本日の給食食材の産地小松菜・・・・埼玉県 じゃこ・・・・兵庫県 しょうが・・・高知県 豚肩肉・・・・青森県 大根・・・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 里芋・・・・・東京都 白菜・・・・・茨城県 さつま芋・・・東京都 ★本日の献立★ 青菜とじゃこのごはん 豚肉と大根のうま煮 お豆かりんとう 牛乳 本日の給食食材の産地豚もも肉・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 豚ひき肉・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 にんじん・・・千葉県 ★本日の献立★ 中華おこわ しゅうまい 野菜の中華風味 わかめスープ 牛乳 本日の給食食材の産地ゆず・・・・・高知県 鮭・・・・・・チリ もやし・・・・群馬県 かぼちゃ・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 里芋・・・・・東京都 ねぎ・・・・・茨城県 ★本日の献立★ 〜冬至・かつおぶし献立〜 ごはん かつおぶしふりかけ 鮭のゆず風味焼き 和風サラダ かぼちゃのだんご汁 牛乳 今日は冬至で、ゆずとかぼちゃを使った献立を出しました。 また、1年生で株式会社にんべんさんによる出前授業があり、講師の方の講義、鰹節の削り体験やだしの試飲などを通して、かつおぶしやだしについて様々なことを学びました。 給食でもコラボということで、にんべんさんの鰹節を使ったふりかけやだしで、うまみいっぱいの給食となりました。 本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ズッキーニ・・宮崎県 なす・・・・・高知県 トマト・・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 いんげん・・・沖縄県 ★本日の献立★ 〜ようがの学び舎3校合同食育献立〜 〜ギリシャの料理〜 セサミパン ムサカ ひよこ豆のスープ 牛乳 本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 なす・・・・・高知県 じゃが芋・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 トマト・・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 豚肩肉・・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 いんげん・・・沖縄県 りんご・・・・秋田県 ★本日の献立★ ガーリックライスなすミート 白いんげん豆の田舎風スープ くだもの(りんご) 牛乳 2年 海遊館zoom授業本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 豚肩肉・・・・青森県 かぼちゃ・・・鹿児島県 白菜・・・・・茨城県 ねぎ・・・・・茨城県 小松菜・・・・埼玉県 春菊・・・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 鶏卵・・・・・群馬県 さつま芋・・・東京都 ★本日の献立★ ほうとう ひよこ豆と春菊のかき揚げ 白菜の浅漬け 黒ごまとさつま芋のマフィン 牛乳 本日の給食食材の産地鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・東京都 にんじん・・・千葉県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ごぼう・・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 じゃが芋・・・北海道 ★本日の献立★ 高菜めし ひっつみ汁 せいだのたまじ 牛乳 本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚ひき肉・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・・・茨城県 もやし・・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 ★本日の献立★ ごはん 麻婆豆腐 白菜の中華サラダ 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 レモン・・・・愛媛県 ★本日の献立★ たまごトースト ポークビーンズ キャベツのレモンドレッシングかけ ぶどうゼリー 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 さんま・・・・北海道 大根・・・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ねぎ・・・・・茨城県 早香・・・・・熊本県 ★本日の献立★ 魚のかばやき丼 呉汁 くだもの(早香) 牛乳 本日の給食食材の産地ねぎ・・・・・茨城県 しょうが・・・高知県 鶏もも肉・・・岩手・宮崎県 小松菜・・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 豚肩肉・・・・青森県 ごぼう・・・・青森県 大根・・・・・神奈川県 さつま芋・・・東京都 ★本日の献立★ 雑穀ごはん 鶏肉の南蛮漬け 野菜のかつお風味和え さつま汁 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 セロリー・・・愛知県 豚ひき肉・・・青森県 豚レバー・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ スパゲッティミートソース コーン入りフレンチサラダ キャロットクッキー 牛乳 1年生 ダンス発表会
昨日に引き続き本日は1年生のダンスの発表会を行いました。1枚目の写真は発表会の前の全員練習です。
2年 マナー講習会
1校時にマナー講習会を体育館で行いました。「ルール」「マナー」「エチケット」「モラル」の違いから学びを深めていきました。
本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 鮭・・・・・・チリ キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 鶏卵・・・・・群馬県 白菜・・・・・茨城県 ねぎ・・・・・茨城県 小松菜・・・・埼玉県 ★本日の献立★ ごはん 鮭のチャンチャン焼き もみうり すいとん 牛乳 3年 面接練習
3年生は、放課後に管理職の面接練習を行っています。
皆、緊張した表情です。 新型コロナウイルス対策で面接官との間にはシールドを置いて、マスクをしての面接です。 都立の推薦は集団討論がなく個人面接のみだったり例年とは違う面接ですが皆頑張っています。 ダンス発表会
1,2年生はプロの先生がダンス指導を5時間指導してくださいました。7日の体育の時間に2年生各班の発表会を行いました。AB組は1時間目、CD組は2時間目でした。
明日8日は1年生の発表会です。 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 セロリー・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 ★本日の献立★ あげパン(白ごま) ポトフ コブサラダ 牛乳 本日の給食食材の産地ねぎ・・・・・新潟県 豚肩肉・・・・青森県 小松菜・・・・埼玉県 鶏卵・・・・・群馬県 万能ねぎ・・・福岡県 にんじん・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ラフランス・・山形県 ★本日の献立★ 青菜入りキムチチャーハン ワンタンスープ くだもの(ラフランス) 牛乳 |