集中力と協力度
実技教科の時もフナキボ生の集中力には目を奪われます。それに加えて、作業しやすいように材料を支えてあげる生徒の協力度のすごさも画像から伝わってきますね。
こちらは本立て
11期生の技術は木工製作を実施中。本立てを真剣に作っています。もちろん「安全第一」で。
9期生の皮工芸
卒業製作ともいえる9期生の皮工芸も「刻印「焼印」の段階に入ってきました。どの顔を見ても、楽しさが加わった、いつもの真剣な表情をしています。
校庭の大掃除
校庭の側溝を清掃する業者の方が作業をしています。フナキボの校庭は水はけがよい、と体育の先生が言っていました。それもこの側溝に流れ込んだ砂を含んだ水がきれいに流れていくからこそです。そのためには定期的に、重いコンクリートの蓋を一枚一枚あげて掃除をする必要があります。フナキボ生のためにありがとうございます。
今朝のフナキボ
今年最後の土曜授業日。今朝もヒンヤリとした青空のもと、フナキボ生たちの朝が始まりました。学年主任の先生掃除機をかける音が響きます。その脇を急ぎ教室に向かう生徒。そしてお気に入りの本に真剣に向き合う11期生の姿です。
相馬野馬追(石塚) 委員会報告(石塚) 体育 3年生(男子)シュートが入り仲間と一緒に笑顔で喜んでいる姿がたくさんあります。とても大切なことだと思います。スポーツの意義を改めて感じます。(宮内) 醤油の味は…(石塚) 発表会(石塚) うま味?
日本の風土が育てた発酵調味料の神髄は‘うま味’です。その味を感じ取ることができたでしょうか。
甘み?塩み?
教科「日本語」発酵食品の授業で、お醤油のテイスティングをしています。う〜ん、どんな味なんでしょうか?表情が複雑、ということは味も複雑ということですかね。
今朝のフナキボ
今朝も冷え冷えのフナキボ校舎内です。教室の壁面には、乾燥する冬場の注意を呼びかける保健給食委員の力作ポスターが貼られています。もちろん、今日も加湿器のフィルターとタンクはきれいにして窓際に干してありました。毎日、ご苦労さま!
教科「日本語」の授業濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、たまりしょうゆ、白しょうゆ、再仕込みしょうゆの5種類をテイスティングして答えます。全部当てられるかな?(大居) 横浜校外学習に向けて(石塚) 武士が誕生したのはどこだろう?(石塚) 避難訓練700人を超える生徒が校庭に避難しましたが、素早く整列して静かに次の指示を待っていました。さすがフナキボ生!(大居) こちらも負けていません!
歴史を勉強している11期生。おもしろい内容と興味を引く話題でみんな楽しみながら集中している様子がよくわかります。あと10日ですね。しっかりまとめをやり、2学期を締めくくりましょう。
少人数英語
こちら10期生の英語です。10期生の集中力も最近パワーアップしてきました。横顔は最上級生に近づいています。
一瞬反応しましたが… |
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