弁論スピーチみんな自分自身の考えをしっかりと伝えていました。 やはりSDGsに関する内容が多いですね。 それだけ意識されているということですね。 SDGsの達成に向けて頑張っていきましょう。 ベートーベンが語っています。大型ディスプレイを活用して学習していました。 偉大な音楽家が自分自身のことを語っています。 人となりを理解して、自分自身を振り返ることも道徳教育の一環です。 日本文化部 明日本番です!
こんにちは。日本文化部です。
いよいよ明日が学芸発表会! 最終調整を行いました。 部員が増え、10を超えるお箏の合奏です。 「楽しんでいきましょう!」という部長の言葉で本日は終了しました。 本番をお楽しみに! (高橋) 美術科より part181年生の授業風景です。 取り組んでいた粘土の作品が完成してきました。 野菜や果物の質感を確認し、やすりをかけたり磨いたり...各自工夫を加えています。 作品を展示する時が楽しみです! (倉橋) 10月23日の献立 食材と産地黒砂糖パン フィッシュアンドチップス ミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> もうかざめ 宮城 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ― 長野 かぶ 東京 ひよこ豆 アメリカ 牛乳 北海道他 学発に向けて生徒たちが頑張っています写真は視聴覚委員のものです。担当として、当日の流れを確認したりライトアップの場所を確認していました。 本番で最高の舞台ができることを期待しています。 10月22日の献立 食材と産地ちゃんこうどん ごまドレサラダ 月見だんご 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 油揚げ 愛知・佐賀 だいこん 北海道 にんじん 北海道 さといも 埼玉 白菜 長野 ねぎ 青森 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 温かいおうどんが恋しい季節になりました。 久しぶりの温かいうどん、みんなよく食べていましたね。 十五夜は10月1日でしたが、なかなかタイミングが合わず、今日がお月見だんごとなりました。おだんごもおかわりしてたくさん食べていましたね。 10月29日が十三夜です。きれいな満月が見られるといいですね。。。 Eテレの「マスと!」を見よう。数学の勉強になります。 そして、もう一つあることに気が付きます。 放送日は #3「連立方程式」 10月23日(金)00:55〜01:05 10月30日(金)00:55〜01:05(再放送) 11月 6日(金)15:30〜15:40(再放送) 11月13日(金)15:30〜15:40(再放送) #4「確率」 11月 6日(金)00:55〜01:05 11月13日(金)00:55〜01:05(再放送) 11月20日(金)15:30〜15:40(再放送) 11月27日(金)15:30〜15:40(再放送) 遅かったりするので録画してみてくださいね。 投げるという動作をする機会が少なくなりました。保健体育のベースボール型の授業では、基本動作である「投げる」ことをしっかりと教えています。 写真は、3年生のソフトボールの授業です。 じっくりと学んでいます。先生と生徒が対話をしながら丁寧に進めています。 日本文化部 本番まであと3日!
こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会まであと3日。 本日の活動では舞台にお箏を置き、舞台練習をしました。 実際の舞台の様子を確認し、部員一同少し緊張した面持ちでした。 着付けもだいぶ素早くできるようになってきています。 本番が楽しみです! (高橋) 10月21日の献立 食材と産地麦入りごはん さばのみそ煮 煮びたし 里芋汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まさば 長崎 鶏肉 宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 茨城 にんじん 北海道 白菜 長野 えのきたけ 新潟 里芋 埼玉 牛乳 北海道他 魚料理の中でも「さばのみそ煮」は人気があります。 おかわりジャンケンのクラスもありました。 さばと甘辛いみそ味…どんな年代にも愛される味ですね。 どうやって伝わるの?人間の体も声や手をたたくなど、いろいろな音を出すことができます。 その根本について学習していました。 スローガンボードいよいよ完成!前回色を付けた文字を、ボードに貼り付ける作業を行いました。 文字のバランスを考えながら丁寧に貼り付けていきます。 生徒が一生懸命作ったスローガンボード、当日お楽しみに! (倉橋) 10月20日の献立 食材と産地<献立> 赤飯 千草焼き カリカリ油揚げと野菜のおひたし 祝い汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 もち米 国内 ささげ 国内 鶏肉 宮崎 えび インド・パキスタン 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 たけのこ水煮 国内 万能ねぎ 福岡 もやし 栃木 こまつな 東京 ねぎ 青森 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 本日10月20日は開校記念日です。 今年は60周年を迎えました。 お赤飯や祝い汁でお祝い献立にしました! 昼休みの様子風は冷たいですが、生徒は元気に体を動かしています。 (倉橋) 自分の考えを伝えています。自分自身の考えをしっかりと伝えていました。 聞いている生徒も受け止める気持ちをもって聞いています。 「伝える力」頑張っています。 染めています。一生懸命に染めています。 どんなデザインができるか楽しみですね。 美術科より part173年生の授業風景です。 本番用の真っ白なボードに鉛筆で透視図法を用いてきれいに線を引いています。 今回は技術だけでなく頭も使う内容ですが、さすが3年生。定規を上手に使ってすいすいと進めていました。 (倉橋) 10月19日の献立 食材と産地セルフホットドッグ クリームスープ なし 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 キャベツ 茨城 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 なし 長野・宮城 牛乳 北海道他 セルフホットドッグ…その名の通り、コッペパンにウインナーとキャベツのソテーを自分ではさむ、という想定のメニューです。が… 生徒のみなさんの発想は自由そのもの! 別々に食べるのが好きな人、パンをスープに付けながら食べる人、、 パンを半分にして、半分をスープに付けて食べ、残りの半分をホットドッグにして食べる、という人もいました。2通りの楽しみ方ができますね! それぞれ好みの食べ方ができるのもセルフサンドの魅力ですね。 |
|