11月26日(木)給食「麦ごはん、肉じゃが旨煮、小松菜の乾物和え、キャロットゼリー、牛乳」です。 「今日の給食、何ですか〜?」 午前中に児童に会うと良く聞かれます。 「やった〜!」 「昨日の夜も肉じゃがだった〜!」 それぞれの表現ですが 給食を楽しみにしてくれているのが解り 子どもたちと話していると、笑顔をもらえます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 蒟蒻 群馬 じゃが芋 北海道 枝豆 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 11月26日(木)なかよし学級12月11日当日の役割分担を決めて、お店やさんの準備をすすめました。 6年生が話し合いをスムーズに進めていました。 11月25日(水)給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。 子どもたちの大好きなきな粉揚げパンと春雨スープの組み合わせに、今日はキャベツサラダをプラスしました。すりおろした玉葱を加えたドレッシングに、マスタードを効かせて、なかなか評判の良いサラダになりました。 *食材産地*** きなこ 北海道 豚肉 群馬 人参 千葉 筍 福岡 生姜 高知 鶉のたまご 愛知 長葱 新潟 小松菜 埼玉 キャベツ 千葉 玉葱 北海道 11月24日(火)給食「味噌煮込みうどん、ししゃものカレー天麩羅、野菜のごま和え、みかん、牛乳」です。 今日は冬の定番「味噌煮込みうどん」です。うどんと具とスープの重さで食缶を持ち上げるのが大変なほどでした。お椀が小さめなので、おかわりをしないとなくなりません。 *食材産地*** 削り節 静岡 豚肉 群馬 大根 神奈川 牛蒡 青森 人参 千葉 白菜 茨城 長葱 新潟 柳葉魚 ノルウェー もやし 栃木 小松菜 埼玉 みかん 和歌山 11/24 算数の学習 1年
「ひき算(2)」
12−9の計算の仕方を考えました。 11/24 図工の学習 5年
「ダンボールハイタワー」
カッターナイフの使い方や土台の作り方を、動画で確かめました。 その後、カッターナイフでダンボールに切り込みを入れて、タワーの土台を作りました。 11/20 社会科の学習 6年
「戦国の世から天下統一へ」
天下統一をするために、豊臣秀吉はどのようなことを行ったのか調べました。 11/20 総合的な学習の時間「福祉体験」 4年体験後、「目の不自由な人は、自分がどこにいるのか分からなくてこわいんだろうなと思いました。」や「優しくしっかりと声をかけないとだめなんだと分かりました。」等の感想をもちました。また、「点字ブロックがないところでは手をつないで歩いてあげたい。」「白杖をもった人が道に迷っていたら声をかけて力になる。」など心温まる文でワークシートをまとめました。 11月20日(金)給食「セルフウインナーサンド、クラムチャウダー、柿、牛乳」です。 今日の柿は、奈良から届いた「ひらたねなし(平核無)」という品種です。果汁が多く、優しい味わいとの評判通り、美味しくいただきました。子どもたちは、食べ慣れている子は「おかわり!」となりますが、苦手な子は、「はんぶんのはんぶん」でやっとの様子でした。 *食材産地*** キャベツ 千葉 ウインナー 茨城 玉葱 北海道 鶏肉 宮崎 人参 千葉 じゃが芋 北海道 ブロッコリー 埼玉 柿 奈良 11/19 社会科見学 4年 5
全ての見学を終え、学校に向います。
11/19 社会科見学 4年 4
バスに乗って、埋立処分場を見学します。
11/19 社会科見学 4年 3
説明をしっかり聞いて、一生懸命にメモしています。
11/19 社会科見学 4年 2
中央防波堤埋立処分場の学習ホールでお話を聞きます。
11月19日(木)給食「わかめごはん、家常豆腐(ジャージャン豆腐)、春雨サラダ、牛乳」です。 今日は11月の食育の日です。 4年生は社会科見学のため、早めにお弁当を食べ12時に出発していきました。 おうちの方が作ったお弁当を美味しそうに食べていたと聞きました。 子どもたちのことを考えて作られたお弁当、 作ってくださった方を思いながら食べるお弁当、 幸せな時間を過ごせたと思います。 学校では、配膳が少し多めだった結果 「わかめごはんがたりないよ〜」 「えー、ぼく わかめごはんだいすきなのに・・・」 「わたしもすきなのに・・・」 と、1年生も食欲もりもりの時間を過ごしています。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 人参 千葉 筍 福岡 干しいたけ 大分 長葱 新潟 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 11/19 社会科見学 4年 1
早めの昼食を学校で食べ、社会科見学に出発します。
見学先は、中央防波堤埋立処分場です。 11/18 全校集会11/18 学級活動の実践 6年11/18 学級活動の学習 1年
「ニコニコさくせんをたてよう。」
ニコニコ仲良く遊びを話し合い、みんながニコニコになれる作戦を立てました。 11/18 総合的な学習の時間 4年
「八幡山今昔物語」
昔の八幡山小について、卒業生の方からお話を聞きました。 11月18日(水)給食「タンメン、人参サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日のデザートは、小麦粉に1/3量のおからを合わせ、ココアで味付けをしたマフィンです。甘さ控えめで、ヘルシーに仕上がりました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 長葱 新潟 小松菜 埼玉 コーン 北海道 檸檬 佐賀 鶏卵 群馬 |
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