11/10 算数の学習 3年

円と球
 円の直径について考え、確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「からすのパンやさんのパインパン、ヘルシーハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。

 今月2回目のおはなし給食です。
 今から47年前に出版され、何世代にも渡って子どもたちに読まれている
 「からすのパンやさん」の1ページから、
 「パインパン」を提供しました。
 サイの目切りのパインが練り込まれているパンは、
 しっとり、やわらかく

 「いくらでもたべられる〜」

 と言った子がいたほどです。
 今日も美味しくいただきました。

 豚肉   群馬
 豚レバー 群馬
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 人参   北海道
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

 

11月9日(月)

画像1 画像1
こんにちは。
モカは、昨日から体調が悪くて、ちょっと別のところで休んでます。寒くなってきたので、みんなも体には気をつけてね。一週間位したら学校にもどるからね。待っててね。

元気回復中のモカより

11月9日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「磯ごはん、フーイリチー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 牛乳パックのリサイクルが始まり、1週間が経ちました。まだまだ試行錯誤中ですが乾かし、全校分をまとめ、リサイクル業者さんに引き渡すまでの流れが見えてきました。子どもたちも初めての取り組みですが、がんばってくれています。卒業の頃には、みなリサイクルの達人になっていることでしょう。


 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     群馬
 糸こんにゃく 群馬
 人参     北海道
 枝豆     北海道
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 韮      栃木
 キャベツ   神奈川
 胡瓜     群馬


 

11/6  読書旬間

画像1 画像1
読書旬間が始まりました。図書館に八幡山小学校の先生達おすすめの本を飾りました。是非読んでみて下さい。

11/6 新しい音楽の先生

画像1 画像1
11月2日。新しい音楽の先生が着任しました。3年生のリコーダー指導中です。よろしくお願いします。

11月6日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ごはん、鯖の一味焼き、きのこ入りおひたし、じゃが芋の土佐酢和え、牛乳」です。

 最近は、栄養価強化のために、麦を一緒に炊き込む「麦ごはん」が多くなっています。
 八幡山の子どもたちは、

 「うちでも食べてるよ〜」
 「美味しいよ〜」

 と、抵抗なく食べてくれる子が多いので安心していたのですが、
 中には、
 「何にも混ざってないごはんが好き」
 「白ごはんが好き」

 と、私に伝えてくれる子もいますので、たまにはという気持ちで
 久しぶりの「ごはん」を献立に入れてみました。

 大人の中からは、麦が入っているほうが特別感があるとか、
 なんとなく物足りないという意見も聞こえてきました。
 それぞれ、ストレートに伝えてくれるので参考になります。
 
 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 長葱    青森
 生姜    高知
 小松菜   埼玉
 白菜    長野
 人参    北海道
 しめじ   新潟
 えのきたけ 新潟
 じゃが芋  北海道

 

11月5日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ソース焼きそば、野菜の中華かけ、さつまのおいもドーナツ、牛乳」です。

 今日はおはなし給食です。
 図書委員さんが
 中川ひろたかさん、村上康成さん著「さつまのおいも」を選んでくれました。
 さつまいもがいろいろな表情をして、思わずほほえんでしまう絵本です。
 季節にぴったりの食材ですので、
 八幡山給食室自慢の米粉ドーナツに仕上げました。

 *食材産地***

 豚肉   群馬
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 韮    栃木
 青海苔  愛知
 白菜   長野
 胡瓜   埼玉
 鶏卵   群馬
 米粉   埼玉

11月4日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「豆まめおこわ、千草焼き、根菜味噌汁、牛乳」です。

 「豆まめおこわ」は、茹でた小豆を加えて炊いたごはんに、油揚げと干しいたけを煮つけた具を混ぜ、茹でた枝豆を散らします。いろいろな食感を楽しむことができ、目も楽しめる主食です。

 *食材産地***

 米     秋田
 小豆    北海道
 干しいたけ 大分
 枝豆    北海道
 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 筍     福岡
 削り節   静岡
 鶏卵    群馬
 牛蒡    青森
 大根    岩手
 じゃが芋  北海道
 若芽    岩手
 味噌    長野

11/4 避難訓練

今日の避難訓練は、地震から火災が起こったことを想定して行いました。
校庭に避難した後、さらに避難する第2次避難場所は、将軍池公園です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ツナトースト、ポトフ、ラフランス、牛乳」です。

 今日のポトフは、野菜や肉などそれぞれの出汁がでて、
 おいしく仕上がりました。
 ウインナーは無添加のものを使っているので、
 じゃが芋の黄色がアクセントになっていました。

 *食材産地***

 レモン   愛媛
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 ベーコン  茨城
 豚肉    群馬
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  神奈川
 セロリ   長野
 ウインナー 茨城
 パセリ   長野
 ラフランス 山形
 

 

10月30日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ちゃんぽん麺、和風サラダ、スイートポテト、牛乳」です。

 3年生の女子が、

 「私、小さいころからず〜っとスイートポテトが
大好きなんだけど、今日はおかわりじゃんけんで
負けちゃった」

 と、笑顔で話してくれました。
 それはそれは、残念でした…
 次は、じゃんけんで勝てますように。

 *食材産地***

 生姜   高知
 大蒜   青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 白菜   長野
 もやし  栃木
 いか   北海道
 蒲鉾   北海道
 青梗菜  群馬
 長葱   青森
 キャベツ 神奈川
 胡瓜   埼玉
 大根   岩手
 わかめ  岩手
 薩摩芋  茨城

10月27日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「なかよしカレーライス、フレンチサラダ、みかん、牛乳」です。

 4校時のなかよし学級(縦割り)からそのまま一緒に給食を食べる「なかよし給食」の計画がありましたが、感染症予防対策のため、給食はクラスに戻ってからとなりました。今日のカレーライスも大人気で、子どもたちの笑顔をたくさんみることができました。

 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  長野
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 りんご  山形
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 みかん  愛媛

10/26 創立60周年記念

創立60周年を記念して、PTAと周年委員会から、横断幕と応援幕をいただきました。
正門上には「未来へはばたけ‼」の横断幕が、中央玄関には「ファイト‼八幡山小」の応援幕があります。
PTAの皆様、周年委員の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ジャンボ餃子、辣白菜、大根の味噌汁、牛乳」です。

 今日のお味噌汁は長野県の赤味噌を使いました。具沢山だったうえ、コクもでて、1品の役割を果たした味噌汁でした。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 長葱   新潟
 にら   栃木
 にんにく 青森
 白菜   長野
 人参   北海道
 削り節  静岡
 大根   岩手
 小松菜  埼玉
 味噌   長野

10/23 学級活動の学習 2年

「八幡山小学校60周年を祝おう」という議題で、クラスでできるお祝いについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「セサミトースト、白菜と肉団子のスープ、ツナサラダ、牛乳」です。

 お箸week最終日は、洋食ですが、お箸をつけました。ツナサラダのツナのように細かいものが食器に残ってしまったときなどは、フォークよりもお箸の方がすばやく、きれいにとれると思います。上手に使いわけられるよう、子どものうちから両方とも使えるように経験を積ませたいですね。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏ひき肉 青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 白菜   長野
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 レモン  高知
 キャベツ 茨城
 きゅうり 埼玉
 玉葱   北海道

10月22日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「さつま芋ごはん、チーズ入り卵焼き、豆乳胡麻味噌汁、牛乳」です。

 豆乳胡麻味噌汁は初めてのメニューではないのですが、子どもたちの印象には残っていないらしく、午前中に「どんなのですか?」と何人かに聞かれました。
 食べてみて好みではなかった様子の4年生男子は

「どろどろというか・・・
 なんていったらいいのか・・・
 にがてではないんだけど・・・」

 と一生懸命に言葉を探しながら感想を伝えてくれました。

 *食材産地***

 米     秋田
 さつま芋  茨城
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 鶏卵    群馬
 削り節   静岡
 じゃが芋  北海道
 ベーコン  茨城
 小松菜   埼玉

 

10/22 算数の学習 1年

9月28日から教育実習に大学生の先生が来ています。
今日は、算数の研究授業でした。
「かずを せいりして」
手作りのはっちーくんの教材を使って、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 学級活動の学習 6年

今年度の校内研究では、特別活動を研究しています。
「みんなのために話し合う喜びを味わえる児童の育成」を研究主題としています。
6年の学級活動の研究授業がありました。
「『全学年に親しまれるヒーロー ロクレンジャー』をしよう。」という議題で話合いをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ