1年生 タブレット配布
本日3時間目にタブレットを配布しました。写真は特活室での配布風景と体育館での説明風景です。皆真剣に説明を受けていて、3年生の卒業まで使用するので大事に使わなくてはならないという気持ちが伝わってきました。
なお、1・2年生に向けて本日午後ロイロノートで配信があります。 2年生 タブレット配布
本日6校時、2年生にタブレットを配布しました。新品で、箱とキーボード付きケースです。生徒の皆さんの表情はとてもうれしそうでした。これはすべて世田谷区からお貸しするのもです。生徒の皆さんは大切に使用してくれると思います。
PTAのご寄付PTAの皆さまありがとうございます。 1年 音楽お琴の授業
今日からお琴の授業が始まりました。まず最初に教室で説明を受けてから音楽室に移動し練習しました。
本日の給食食材の産地じゃこ・・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 糸みつば・・・埼玉県 小松菜・・・・東京都 もやし・・・・栃木県 じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ わかめとじゃこのごはん 五目卵焼き 小松菜のごま酢かけ じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 本日の給食食材の産地鮭・・・・・・チリ しょうが・・・高知県 豚ひき肉・・・青森県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 鮭ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごまのプレッツェル 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 鮭・・・・・・チリ かぶ・・・・・千葉県 ほうれん草・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 レモン・・・・愛媛県 ★本日の献立★ 〜ようがの学び舎三校合同食育献立〜 〜カナダの料理〜 コッペパン・メープルシロップ プーティン サウザンサラダ サーモンクリームスープ 牛乳 本日の給食食材の産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 豚肩肉・・・・青森県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 たまねぎ・・・北海道 みかん・・・・神奈川県 ★本日の献立★ ごはん 四川豆腐 中華サラダ 菊花みかん 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 豚肩肉・・・・青森県 ねぎ・・・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 さつま芋・・・茨城県 えび・・・・・インドネシア 白菜・・・・・茨城県 きゅうり・・・宮崎県 春菊・・・・・埼玉県 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 〜小正月〜 ちゃんこうどん かき揚げ 大根の和風サラダ 白玉しるこ 牛乳 本日の給食食材の産地ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 れんこん・・・・茨城県 鶏卵・・・・・・群馬県 いんげん・・・・沖縄県 しょうが・・・・高知県 メダイすり身・・東京都八丈島 大根・・・・・・神奈川県 白菜・・・・・・茨城県 ねぎ・・・・・・千葉県 さつま芋・・・・茨城県 ★本日の献立★ 五目ずし メダイのすり身汁 さつまいもの茶巾絞り 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・青森県 ピーマン・・・高知県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 水菜・・・・・埼玉県 大根・・・・・神奈川県 ★本日の献立★ 豆乳フレンチトースト ハンガリアンシチュー ファイバーサラダ カフェオレゼリー 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ぶり・・・・・岩手県 大根・・・・・神奈川県 白菜・・・・・茨城県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ねぎ・・・・・千葉県 鶏卵・・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 ★本日の献立★ あけぼのごはん ぶりの照り焼き 紅白なます 卵雑煮 今年最初の給食です。 本年も安心・安全な給食作りに励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月25日 下校風景
学活で通知表が配布され、下校します。9月1日より保護者の皆さま、地域の皆さま、そして何より生徒たちの皆さんが頑張った2学期でした。
良いお年をお過ごしください。 学年別終業式
終業式は、1時間目1年生、2時間目3年生、3時間目2年生と学年別で終業式を行いました。校長先生よりそれぞれの学年にお話があり、表彰を行いました。
その後、1・3学年は学年集会を行いました。 2年 セーフティ教室
玉川警察より講師の方をお呼びして、セーフティ教室を開催しました。テーマは万引き等犯罪防止です。
1年 出汁の出前授業
にんべんより講師の先生をお招きし、出汁について学びました。カツオや昆布を取り巻く海の環境等様々な方面からのお話を聞くことができました。
2年 魚についての出前授業
12月19日2・3校時、アイ環境研究所より講師をお招きし、講演会を行いました。
体験はカツオの1本釣りの疑似体験。鰹節の削り体験。出汁の試飲でした。カツオはとても重く皆苦戦していました。 ダンス発表会 3年
さすが3年生。手拍子で盛り上がりました。聞けば、朝練を行った班もあるそうです。
ダンス発表会 2年
2年生の発表写真です。グループごとに工夫が凝らされています。
ダンス発表会 1年
プロのダンスの先生に1・2年生は6時間、3年生は4時間ご指導いただき、ダイナマイトの振りを学びました。各班で創作のパートもあります。
写真はダンス発表会のものです。 |