今日の給食 1月13日(火)
1月13日(火)
今日の献立 ごはん 松風焼き 吉野汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 ねぎ…茨城県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 大根…神奈川県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…岩手県・鹿児島県 【1年生】おっと、これまた「お〜いし〜!」みんなでおいしく給食を食べてくれています。 もりもり食べて、ますます元気になってくださいね。 もちろん今日も「お〜いし〜!」 【6年生】休み時間に追加実験!前の時間にやっていた電気をつくる実験にハマったようです! 休み時間にも追加実験をしようという感心な6年生たち。 手回し式の発電機でコンデンサに電気を溜めます。 そしてみんなでモーターを動かして発電機を走らせます。 なぜこんなに差が出るのか、また新しい課題が見つかったようですね。 【3年生】活気あふれる道徳の時間!今日のテーマは「ぼくのコントローラー」。 自分の生活を、自分の意志できちんとすることについて考えます。 朝、起きる時間と夜、寝る時間から、自分の生活を見つめる3年生。 どんどん意見が出されるので、先生も大変そうです! やる気漲る3年生の道徳の時間でありました。 【1年生】ナイスラン!1年生!!真っ青な青空とあたたかい日差し。 校庭は最高のコンディションです。 そんな校庭を、1年生たちが元気いっぱいに走り抜けていきます。 きれいな列を保ち、きちんと走れる1年生。 とってもしっかりとした1年生たちに、担任の先生も心の中でガッツポーズ! 【2年生】物差しを使おう!今日は長さの学習ですが、教科書にも載っている竹の物差しをつかって長さを測る学習をしました。 日本であれば誰しもが使った経験のある物差し。 かわいい2年生たちも興味津々! 【6年生】まだまだやるぞ!新出漢字3学期にも、わずかではありますが新出漢字があります。 今朝の国語モジュールの時間に、確実に進める6年生。 空書きをしながら、文字の形と書き順を確認します。 何に対しても全力投球の6年生でありました。 【若林町会】今年も年賀状をいただきました!早速、先生たちが玄関に掲示しています。 とっても丁寧な年賀状に、子どもたちも感激! 皆様、ありがとうございました。 今年もよろしくお願いいたします! 【2年生】霜に感激する昨日の雨のせいもあってか、今朝の野菜たちには霜がおりていて大興奮! 子どもたちも興味津々の様子で見ていました。 これもまた、生活科の学習の一環ですね。 【寒いけれど】今日も1日、がんばろう!朝のあいさつも、みんなしっかりできる若小の子達。 今日もいい1日になりそうですね! お昼にはかなり暖かくなるそうなので、楽しみですね!! 健康観察と登校に関するお願い
1月8日(金)より新学期が始まりました。
本校では感染症対策を徹底し、通常通りの授業を実施いたします。 ご家庭でも以下の2点につきまして、ご留意くださいますようお願いいたします。 1.健康観察カードに検温、体調、サインのご記入を確実に実施ください。 2.家庭内に体調不良者、及び新型コロナウイルス感染症のPCR検査結果判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調に関わらず、登校をできる限り控えるようお願いいたします。 校長 小澤 孝弘 書初め【3年生】2年 生活科「昔遊び」
2年生は、今週から昔遊びに取り組んでいます。
けん玉やかるた、あやとりにもチャレンジしています。 なかなか難しいけん玉も、友達に教えてもらうと、不思議なもので 少しできるようになった子も! これからが楽しみです。 【1年生】「おおひとやま」から考える今日は教科書に載っている物語「おおひとやま」から考えました。 自分のこととして考え、よりよく生きるためにはどうするべきなのか。 道徳ノートにもびっしりと自分の考えが書けています。 賢く正しい、若小の1年生たちでありました。 【1年生】ころころまるめて
1年生の3学期最初の図工は粘土でした。
みんな粘土が大好き! ころころと丸めて、丸をたくさん作ってから、好きなものを作りました。 素敵な作品が出来上がりました。 【6年生】日本の近代化を語る!明治時代になり、近代化した日本。 担任の先生が、どのように近代化が進んだかを資料を提示しながら詳し〜く説明! 日本が大きく変わったことを実感した6年生たちでありました。 先生の話が熱い! 【3年生】分数の計算しっかりと図示をしながら、みんなで分数の仕組みについて考えます。 先生の説明にも思わず力がこもります! あまり身近ではない分数ですが、少しずつ親しみを持てつつある3年生たちでありました。 【4年生】書けた!美しい空!!体育館で広々と書き初め! 練習の成果が確実に表れていますね。 素晴らしい作品ぞろい、大満足の4年生でありました。 今日の給食 1月12日(火)
1月12日(火)
今日の献立 子ぎつねごはん ゆかり和え 白玉しるこ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 【1年生】久々の給食も「お〜いし〜!」珍しい、お汁粉も登場。 1年生たちも甘味を味わって「お〜いし〜!」 |
|