんととまる・みてからわたる・つうがくろをまもる」の約束を守ることなどを、警察の方に教えていただきました。 4時間目は、教えていただいたことを意識しながら通学路を実際に歩いてみました。暑い中の体験となりましたが、細い道もしっかり安全を確認しながら一生懸命歩くことができました。 本日ご指導いただきました警察の方、活動を安全に行うために見守ってくださいました保護者・サポーターの皆様、ありがとうございました。 ご家庭でも、ぜひとも安全な歩き方についてお話しいただき、子どもたちの意識をさらに高めていただけたらありがたいです。 9月9日(水)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ 菊花のおひたし けんちんみそ汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 えのきだけ ・・・長野 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 メルルーサ ・・・アルゼンチン 9/8 学習習得調査
本日、4年生から6年生は、世田谷区の学習習得調査を行いました。3学年ともに国語、算数、社会、理科の問題に取り組みました。どのクラスも集中して最後まで問題を解きました。調査結果をもとに九品仏小の子どもたちの課題を見出し、今後の授業改善につなげていきます。
9月8日(火)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
ビーンズポテト くだもの(なし) 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 しょうが ・・・高知 梨 ・・・福岡 鶏肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 |