【2年生】できた!長さのテスト物差しを使って実際に長さを測ったり、ノートに線をかきとったりした2年生。 もう長さの概念はバッチリですね! じっくりと問題文を読んでテストに挑めていました。 静まり返った教室内に、鉛筆の音だけが響いています。 完璧なテスト空間ですね!! 【3年生】やるぞ!漢字の書き取り今日は3文字、新しい漢字を習いました。 今までの学習がしっかりと定着している3年生。 着実に残り漢字数のカウントを減らしてきています。 一文字ひと文字丁寧に書ける、若小の3年生でありました。 【5年生】メディアについて調べよう!様々なメディアを伝って届く情報ですが、ではどのようなメディアがあるのでしょうか? それらの特徴を調べながら、それぞれのメディアの特性を考えました。 メディアの筆頭になりつつあるインターネットも、自由自在に操る5年生でありました。 【3年生】メチャとび!上手いぞ3年生!!若小伝統のCDに合わせて跳ぶ3年生。 すっかり上達しましたね。 何と、2級ができる子もいるそうです。 小学校生活の折り返し地点を迎えつつある3年生。 非常に順調です! 【6年生】回せ!発電機発電機をバンバン回して、コンデンサに電気を溜めこみます。 目には見えない伝記ですが、間違いなくコンデンサに溜められていることがよくわかりました。 思い思いの方法で見えないものの流れを見る、6年生でありました。 【4年生】集中〜!国語のテストを頑張るぞ!!今日の単元は「初雪のふる日に」です。 12月の学習発表会で音読を披露した単元ですので、自信満々! 静まり返った教室内でテスト用紙に向き合う4年生でありました。 【3年生】がんばれ!のこりぎboys&girls!!のこぎり初体験の3年生! 緊張しながら角材をのこぎりで切り進めていきます。 図工室いっぱいに広がった木の香りが爽やかな2時間でありました。 【1年生】がんばるぞ!うつしまる!!子どもたちにも大人気のワークブックに向き合い、じっくりと書き進める1年生。 文字がますます上手になりました。 もうすぐ2年生への進級を控えた1年生。 自信満々の子もいるようですね。 頼もしい限りです! 【5年生】乾坤一擲!漢字テスト前日にしっかりと学習をしてきた5年生。 集中力がハンパない! 目的意識をもって学習を進める5年生。 結果は上々のようです! 【2年生】まぁ!静か!!静寂の若村塾今日は算数のプリントです。 100問以上あるかけ算を、せっせと解き進める2年生。 かけ算に自信が持てているようですね! 終わった子は読書が始まります。 学習の流れが完全に定着しています! 【1年生】がんばれ、チューリップ!球根に毎朝、水やりをしている子がたくさんいます。 徐々に芽が伸びてきた球根。 春には立派な花を咲かせてくれそうです。 おっと、霜柱ができている植木鉢もありますね。 寒い中でも頑張る1年生の球根です。 【寒い朝!】元気なあいさつで吹き飛ばそう!!校長先生は児童館の前で元気いっぱいのあいさつを振りまきます。 あいさついっぱいの若小正門。 もちろん、見守りに来てくれているお巡りさんにもしっかりあいさつします。 あいさついっぱいの若小で、寒さも吹き飛ばそう! 【2年生】 畑の様子
2学期に植えた冬野菜の様子を見に行きました。
小松菜やほうれん草など、葉っぱがずいぶんと伸びていました。 小さなかわいいカブも出来ていました。もっと大きくなるといいなぁ。 消防設備をさがせ!【3年生】【2年生】昔遊び めんこ
2年生は、昔遊びに夢中です。
今日はめんこをやりました。 図工の画板の上で、ぱちんと投げる練習をしました。 いい音が出ると、子供たちも嬉しそうでした。 【4年生】Made in Tokyo!!新宿区の染物を参考に、これから東京に伝わる伝統工芸品についての学習を広げ、深めていきます。 世田谷区にも古くから伝える伝統工芸があるのでは!? 子どもたちからもたくさんの意見が出され、板書する先生も大変そうですね。 新たな学習に期待が膨らむ4年生でした。 【6年生】明治時代を考える今日は明治時代の学問についてです。 急激に西洋化が進む日本。 野口英世博士のように、世界的に活躍する人物も出始めます。 ちなみに若小ができたのは明治4年。 子どもたちには、いつも以上に親しみがわいたかもしれませんね! 【2年生】かけ算、ばっちりです!みんなでワークブックに取り組みながら、おさらいをしました。 机の間を観て回る担任の先生。 終わった子が手を挙げてまる付けをしてもらいます。 先生も忙しそう! 【6年生】zoom体験、楽しい!ロイロノートをマスターした6年生ならではの活動です。 離れた教室にいる先生の顔を観ながら、お話を聞きます。 ZOOM初体験の子達もいて、6年生と言えども感動! これからタブレットの活用方法も更に広がりそうですね!! 今日の給食 1月19日(火)
1月19日(火)
今日の献立 ビスキュイパン ミネストローネ ネーブルオレンジ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 セロリ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 かぶ…千葉県 トマト…愛知県 豚肉…熊本県 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 オレンジネーブル…和歌山県 |
|