烏山北小学校の様子をお伝えしています!

青光学園 出前授業

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現在、4年生の総合的な学習の時間では「共に生きる」という学習を行っています。今日は、青光学園の先生をゲストティーチャーとしてお招きし、青光学園の児童の様子や学校生活についてお話を聞きました。
次の授業では、障害についての資料を探し、くわしく調べてまとめました。

障害のある人とそうでない人が「共に生きる」とはどういうことか、これからの授業で、さらに学びを深めていきます。

今日の給食(1月26日)

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今日の献立(1月26日)
*黒砂糖パン
*フィッシュ&チップス
*コッカリーキー(鶏肉とねぎのスープ)
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・香川県
・鶏肉・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・まだら・・・・・アラスカ
・じゃがいも・・・北海道

 全国学校給食週間2日目の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えたイギリスの料理です。<フィッシュ&チップス>は、白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。今日は、食べやすいように、烏山北小風にアレンジして作りました。子どもたちの中には、「チップス」と言われると、うすくて平たい揚げ物、いわゆる「ポテトチップス」を想像した子どもたちもいたようです。イギリスでは、「チップス」とはじゃがいもを揚げたものを示します。
 給食で世界の料理を食べることで、世界の食文化に目をむけるきっかけになればよいなと思います。明日は、タイの料理です。お楽しみに。

今日の給食(1月25日)

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今日の献立(1月25日)
*プルコギ丼
*トックスープ
*くだもの(スイートスプリング)
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・ねぎ・・・・・・茨城県
・にんじん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・りんご・・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・にんにく・・・・青森県
・にら・・・・・・群馬県
・だいこん・・・・徳島県
・きくらげ・・・・大分県
・こまつな・・・・東京都江戸川区
・スイートスプリング・・熊本県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・・秋田県

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。
 今日の給食は、給食委員会の5・6年生が選び、考えた韓国の料理です。トックは、うるち米(ふつうのご飯の米)で作ったおもちです。もち米で作った日本のおもちとは食感が違います。子どもたちは、違いを感じながら食べてくれたようです。
 世界の料理を給食にだすことにより、世界に目をむけるきっかけになればと思います。

今日の給食(1月22日)

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今日の献立(1月22日)
*カレーミートサンド
*ポテトスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・埼玉県
・ピーマン・・・・高知県
・じゃがいも・・・北海道
・ブロッコリー・・愛知県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食の主食は、ひき肉とたっぷり野菜が入ったカレー味のペーストをミルクパンではさんだ<カレーミートサンド>です。カレー粉の香りをかぐと、元気になりますね。今日もどの学級もとてもよく食べていました。
 来週は、全国学校給食週間です。世界の料理(韓国・イギリス・タイ)や東京都の食材を使った献立、郷土料理(宮城県)を給食に出します。「食」について考える一週間になればよいなと思っています。

今日の給食(1月21日)

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今日の献立(1月21日)
*麦ごはん
*魚のねぎみそ焼き
*野菜のゆかりかけ
*にらたま汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・きゅうり・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・にら・・・・・茨城県
・さば・・・・・ノルウェー
・とり肉・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<魚のねぎみそ焼き>です。今日は、さばを特製のねぎみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。ごはんがすすむ一品です。

今日の給食(1月20日)

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今日の献立(1月20日)
*ミルクパン
*ポテトミートグラタン
*ウインナーと野菜のスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・パセリ・・・・香川県
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・北海道
・かぶ・・・・・埼玉県
・じゃがいも・・北海道
・豚レバー・・・群馬県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

今日の給食(1月19日)

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今日の献立(1月19日)
*家常豆腐丼
*もやしのごま風味
*くだもの(りんご)
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・ピーマン・・・茨城県
・赤ピーマン・・高知県
・もやし・・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・鶏がら・・・・栃木県・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・サンフジりんご・・秋田県

 今日の給食は、中国の料理の家常豆腐をご飯といただく<家常豆腐丼>です。家常豆腐には8種類の野菜と厚揚げや豚肉を使い、ボリュームもありましたが、どの学級もよく食べていました。
 今日のりんごは、秋田県産のサンフジという品種です。みつが入っていて、香りがよく、甘さと酸味のバランスもよかったです。1年生も、喜んで食べていました。

今日の給食(1月18日)

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今日の献立(1月18日)
*きのこのペペロンチーノスパゲッティ
*トマトのスープ
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

主な食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・えのきだけ・・長野県
・小ねぎ・・・・静岡県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・香川県
・かぼちゃ・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・とりがら・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・とり肉・・・・鹿児島県

 今日のデザートは、<かぼちゃのケーキ>です。蒸したかぼちゃに米粉や豆乳・たまご・砂糖を混ぜあわせて、カップに流し、オーブンで焼きました。もっちりとした食感のケーキで、かぼちゃが苦手な子どもたちも食べていたようです。

烏山地区あいさつキャンペーン

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今日まで「烏山地区あいさつキャンペーン」でした。最終日の今日は烏山地区のマスコットの「からぴょん」が烏山北小学校を訪れてくれました。子どもたちも元気にあいさつをすることができました。

今日の給食(1月15日)

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今日の献立(1月15日)
*ビスキュイパン
*ポークビーンズ
*三色ピクルス
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・セロリー・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・パセリ・・・・静岡県
・きゅうり・・・宮崎県
・だいこん・・・神奈川県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・金時豆・・・・北海道
・大豆・・・・・北海道

 今日の主食は、烏山北小では新メニューの<ビスキュイパン>です。丸パンにビスキュイ生地をのせて、オーブンで焼きました。外はサクサク、中はふわふわ、バニラオイルの甘い香りがおいしさの秘密です。「おいしかったです。また食べたいです。」と1年生や3年生からリクエストをもらいました。子dもたちに喜んで食べてもらえて、よかったです。

今日の給食(1月14日)

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今日の献立(1月14日)
*麦ごはん
*魚の照り焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*かす汁
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・えのきだけ・・新潟県
・ねぎ・・・・・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・鮭・・・・・・チリ
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・小松菜・・・・東京都江戸川区

 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。酒粕を使ったみそ仕立ての汁物です。豚肉・豆腐・6種類の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。子どもたちも、よく食べていました。冬は、温かい汁物を食べると、心も体もホッと温まります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

今日の給食(1月13日)

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今日の献立(1月13日)
*豚キムチ丼
*卵とわかめのスープ
*くだもの(はるか)
*牛乳

おもな食材の産地
・米・・・秋田県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉県
・きゃべつ・・・茨城県
・こねぎ・・・・静岡県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・小松菜・・・・東京都江戸川区
・はるか・・・・愛媛県

 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する漬物です。給食では、子どもたちにも食べやすいように、マイルドな辛さのキムチを使用しています。今日は、低学年と高学年で辛さをかえて調理しました。
 赤い色のものや、からい味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。<豚キムチ丼>をもりもり食べて、スタミナをつけ、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

今日の給食(1月12日)

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今日の献立(1月12日)
*わかめうどん
*青菜のじゃこあえ
*白玉しるこ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・もやし・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏肉・・・・・岩手県
・じゃこ・・・・タイ

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるよう、おいしくて、元気がでる、安全な給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
 昨日1月11日は、「鏡開き」でした。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、一日遅れではありますが、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。あずきが苦手な子どもたちも、挑戦して食べてくれたようです。
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