2年生 たこあげ冬晴れの中、子どもたちは元気にかけ回り、たこあげを楽しみました。図工の学習で、家庭よりレジ袋等を持ち寄り、身近な材料を利用して作ったたこは、思いのほかよくあがり、大喜びでした。かかれた絵や文字には、2年生一人一人の個性がよく表れています。 日本に古くから伝わる正月遊びを、自分たちの手で一から作り、どのようにしたら高くあがるのかを考えながら楽しむことができました。 地域の方からいただいた竹とんぼ
先日、地域の方から全校児童分の竹とんぼをいただきました。一人一つずつ自分の竹とんぼをいただき、子どもたちは大喜びです。また、一つずつ丁寧に手作りしてくださったことを聞き、子どもたちはさらに感激していました。天気もよかったので、校庭で楽しく飛ばしました。
地域の皆様、本当に素敵なプレゼントをありがとうございました。 1月22日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 ほうれん草の乾物あえ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 だいこん ・・・徳島 にんじん ・・・千葉 さといも ・・・愛媛 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・千葉 じゃこ ・・・広島 うずら卵 ・・・愛知 1月21日(木)の給食
【献立】 チキンカレーライス 牛乳
にんじんマリネ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 レモン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・山梨 らっきょう ・・・宮崎 1月20日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
白身魚のピザ風 パセリポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 セロリ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 タラ ・・・アメリカ 鶏肉 ・・・山梨 1月19日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
手作りさつまあげ きゅうりと大根のごま風味 みそ汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 ねぎ ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 えのきだけ ・・・新潟 あしたば ・・・東京 メダイ ・・・東京 イカ ・・・青森 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 ひじき ・・・山口 1月18日(月)の給食
【献立】 きつねうどん 牛乳
天ぷら(さつまいも・わかさぎ) くだもの(ネーブル) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・茨城 ネーブル ・・・熊本 わかさぎ ・・・北海道 こんぶ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 1月15日(金)の給食
【献立】 焼き豚ときのこのおこわ 牛乳
中華風コーンスープ ナムル 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 しめじ ・・・長野 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 ほうれんそう ・・・千葉 みかん ・・・和歌山 焼き豚 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 1月14日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ぶりのゆず風味焼き 野菜のドレッシングあえ みそ汁 【主な食材と産地】 ゆず ・・・高知 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・宮崎 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 ねぎ ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 ぶり ・・・岩手 1月13日(水)の給食
【献立】 きな粉あげパン 牛乳
春雨スープ ごま酢かけ みかんゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 こまつな ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・宮城 たけのこ ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 きな粉 ・・・北海道 春雨 ・・・タイ 1月12日(火)の給食
【献立】 上海めん 牛乳
卵雑煮 くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 青梗菜 ・・・静岡 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 りんご ・・・青森 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 |