9月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
ソース焼きそば
中華風コーンスープ
お豆のかりんとう
牛乳
(食材の産地)
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…長野県
にら…栃木県
青のり…西日本
さつまいも…千葉県
大豆…北海道
黒ごま…南米
鶏肉…山梨県
クリームコーン…北海道
豆腐…国内産
ネギ…青森県
卵…青森県
牛乳…茨城県
(メモ)
 今日のさつまいもは千葉県産の「紅あずま」です。これから、いろいろな種類のさつまいもが登場します。

9月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝からさわやかな青空が広がり、雲のようすもこれまでと違って見えました。季節が少しずつ変わってきたように感じます。
門のところで、皆さんを迎える間に3,4か所も蚊に刺されていたのに、今ではそれもなくなりました。こんなことでも季節の変化を感じています。
休み時間は夏の暑さで、今日もミストが活躍しています。
一日の間に急に大雨がふってきたり、そのあとからっと上がって青空となったり変わりやすい天気でしたね。

来週の朝会から、6年生のスピーチが始まります。6年生は事前に校長先生と話をして内容を練って、皆さんにお話します。とても楽しみですね。

9月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
ジャージャー麺
ししゃもの磯辺揚げ
冷凍みかん
牛乳
(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
豚肉…千葉県
きゅうり…長野県、
ししゃも…アイスランド、カナダ
卵…青森県
青のり…西日本
冷凍みかん…和歌山県
牛乳…茨城県
(メモ)
 保健給食委員会のクイズによると、肉みそのことを中国では「ジャージャン」というのが「ジャージャー麺」の由来だそうです。八丁味噌と甜麺醤を使い、こくのある肉みそができました。

9月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
なんとなく秋の気配を感じる今日の空でした。
風もあって休み時間に校庭で遊ぶ子どもたちも気持ちよさそうでした。

6年生の音楽の授業におじゃましました。コロナの感染を予防しながら、ハンドベルを使って音楽を楽しんでいました。「おぼろ月夜」の旋律がハンドベルの澄んだ音色で響き渡りました。
リコーダーの演奏や合唱が思うようにできなくても、音楽の美しさを感じる学習ができているなあ、と思います。6年生が音楽を楽しんでいる様子が見られてうれしく思いました。

9月10日の給食

画像1 画像1
(献立)
チリビーンズライス
コーンキャベツ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
バター…北海道
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
ベーコン…千葉県、群馬県
豚肉…千葉県
じゃがいも…北海道
チーズ…北海道
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
ホールコーン…北海道
(メモ)
 保健給食委員会からのクイズが始まりました。
とうもろこしの産地あてのクイズでした。給食で使う「ホールコーン」はいつも北海道産です。

9月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間、真っ青な空に飛行機が飛んでいるのを見つけた子が「校長先生、飛行機が・・・」と教えてくれました。肉眼で形がくっきりと分かる姿でした。
この日差しの強さはまだまだ夏のものですね。
ミスト発生装置に子どもたちが集まってきます。集まりすぎると密になるので、気を付けましょう。この暑さ、いつまでつづくのでしょうね。

9月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
ホキの麦味噌焼き
じゃがいものきんぴら
ピオーネ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
ホキ…ニュージーランド
ごま…南米
じゃがいも…北海道
にんじん…青森県
ごぼう…青森県
こんにゃく…群馬県
さやいんげん…青森県
ピオーネ…山梨県
牛乳…茨城県
(メモ)
 今日のデザートの「ピオーネ」は一のみにしないで、しっかり噛んで、落ち着いて食べるようにしました。

9月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
日差しが強いのですが、風があって木陰は涼しく感じる一日となりました。
体育で、1年生が記録をとっています。
待っている間も、前後の間隔をとって、おしゃべりをしない。そしてスタートしたら、まっすぐに走る。
これがなかなか難しいのです。
担任の先生も、大きな声を出すわけにはいかないので、心のなかで応援していました。みんなよく頑張っていましたね。

9月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
チャーハン
ワンタンスープ
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
豚肉…千葉県
にんじん…北海道
ねぎ…埼玉県
グリンピース…ニュージーランド
卵…青森県
大豆もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
たけのこ…福岡県、鹿児島県、熊本県、宮崎県
干ししいたけ…九州
わんたんの皮…アメリカ、カナダ、
青梗菜…茨城県
牛乳…茨城県
(メモ)
「コチュジャン」は朝鮮半島発祥の発酵調味料です。「唐辛子みそ」とよばれます。今日は和え物に使いました。

9月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は放送朝会を行いました。来週からは6年生のスピーチがあります。6年生とは校長先生が直接、スピーチの内容について相談にのっています。2人のスピーチがありますが、どちらもすてきなものになりそうです。みなさん、楽しみにしていてください。

また、今日は今年度初めての委員会活動がありました。各委員会に分かれて、委員長や副委員長を決めたり、委員会の活動について考えたりしていました。
高学年として、八幡小学校を盛り上げてくれる活躍が期待される委員会活動です。
6年生が、委員会活動をやってみてどうだったか、ということを初めて体験する5年生(代表委員会は4年生も)に伝えていました。「やりきったときの満足感が得られる」「みんなが楽しんでくれていることに喜びを感じる」というように、学校のためを思っているのがよく伝わってきました。


8月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
中華スープ
いかのチリソースかけ
春雨サラダ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…高知県
いか…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
きくらげ…愛媛県
玉ねぎ…北海道
春雨…タイ
豚肉…千葉県
干ししいたけ…九州
えのきたけ…新潟県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
牛乳…茨城県
(メモ)
チリソースは豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げました。

9月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の土曜授業日です。朝から強い日差しが照り付けています。昨日は熱中症指数が高くて校庭遊びができなかったのですが、今日はぎりぎりのところで校庭での活動ができました。
なわとびChallenge Dayです。みんなそれぞれにチャレンジする技をきめて、元気いっぱい取り組んでいました。校庭に設置したミスト発生装置に涼を求めて集まってくる子もいます。「密にならないように」と先生から声がかかると、さっと入れ替わっていた子どもたちです。ほんの気休めかもしれませんが、腕や顔にミストがかかると暑さが和らぐようでした。

9月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
本当に暑い一日でした。中休み、昼休みと熱中症の危険があるため、外遊びをがまんしてもらいました。
ミスト発生装置も試しています。
まだまだこの暑さは続きそうです。こんな暑さのなかでも、校庭のユリノキは堂々としています。写真の中央に大きく枝を広げ葉を茂らせています。本校のこのユリノキが「世田谷百名木」に選ばれました。今度このことをもう少しくわしく紹介しますね。

2学期になって、掃除は放課後に少人数で行うようになりました。掃き掃除ですが、とても上手に協力して行っています。教室を自分たちの手できれいにしようとする気持ちが伝わってきて、とてもうれしくなりました。

9月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
ガーリックトースト
トマトシチュー
りんごゼリー
牛乳
(食材の産地)
バター…北海道
チーズ…北海道
にんにく…青森県
ベーコン…群馬県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん北海道
じゃがいも…北海道
トマト…青森県
グリンピース…ニュージーランド
リンゴジュース…青森県
りんご(缶)…青森県
牛乳…茨城県
(メモ)
「ガーリックトースト」には、疲労回復、免疫力強化の効果のある「にんにく」をたっぷり使いました。シチューにも、夏野菜の「完熟トマト」を使いました。よく食べてくれました。

9月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は急に雨が降ったり強い日差しが照ったりと目まぐるしくお天気が変わる日でしたね。
朝はとても暑く感じました。
東門でみんなが登校してくるのを迎えていましたら、「校長先生見て見て」という声がしました。足元、靴下にカマキリがとまっているのです。離れたくても繊維に引っかかって離れにくくなっていたようです。
生き物を見ているのはとても楽しいです。みんな、命を精一杯いきています。


9月3日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
冬瓜のみそ汁
さわらの香味焼き
おひたし
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
麦…福岡県
にんじん…北海道
冬瓜…愛知県
豆腐…国産大豆使用
ねぎ…埼玉県
わかめ…韓国
さわら…韓国
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ごま…南米
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
牛乳…茨城県
(メモ)
 身体の余分な熱を冷ます効果のある冬瓜をみそ汁に使いました。夏野菜の一つです。

9月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝夕が少し涼しくなりました。鳴く虫の声も変わってきたように感じます。
今朝の登校は昨日より一層混雑具合が少なくなりました。時間を考えてくださっていることに感謝しております。

休み時間には日差しが強く、暑くなりました。子どもたちはみんなで汗だくになって遊んでいました。そして時間になるとそれぞれに教室に向かっていきます。チャイムが鳴らないことに慣れて、自分で意識して切り替えをしているのに感心します。
授業中もよく集中しています。

いい調子で2学期スタート時期を過ごしています。

9月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
じゃこサラダ

牛乳
(食材の産地)
米…秋田県
大麦…福岡県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…静岡県
豚肉…千葉県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
りんご…山形県
バター…北海道
小松菜…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
じゃこ…広島県
ごま…南米
梨…千葉県
牛乳…茨城県
(メモ)
 二学期の給食は「カレーライス」の献立で始まりました。

防災の日 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、引き取り訓練を行いました。例年であれば5月初旬ごろに行っていたものですが、臨時休校があって今日になってしまいました。
関東大震災から97年目、そのあとにも何度か大きな地震がありました。
また、毎年のようにいろいろなところで災害に見舞われています。

いつ自分の身に起こるかもしれない災害に備えて、考えることはとても大事です。今日の訓練は警戒警報発令を受けて、お家の人が引き取りにくる、という内容でした。しかも、新型コロナウイルス感染症に気を付けながら、実施しました。
人との間隔をあけて並んで待ったり、自分の名前がよばれるまで、静かに待っていたりするのは、簡単なことではありません。
迎えに来てくれたお家の人の顔を見ると、ほっとした表情も見られた子どもたちでした。

今日の訓練は学校の外にもつながっています。お家でもぜひ、万が一の場合どうするのか話し合ってもらいたいと思います。

保護者の皆さま、引き取り訓練へのご理解・ご協力ありがとうございました。

9月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期です。
子どもたち元が気に登校してきました。今日から登校時間を全学年同一の8時15分から30分までとしましたが、思ったより混乱がなかったと思います。
児童の皆さん、8時15分から20分までの間が、混雑しますので少し時間をずらして20分から25分ごろにするといいと思いますよ。でもみんなが一斉にそのようにしたら、その時間が混雑してしまいますが。

さて、放送による始業式を行いました。
4年生のふたりが児童を代表して言葉を発表しました。2学期のめあてについて、1学期の成果と反省をもとに自分の言葉で落ち着いて発表できました。とてもよかったと思います。
コロナ対策で気を付けなければいけないことは、続いていますが、みんなそれぞれにめあてをしっかりもって、2学期を過ごしてほしいと思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 書き初め展終
1/25 6校時授業