今日の給食 11月30日(月)
11月30日(月)
今日の献立 麦入りごはん いかのチリソース 白菜と春雨のスープ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 いか…アメリカ うずら卵…愛知県・静岡県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 白菜…茨城県 【1年生】今日も「お〜いし〜!」みんなで静かに食事を進める1年生。 ちょっとスパイシーなイカのフリッターも、おいしく味わってくれたようですね。 今日ももちろん「お〜いし〜!」 【3年生】ワクワク!大根掘り説明会今週予定されている大根掘りについての説明を受けるためです。 とってもコンパクトなしおりをみながら、大根についてのレクチャーを受ける3年生。 実は世田谷の特産品であることがわかり、ますます楽しみになったようです! 【2年生】大迫力のスイミー!体育館の外にまで聞こえてくる歌声は「スイミー」です。 ご覧の通り、ひな壇いっぱいに広がった2年生。 しっかりとした音読と歌で、スイミーの世界を表現します。 どうぞご期待ください! 【3年生】ダブルでVサイン!やる気満々の3年生たちが、休み時間、校長室前に行列をつくります。 緊張しながら短歌を詠み上げる3年生。 合格したらこのVサイン! どうやら複数個、合格したということのようです。 全員合格目指して、がんばれ3年生! 【2年生】考える子どもたち
2年生の国語の学習の様子です。
いつもしっかりと考えることができている2年生。 今日は「わたしはおねえさん」という物語を読んで、登場人物について考えました。 次々に手が挙がり、発言する子がいるので、先生も大忙し! 充実した学習になりそうですね。 【3年生】間もなく完成!?初天神みんなで重ねてきた練習が、ここで一つの形になりました。 更にクオリティをあげるべく、頑張る3年生。 かわいらしくも頼もしい、そしてとっても楽しい初天神に、どうぞご期待ください! 【1年生】楽しい!川わたりゲーム!!今日は校庭で川わたりゲームをしました。 みんなで楽しく運動できる1年生。 ルールをきちんと守って、いい感じですね。 運動量もしっかり確保できて、大満足の1年生たちでありました。 【6年生】描こうよ!拡大図と縮図今日は拡大図と縮図の描き方に関する学習です。 みんなでじっくりと三角形の作図を進める6年生。 時折、友達と見合いながら、自分の作図を見つめなおします。 しっかりと学習の進められる6年生たちでした。 【2年生】読んだこと、あるかな?国語の教科書には、学習した内容にあった本の紹介コーナーがついています。 今日はその内容を確認しました。 意外に多くの子達が「読んだことがある」と答えてくれました。 さすがは本の好きな2年生。 みんなで楽しい学習時間にすることができました。 【5年生】古典芸能の親しもう今日は古典芸能に親しむ活動ということで、落語のビデオを視聴しました。 独特の言い回しや作法、そして扇子の使い方まで、落語には見どころがいっぱい! みんなで「じゅげむ」の世界を楽しみました。 【月曜恒例】放送朝会がありました始めの6年生のあいさつ、校長先生のお話、そして看護当番の先生からのお話と3部構成の若小放送朝会。 どのクラスでも静かにお話に聞き入ることができました。 【4年生】盛大にあいさつ運動!正門前、松陰ストリート、そして玄関と3か所に分かれてのあいさつ運動をしてくれている4年生。 朝早くから元気なあいさつが飛び交っています。 今週もあいさついっぱいの若小になりそうです! 【この冬一番!】寒い朝にでも若小の子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれています。 今週は土曜授業で学習発表会を行います。 何となく、全校的に発表会ムードが高まっている中ですが、みんなでいい一週間にしていきましょう。 がんばれ、若小の子達! 【4年生】よりよい実験を目指して今日は実験の手順と予想をノートに書く活動です。 水は何度から、どのように凍り、氷になるのか。 グループ頃に相談をしながら、手順も理解します。 月曜日は効率的に実験が進められそうですね! 【1年生】難しい鍵盤ハーモニカ鍵盤ハーモニカの指練習をしました。 先生のオルガンに合わせて指を動かす1年生。 練習曲集の全クリ目指して、がんばれ! 【6年生】更に上のレベルを目指して与えられた時間は数十秒ですが、やりたいことはたくさん! みんなで相談しながら自己アピールの場のクオリティを高めます。 さすがは6年生、といった活動ですね! 【4年生】静かな学校図書館にて思い思いの場所で、みんな静かに読書活動に取り組んでいます。 じっくりと読書をしながら、自己を振り返る子どもたち。 45分間の読書で、また新しい自分が見つかったかも? 今日の給食 11月27日(金)
11月27日(金)
今日の献立 塩焼きそば わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 ねぎ…世田谷区 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 もやし…栃木県 にら…栃木県 きゃべつ…千葉県 きゅうり…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 豚肉…群馬県 いか…アメリカ 【5年生】体験しよう!脱穀・籾摺り その2脱穀は簡単でも、籾摺りが大変です。 何度も軟球を回しながら、米の周りにある殻を取り除きます。 教室掃除のし甲斐がありそうですね! 日本の伝統文化である稲作。 稲作の大変さ、尊さを体験できた5年生でありました。 |
|