桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月30日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フィッシュサンド 牛乳 コーンチャウダー

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県

☆今日はフィッシュサンドが出ました。1年生には大きかったようで、全部食べられない子もいました。これから徐々に給食に慣れ、体も大きくなり、食べられるようになるといいです。
画像1 画像1

6月29日(月)の給食

【今日のこんだて】 
 豚丼 牛乳 フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。35kgもの豚肉を使って作りました。豚肉には疲れをふきとばす栄養がたくさん含まれています。豚丼をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

昼休みと掃除の工夫

今日から、昼休みと掃除の時間を学年ごとに交互に設けることにしました。2,4,6年生は先に昼休み。掃除は後。1,3,5年生は先に掃除。昼休みは後。1学期は1年生が4時間なので昼休みはありませんが、当面この方法で続けていけます。こうすると、昼休みは全学年教室以外の場所で遊べます。何とか、いろいろな工夫をしたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しみな給食

今日から給食は、「おかわり」ができます。みんな、「イエーイ」と大喜び。ちゃんとマスクをつけて並んで、担任によそってもらいます。

下のじゃんけんは、ゼリーのじゃんけんです。桜小ではちょっと「おまけ」がついていて、全員揃っていても、おまけが食べられます。先生とじゃんけんをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年6月29日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜小の新しい生活様式が始まって一週間が過ぎました。朝、皆さんが登校して来る姿を見ていると、先週の月曜日は遅れて来る人が多かったのですが、火曜日からはほとんどの人が8時10分までに登校できるようになって、校長先生は嬉しいです。雨の日は、どうしても時間がかかってしまうので、少し早目に家を出てくださいね。
 そして、もっと嬉しいのは、皆さんの挨拶の声が少しずつ大きくなっていることです。マスクをしていると、挨拶もしにくいと思いますが、それでも皆さんの元気な挨拶を聞くと、校長先生もパワーを分けてもらった気になります。ぜひ、これからも元気な挨拶を続けてくださいね。
 それでは、今週は専科や「すまいるルーム」の新しい先生を紹介します。(自己紹介)

6月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・神奈川県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県

☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。
画像1 画像1

しっぽ踏みゲーム

体育での工夫の紹介です。普段、鬼遊びでは「しっぽ取りゲーム」をします。ハチマキのようなものを体育のズボンの後ろにはさみ、取り合う鬼遊びです。

しかし、今はできないので、体育の好きな教員が一生懸命考えました。スズランテープを長めに切り、体育のズボンの後ろにはさんで足で踏む、というもの。

喜んで楽しみながら運動していました。よかったです。

週末です。通常登校1週間よく頑張りました。かなり子供たちは疲れていますので、ゆっくり休ませてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生2回目の給食

昨日の学校日記です。1年生は2回目の給食でした。今週は簡単給食なのでポテトグラタンと黒糖パンです。ポテトグラタンがおいしかったらしく、教室に入ると、「先生!おいしいよ!」「先生食べてみて!」と、口々に言わずにはいられない様子でした。せっかく黙って食べているのにと、早々に退散しました。マスクをはずした顔がキラキラと輝いていて、マスクの下はこんな笑顔なんだと嬉しくなりました。小1サポーターの方もずっと見守ってくださり、本当に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 えび・・・インドネシア
 じゃがいも・・・茨城
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県

☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さけ・・・チリ
 鶏肉・・・宮城県・岩手県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県

☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。
※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生初めての給食その2

今日のメニューは「かやくごはん」「しゃけの照り焼き」「牛乳」です。運ぶのは上手に運べましたが、牛乳パックに大苦戦。シールをはがして、ストローを袋から出して穴を見つけて差す、というのがとても難しいようです。「助けが必要な人」というと、大勢の子が手を上げました。

でも、ご飯はもりもり食べました。「おいし〜い。」という声が上がっていました。よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めての給食

今日は1年生も初めての給食でした。しかし、「いただきます」までには長い道のりがありました。まずは、給食の勉強をしてからしっかり手を洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭での体育と休み時間

昨日とは打って変わってとてもよい天気になりました。朝の登校も、おかげさまでとてもスムーズでした。ご協力ありがとうございます。慣れてきたら、どのクラスも8時20分には「おはようございます。」ができるとよいと思いますので、今後ともよろしくお願い致します。

久しぶりの校庭の体育と休み時間の様子です。みんな嬉しそう!元気な声がこだまして、学校中が明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう

【食材の産地】
 豚肉・・・神奈川県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。
画像1 画像1

6月22日(月)の給食

【今日の献立】
 カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 りんご・・・青森県

☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。
 

 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

久しぶりの給食!

給食の時間です。担任が配膳をし、子供たちは受け取って自席で黙って食べます。ちょっと重苦しいので、クラシック音楽を流すことにしました。おしゃれなレストラン気分です。しばらくは寂しいですが、何とか乗り切りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待望の休み時間

久しぶりの休み時間です。今日は雨なので校庭では遊べません。体育館に入るときはうきうきした様子でした。「すごい久しぶり〜。」と嬉しそう。教室の子たちは、自分の机で静かに楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

放送朝会

月曜日の朝は、普段なら「全校朝会」ですが、「放送朝会」に変更しました。まだ新しく転入した先生の紹介もしていなかったので、放送で紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい生活様式 登校の様子

今日は雨です。7時55分から学校に入れるようにしましたが、かなりの混雑でした。8時10分くらいが一番混んだので、8時の登校をお勧めします。

また、1年生は「小1サポーター」の方が来て下さり、1年生のお世話をしてくださいました。「小1サポーター」とは、旧保護者や地域の方です。朝の傘の始末や、長靴を脱ぐ手伝いなどやってくださいました。1学期の間、いろいろお世話になる予定です。どうぞよろしくお願い致します。


画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年6月22日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 皆さん、おはようございます。今日から、ようやく全校そろっての登校が始まりました。2年生以上は給食も始まるので、楽しみですね。全校朝会は、しばらくテレビ放送で行いますので、教室で静かに見てください。
 休校中、皆さんはどのように過ごしていましたか。毎日時間割を見て課題に取り組んだ人、お手伝いをたくさんした人など、それぞれ頑張ってきたことでしょう。友達と会いたいのに会えない。外で遊びたいのに出られない。たくさんの我慢もしてきたと思いますが、その我慢ができたことで、皆さんは前よりもぐんと成長していますよ。自信をもってください。
 これからは、桜小の新しい生活ルールが始まります。みんなで協力して、コロナに負けないように乗り越えていってくださいね。期待しています。
 それでは、今年から桜小に来てくださった新しい先生を紹介します。

 (自己紹介)

 来週は、専科や「すまいるルーム」の新しい先生を紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22
(金)
寒餅会準備
1/23
(土)
学校公開 寒餅会
1/27
(水)
クラブ活動7(クラブ見学)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生